首页 人物报道

遇见大咖雷军:还没有适应小米由颠覆者变为防御者

【TechWeb报道】3月25日消息,小米公司创始人兼CEO雷军今日在央视财经《遇见大咖》栏目中透露,小米由原来的颠覆者,变为现在的防御者,“这个心态让我有点没有转换过来。”

雷军

遇见大咖雷军:还没有适应小米由颠覆者变为防御者

过去几年,小米一直在高速发展。雷军在节目中谈到,“小米只用了两年半时间就成了中国智能手机市场第一,每一个同行的发布会都要踩我们几脚,把我们当成目标以后竞争又很激烈。小米原来是一个追赶者、一个颠覆者、一个挑战者,今天突然成为了防御者,这个心态让我有点没有转换过来。”

雷军称自己一直是个创业者,当初从金山软件退休,“我把自己的姿态放得很低,从来没有把自己定义成为是一个成功者。” 雷军表示,“退休后,我不要司机,没有秘书,没有办公室,就是双肩包,也不开车。在北京打车很困难,一打要打30到40分钟,每天去见很多初创的创业者。”

雷军认为,一个创业公司如果创业者一开始就追求享受和福利,那就不是创业文化,而是富二代创业,就不具备可持续的作战力能力。“再创业就是要保持创业的本色,低调让我最终做成了小米手机。”

在节目中,雷军还谈及了现在的工作状态,“忙的时候平均一天有11个会议,现在基本每天中午饭大概只有3分钟的时间。”

雷军说,因为自己不善于说“不”,导致自己在现在的位置上非常累,不愿让大家不开心,也实在拉不下面子。“很多人认为百度CEO李彦宏不善于跟人打交道,认为雷军很容易相处,反而是李彦宏这种性格给他减少了很多烦恼。”

雷军指出,中国是个人情社会,很多事情总是有人找上来,表面上看起来对小米和自己有价值,但仔细一想,其实价值并没有那么大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。