首页 人物报道

曹国伟:“互联网+”推动商业进入无界竞技场

新浪科技讯 12月2日上午消息,由新浪网举办的主题为“未来商业模式”的首届“C+峰会”今天上午在北京万达索菲特酒店正式开幕,新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟表示,今年以来,互联网行业与传统行业的加速融合,为中国经济转型升级带来了前所未有的前进动力,让互联网与传统行业踏入无界竞技场。

曹国伟3

曹国伟

曹国伟称,在即将过去的2015年,“互联网+”无疑是年度最热门的词汇之一,随着信息技术的快速发展,互联网、尤其是移动互联网已经深入到社会生活的方方面面,深刻改变着人们的生产生活方式。今年初政府将“互联网+”上升为国家战略,为中国经济转型升级带来了前所未有的前进动力,也给各行各业带来了新的发展契机。

“传统行业与互联网行业的有机结合,需要经历转型镇痛,企业面临的竞争环境也不再局限于同行之间,而是扩大到了各领域,各行业的突破者。”曹国伟表示,当下从政府到企业,从传统行业到互联网行业,大家都在深入思考如何能够更好的实现跨界的否和,以谋求在互联网+时代占据发展的先机,实现长期的可持续的发展。

曹国伟在大会现场揭示了C+峰会的主题,“所谓C+指3个C,就是碰撞、连接、合作。设定这样一个主题是新浪作为行业的观察者和参与者,对当下互联网行业和传统行业发展变革的路径和方向,进行得深入思考的一个结果。”在他看来,碰撞、连接与合作,恰当地诠释了移动互联网与传统行业跨界融合的方式,并有望成为未来行业发展的思维方式。(周雪昳)

以下是曹国伟讲话全文:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家早上好!

非常感谢大家参加首届新浪“C+峰会”,首先我代表新浪向大家的到来表示热烈的欢迎!对在过去一年里对新浪给予关注和支持的各位表示诚挚的谢意。

“C+”是本次峰会的名字也是本次峰会探讨的主题,代表“Collide”、“Connect”and“Collaborate”三个单词即连接、碰撞与合作。对于这三个词,我想每个人的理解都不一样,在今年的行业大背景下,我们认为这三个词正是互联网公司与传统行业相互作用的真实写照,也可能成为未来发展的商业规则。

设定这样一个主题,是我们作为行业的观察者对当下互联网企业与传统行业正在经历的一系列变革而触发的思考。

今年上半年,我国的网民规模已达6.68亿,手机网民规模5.94亿,相信到今天这个数据还在不断提升。除了网民规模的持续增长,更显著地变化还在于互联网和移动互联网正加速与传统产业融合,极大提升了产业的运营效率,在出行、餐饮这些与民生高度相关领域表现尤为明显。

互联网企业不断进入传统产业的同时,部分传统企业开始尝试在线上发展业务,其中不乏转型成功者,但大多数的传统企业在经济疲乏和互联网技术进步的大背景下更多的是茫然,因为竞争可能来自不同领域、不同行业的边缘突破者,所有的企业处在一个无疆界的战场。

一个残酷而真实的事实是:做好自己,已远不能够抵御来自大趋势的冲击。曾经的柯达,曾经的诺基亚,都倒在了大趋势的转折路口。

旧规则正在被颠覆,新规则尚未被确立的当下,互联网企业与传统行业的如何融合成为双方转型路上亟需破解的难题。今年初,政府将互联网+上升成为国家战略,加速互联网与各行各业融合、渗透的步伐。我自己今年也参加了好几次与互联网+相关的讨论会议,从政府到企业,都在探寻如何借助互联网的力量实现效率提升和产业升级。

基于此,在这样的一个岁末,我们希望能够通过召开本次C+峰会,总结过去一年以来的商业变革,为正在谋求转型的传统企业提供对接互联网资源的桥梁,为互联网企业找到连接传统行业的通道,与各位一同探讨中国未来商业的发展模式。除了主论坛,此次峰会也设置了智能家居、能源、快消和白酒四个分论坛,希望来自不同领域和不同行业和的嘉宾能从今天的思想大碰撞中有所收获。

比起任何一届新浪的会议,C+峰会的嘉宾更加跨界、多元,既有来自传统行业的领导者,也有创业中诞生的新贵,既有始终关注商业趋势的投资人,也有研究最前沿科技的科学家。坦率来说,这是一次没有中心的峰会,这也是一次没有边界的碰撞、连接和合作。

我们深信,时代在给我们意想不到的挑战的同时,必定蕴育着巨大的机会。在跨界融合的路上,新浪愿与你同行。

谢谢各位!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。