首页 人物报道

薛蛮子投资理念:人靠谱、事靠谱、价钱不贵

文/易文

这不是社会学问题,是钱与思维的“恩怨”,此文不论英雄,只论眼界和卓识。

资本圈里有这样一个江湖,讲着自己特殊的故事。江湖里有这样一些人,在一定程度上决定初创公司的表象命运。远看像是在博弈。

谁进入谁的世界?

互联网公司的创立,生存,再到辉煌,背后除了创始人和整个运营思维的功劳外,还有资本操纵。谁进入谁的世界,不仅是思维的转换,也是新生活方式的更替。尽管我们更喜欢单纯地关注融了几轮资。

其实,资本对初创企业的渗透,比我们想象的要深。天使投资人决定投不投,投多少,意味着深谙行业之道的人,对未来市场的看法。但有时候,是创始人牛,有时候是投资人牛。

天使投资将50后、60后、70后带入90后、95后、00后的世界

在投资圈混迹江湖的人,大多与当今的消费主流(90,00后们的世界)相距甚远,但他们能够通过个人的投资行为和方向,推动整个社会群体中的大多数,渐渐接受新奇事物,享受创新的便利。

薛蛮子在最近一次活动中谈到其4年前投资的Cosplay网站,他意识到亚文化、动漫文化会逐渐成为95后、00后感受世界的方式,天使投资人能够看到这种潮流,就是巨大的机会。资本能够将这种新颖的生活方式推广,也体现了文娱产业将是资本聚集的阵地。当前的某些消费行为方式会过时,但人们渴望愉悦的需求却是恒久的。

薛蛮子说,创业者都是天生的

今年年过六旬的薛蛮子是天使投资圈里的“天使”。根据他的叙述,认为像雷军、周宏伟这样的创业者都是天生的,只要有一定的资金和大量的资源,无限的耐心和帮助,就能把小苗子一点点地培养大。

因为天使投资面对的企业大多都处在初创期,且绝大多数的项目处在非盈利阶段,更多的仅是面对天马行空的设想。所以天使投资靠什么判断自己的投资价值?答案是人!

资本可贵之处不在从无到有,而是从有到无,人亦是

投资人虽然首先看到的是商业计划书,但真正能让其做决定的一定是实现这个计划的人。合适的人能够使复杂的事情变得简单。

最开始给Facebook投资10万美金的人,后来赚了10亿。12月初,创始人马克·扎克伯格宣布,将Facebook 99%的股份捐出,建立“Chan Zuckerberg”基金会。作为全世界排名前20的最年轻的富豪,他过着低调又简朴的生活,开着不到2万美金的车,经常以一件简单的T恤出现在公众视野。投资这样的人,无论什么项目,最后的结果都不会太差。

如果没有筷子,喜欢用手抓着吃也是可以的

但投资并不是一个单向选择,开源创客坊创始人卢青,给了创客是否要接受投资一个恰当的比喻。“创客要不要投资?就像吃西红柿鸡蛋面要不要用刀叉一样。你当然可以用,也可以用筷子,如果没有筷子,用手抓着吃也是可以的。 ”因此,投资又有其局限性。

其实,投资钱和投资幸福一样,与合适的人合作,才能成为一场愉悦的“交易”。无论是资本选择人,还是人选择资本,最难得都是一个“恰”字。“恰”字是一种缘分,理论上是双方价值观的近似、格局的近似。所以你要想成为一棵大树,就不要和小草比。从“定位”的角度看,如果你想成为一片美丽的小草,也同样很好。

“对我们来说人靠谱、事靠谱、价钱不贵,你们就给我送来。”薛蛮子这样总结他自己,很形象,很直接。但请留意,这只是一种情况,我的话完了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多