首页 人物报道

美团王兴:和大众点评合并中红杉起了关键作用

 

【TechWeb报道】10月26日消息,在红杉资本中国基金十周年暨创业者盛典活动上,美团网创始人兼CEO(现为美团和大众点评联席CEO)王兴表示,“和大众点评走在一起,红杉起到了关键的作用。”

1

美团王兴:和大众点评合并中红杉起了关键作用

王兴指出,红杉和美团在很多方面都有合作,美团A轮、B轮、C轮、D轮融资红杉都有参与。“除了资金,在业务上也给出很多建议,包括红杉有些其他小的创业团队不是那么顺利,但是跟美团整合会有一个更加大的合力的时候也很热情的建议。“

王兴称,红杉是美团和大众点评两边最重要的投资人,也是这次合并的主要推动力量,未来也将是新美大的重要伙伴。

以下为王兴演讲全文:

大家好!我是王兴,美团的创始人和CEO。大概一个多星期前美团和大众点评成为一家人,所以现在我是美团和大众点评的联席CEO。

刚才我坐在下面听前面几个环节,看红杉十周年庆典,觉得有种恍如隔世的感觉,觉得这是一个非常神奇的时代。刚才华大基因CEO尹烨上台讲的时候,我想起了一个非常奇妙的事情。可能在他加入华大基因之前,我就参观过华大基因。在02年的时候我在美国读书,因为导师做的是高性能计算,那个时候正好是人类基因组计划接近完成,有大量数据产生。所以出现了Bioinformatics(生物信息学),需要大量计算能力来解决这方面的问题。所以在02年暑假我回国时参观了当时还在北京机场附近的华大基因,北皋附近的一个蛮简陋的地方。在这个很神奇的时代里变化非常快,应该是在12或13年,我又去参观了华大基因,那时候已经搬到深圳,已经是非常高大上的地方了,各种产品极其丰富,还有基因技术改造过的酸奶可以品尝。

所以,我在想红杉这么神奇,居然投资了如此多而且跨度非常大的企业。这背后到底有什么样的规律?我的三次创业都是在IT行业,在座有很多都是跟互联网、移动互联网相关,其实背后最根本的原因、最大的事都还是科技规律——摩尔定律。从1965年到现在摩尔定律一直在持续起作用,半导体芯片密度每18个月翻一番。我们现在看到的IT企业,不管是在核心技术方面还是在商业模式上面,其实都归根于此。从PC到互联网再到智能手机,再到到更后面刚才360的CEO周鸿祎非常推崇的IoT物联网或者其他东西,如果没有摩尔定律持续起作用,这整个巨大的车轮就会停下来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多