首页 人物报道

360谭晓生:移动互联网给安全带来很大麻烦 用户感知却弱了

 

TechWeb 7月20日报道 文/肖芳

360首席安全官谭晓生对TechWeb表示,移动互联时代给安全带来巨大的麻烦,安全市场目前处在非常尴尬的境地。在移动互联时代,和PC互联网时代相比,用户对于安全威胁感知要弱很多。

9999999999999

360谭晓生:移动互联网给安全带来很大麻烦 用户感知却弱了

为什么会出现这样的反差?谭晓生分析称,原来在windows的时代,用户中木马的经历应该会很多,三天两头一不小心就中招了,对用户的安全感知是非常强化的,他会觉得不装一款安全软件很快就会中招。但今天你用手机的时候,你中木马的经历少很多,所以对安全感知是淡了。但是一旦中招可能相当于一辈子挣的钱都没了,这个后果很严重。

除了谈到安全大环境外,谭晓生还还谈到了个人安全与企业安全差异、智能硬件安全、互联网公司做安全与传统安全厂商的区别等方面。

谈个人安全与企业安全区别:后者需要系统性设计实施运维

去年5月,360正式成立企业安全集团,企业安全集团将利用360无线安全研究院、360网络安全研究院、360网络攻防实验室、360漏洞研究实验室等研究资源,再加上终端保护产生的数据,来为企业提供安全方案及服务。

个人安全产品和企业安全产品有哪些区别呢?

个人安全产品,能对个人设备进行防护就可以了。谭晓生指出,比如10年前,流氓软件不断的骚扰你,在你使用电脑的时候会弹出广告骚扰你。现在这个时代用户主要的问题越来越多的像是个人信息被偷或者说是侵财类的诈骗为主,手机里这时候给你下个木马,目的是为了把你手机银行的验证码拿走,针对个人的某种场景威胁解决掉就可以了,但企业不是这样。

“企业做安全很多时候是要构建一个完整的安全体系,针对它的业务可能是从终端的防护到网络是否会被别人导致瘫痪了,服务器会不会被别人控制,所要保护的图纸、合同等重要信息会不会被别人偷走,以及企业的财务会不会被别人黑掉,直接把钱弄走,这种威胁是全面的。”谭晓生指出,因此,企业个人的安全经常用到的是某些产品,但企业安全是一堆产品的组合。它甚至有时候自己搞不定,还要从外面找人过来帮助做安全服务,别人帮助设计、实施甚至运营维护的作用。

谈智能硬件安全:从设计产品就应重视安全问题

智能硬件的安全问题已经引发了越来越多关注,各类安全极客大会也现场攻破过多款智能家居、智能汽车产品。但是,对于很多智能硬件的创业企业来说,他们第一目标是卖出产品,是求生存,安全问题并没有放在很重要的问题。

对此,谭晓生表示,这是无可厚非的。对安全这件事来说,我们不是一开始就能苛求创业的小企业就去做的,但当企业做大,它的安全如果出点事,对这个企业的商誉和企业的销量都有很大的影响。

即使智能硬件创业公司不把安全当做首要考虑的因素,但如果设计上有缺陷,一旦发生安全问题,也很难弥补。谭晓生给出的建议是,从一开始做产品的设计就要开始考虑安全问题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。