首页 人物报道

盖茨博客爆料:曾讨厌巴菲特 因母亲而结交

比尔·盖茨(Bill Gates)与沃伦·巴菲特(Warren Buffett)是密友,也是慈善事业的好搭档,这已经是尽人皆知的事情,但最初,其实盖茨是很不欣赏巴菲特的。只是由于盖茨母亲的坚持,1991年7月,35岁的比尔·盖茨才得以与60岁的沃伦·巴菲特见面,从此惺惺相惜,结下了深厚的友谊。

http://upload.techweb.com.cn/s/640/2016/0706/1467787939772.jpg

盖茨博客爆料:曾讨厌巴菲特 因母亲而结交

当然现在,他们的友谊已经改变了美国慈善事业的面目。近日,在博客当中,盖茨回忆了自己最初对巴菲特的抗拒心理,以及与母亲玛丽·盖茨(Mary Gates)之间的电话是如何让他改变了想法,去见了巴菲特一面的。

盖茨写道:

“1991年,母亲打电话给我,要我暂时离开Hood Canal的度假地,去见一见包括沃伦在内的一群朋友,当时我并不想去。我对她说,自己工作实在太忙了。母亲继续坚持说,沃伦会是个很有趣的人,但是我却并不相信:‘看看吧,他就会买卖各种纸质票据。这并不能真正创造价值。我并不觉得我们会有多少共同语言。’不过最终,她还是说服了我去走一遭。”

玛丽1994年故去,她一生都乐善好施。盖茨的父母尽管很难管住自己的孩子,但确实在他的专业发展方面起到了重大的作用。

《华尔街日报》报道称,盖茨和母亲在他十岁出头那几年经常起冲突,因为心智开始发育的盖茨不愿意遵守母亲严格的家庭礼仪。父母将盖茨带到了一位心理医师那里,医师却反过来建议他们放松对孩子的控制。

多年后,盖茨中断在哈佛的学业,创建微软,父母支持了他的决定。晚些时候,又是母亲建议他将一部分时间和金钱投入慈善事业。尽管最初不愿意,但盖茨还是同意将微软的一些钱用来支持国际联合慈善基金会(United Way Worldwide)前身美国联合慈善基金会,玛丽是那里的领导者之一。

母亲去世后,盖茨的父亲小威廉-盖茨(William H. Gates Jr.)劝说儿子更严肃地对待慈善事业。于是才有了比尔及梅琳达-盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)的诞生,老父亲担任了基金会的联席主席。

基金会的规模目前已经达到了396亿美元,而巴菲特也是受托人之一。(子衿)

广告 aliyun

观点不惜一切代价发展芯片产业是危险的

不惜一切代价发展芯片产业是危险的 不惜一切代价发展芯片产业是危险的

近日,美国制裁中兴通讯事件,吸引了全民关于产业发展中政府作用的争论。对此,在4月22日清...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。