首页 人物报道

马化腾两会建议:全行业联手打击信息诈骗

【TechWeb报道】3月4日消息,3月3日十二届全国人大四次会议召开前,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在接受媒体采访时表示,传统手段已无法抑制新型网络犯罪,需要全行业联合、共同构建生态安全体系打击信息诈骗。

说明: C:\Users\Joyce\Desktop\2016年两会马化腾\沟通会现场图片\CAOJ6806.JPG

马化腾建议构建我国移动互联网生态安全体系

马化腾认为,在移动互联网普及后,网络诈骗问题十分严峻。建议在政府牵头下,全行业把诈骗的样本和特征共享出来,这样在一个平台诈骗就能识别出来。

“好几个省市都是网络诈骗的高发区,甚至边境的一些地方。但很多年轻人觉得这是高科技不是犯罪,所以需要从司法宣讲的角度,多管齐下才能根治。”马化腾表示。

据了解,电信诈骗方式不断更新,利用技术手段,设计各种场景,研析人性弱点,且参与其中的犯罪分子是“非接触性”的,不仅与被骗人非接触,连犯罪分子之间往往也都是非接触的,最终形成一条完整的黑色产业链。

针对打击网络黑产方面,马化腾认为过去各行业是条块分割、没有打通,未来需要全行业联合起来共同打击。“比如网络诈骗和电话诈骗,如果在网络时代,可以在后台通过识别经常被报警的行业,通过大数据来实现,但不可能通过单独的数据分析出来。”马化腾举实例说明。

马化腾表示,现在通过大数据可算出黑产的动向,可以降低坏人作恶的概率。但因为动辄几千万的诈骗以及得手率太高,导致各方不联手就不能提高门槛,所以还是需要全行业联合。

据悉,腾讯公司为防范电信诈骗,利用大数据分析、云计算和云存储能力,自主研发了智能反欺诈系统和伪基站实时查询系统。同时,腾讯公司还将继续发挥大数据等技术优势,不断完善用户提醒,恶意信息和恶意电话拦截,不良网站检测等方面的能力,进一步提升反诈骗的效果。

鉴于马化腾在此次媒体采访中多次呼吁全行业联合打击信息诈骗,可以预见,在2016年腾讯将在全新安全生态合作模式下,联合政府、运营商、银行等相关单位打击信息诈骗,履行安全监管、源头防控的前置义务,提升技术对抗的能力和作为。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多