首页 人物报道

刘夜死过一次创业重生:与奶茶妹妹见面后获“处女投”

 

二.追风者说|不一样的创业故事 一样的精彩人生

互联网追风者:创办作业盒子期间,你遇到很多困难,最后怎么解决的?

刘夜:困难,是必经之路,也是意料之中的。

我从事互联网15年,学习金融专业,没当过老师,虽然当过学生,远远不足以去深刻洞察这个领域,到底产品从哪切入。

刚开始是宏观上,我们要做教育,做校内,仅此而已,但是怎么做,产品长什么样子,完全没有概念的。所以早期的时候,就是一个学校、一个学校,一个老师、一个老师的去聊、去拜访。

互联网追风者:向老师推广产品时,你们都会聊什么?

刘夜:什么都会聊,他的生活、他的困境、他的家庭、他的时间安排、他的工作方式、他的学生、他的教学、他的领导、他的教研组组长、他的工作方式、批改作业的时间和内容题型、他学生的成绩分布、每个学生的肖像、他的爱好、生活方式、他身边老师的风格、他的人生观价值观,他对互联网产品的开发,他手机上每个APP长什么样、为什么要用它、怎么用、他曾经用过的APP,为什么要卸载那个APP,我们都会聊。

互联网追风者:这些东西都会对我们产品非常重要?

刘夜:非常重要。本质上我们做产品其实是在做人,你产品成功了,但是用户觉得我不喜欢你,那你还是失败了。你的产品在逻辑上你感觉好像不怎么样,但是用户在内心觉得接受你,所以本质上做产品就是在做用户,用户就是人。

本质上来看,成功的产品经理其实是对人性正确的把握。人性本身的正确性不在于逻辑的正确性,而在于客观性。本质上来看,我们何以能够在短时间内去充分了解老师这么大群体真实的生活场景?甚至很多时候老师自己都没有拷问过这个问题。

互联网追风者:能不能讲讲这次获得A轮投资背后的故事?怎么获得投资?

刘夜:我们还是比较顺利的,正式开始是6月份,开始接触身边的投资人。很快,我们在2到3周内拿到了7个投资。

正好在这个阶段大家认为K12领域的主战场应该在深水区——也就是在校内,我们恰恰又是最早开辟校内领域,所以,团队本身符合要求,产品也在一定范围内被验证。

互联网追风者:你是怎样获得奶茶妹妹章泽天的投资?

刘夜:我们只是生产发布融资新闻,官方就是好未来领投,刘强东、章泽天跟投,至于后来媒体发酵产生很多这种以章泽天为标题的,这是意外。

本质上来看,正如这个意外一样,章泽天找到我们也是蛮意外的,她通过一些别的渠道去了解到我们的产品。因为她刚毕业不久,可能对教育感同身受,觉得这个产品有价值,通过我们一些朋友找到我们。

其实过程特别简单,也特别无趣。

互联网追风者:您跟她本人有聊吗?

刘夜:有,这是前提,她要了解产品,通过了解以后,双方是要见面的,看看是不是真的适合合作。我们也去了解她本人的想法,她的观念,她的逻辑。

所以说,其实融资就是在卖逻辑,但反过来讲,我们接受投资人,也是接受她的逻辑,为什么给钱,你为什么投资我,就是这个问题。

互联网追风者:在跟投人里面还有刘强东,他是单独跟投的吗?

刘夜:其实他们是一起投的,因为对我们来说,接触这么一个组合可能更完整一点,奶茶妹妹毕竟是刚接触投资。一方面,她比较认同我们的商业模式,我们认为是一个好投资人。另一方面,对她自己内在来讲,刘强东跟她一起投也是帮她去把关这个项目。

对我们来说,这种组合对我们整个投资的结构和未来的发展需要都是蛮好的。

奶茶妹妹、刘强东、好未来,把我们整个产业投资人,互联网象征性在互联网的领军人物,以及互联网本身对商业模式的认同都集合在一起了。

互联网追风者:那您本人和刘强东现在也是有沟通吗?

刘夜:早期的时候,因为投资决策很快,所以更多的是章泽天以及刘强东派来的核心投资团队来沟通更多一点。

互联网追风者:关于媒体更多关注奶茶妹妹跟投这个事情,会不会对我们公司有影响,还是说您觉得这是一个好事呢?

刘夜:我不认为是(一个好事),首先我们更希望关注投资本身。

如果真的希望奶茶妹妹有作用的话,我们希望是传递出我们专业的一面,就是我们的整个商业逻辑,就是她为什么要投资我们比是谁投资我们本身要重要得多,这是核心。

刘夜:每周都要下载大量APP,商店里排名前100的APP都要看一遍,看完之后找共同点。你不能等一个应用像微信一样火了再去研究,那就不是业内人士了。

我觉得全世界每一分钟、每一天出现的所有APP,你都得知道,这个很重要,所以我手机里面的APP是高度轮换的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多