首页 人物报道

360谭晓生:移动互联网给安全带来很大麻烦 用户感知却弱了

 

那么,针对智能硬件厂商存在一些共性的安全的问题,安全厂商有没有可能提供一套比较标准的方案来防范呢?

谭晓生表示,这是有可能的,360也做了一部分。“但做安全的参考设计就深入到了其中的某个领域,这里没有一个商业模式,大家如何从里面挣钱还不知道的时候,很难让企业有特别强的动机。”

根源的问题在于,像家电制造、智能硬件制造,成本特别重要,大家是尽可能的降低生产成本,这个过程中出来一个安全的设计,是否会提高制造成本,或者安全厂商提供这个解决方案怎样从中挣钱都是一个问题。

谈与传统安全厂商关系:各有优劣势 希望共同合作

如今,阿里、腾讯、百度这几年也都有涉及安全。在企业级安全服务市场上,就出现了以BAT和360为代表的新进入者和以赛门铁克等为代表的传统安全厂商。

谈及双方的区别,谭晓生表示,首先一个互联网公司首先要保证自己的业务安全;第二,再看自己对外有什么样的安全能力的输出。对于360来讲,我们在安全方面的沉淀积累怎样能够变成真正能够帮助到企业的东西,这中间还是有一个很大的鸿沟的。

对于传统厂商来说,其在攻防上面的积淀相对比较多,有多年的经验,在做产品和用户体验上,也更了解企业客户的需求。但谭晓生认为,最新的一些技术上相对是劣势的,传统的安全公司并不占优势,在大数据分析这种新方法上他们不占优势。

“对于互联网做安全的公司来说面临的挑战是,有技术有能力但你可能不见得了解企业的需求,因为它不完全是一个安全问题,还有可管理性等一堆的需求,有很多很细的需求。尤其是不同的企业,它的需求可能还有差异,有很多个性化的需求。”谭晓生表示。

在谭晓生看来,在将来的安全场景里,一个良好的场景应该是传统安全企业和互联网新兴安全企业,大家在一个防御链条上形成合作,而不是一种完全的替代关系。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多