首页 人物报道

霍金:手机电脑都能帮助寻找外星生命

霍金警告称人工智能最终或许将威胁人类的生存,他说:成功制造出一台人工智能机器人将是人类历史上的里程碑

霍金:手机电脑都能帮助寻找外星生命

腾讯太空讯 据国外媒体报道,斯蒂芬-霍金与俄罗斯技术创业者尤里-米尔纳近日推出了一项监听宇宙的计划,旨在寻找宇宙中的智慧文明,本项计划引发了全球的关注,因为他们的目标是找到外星人,而且是具有智慧的外星人。但霍金也提出了一个要求,即我们找到他们后,先不要发送信号,毕竟接触外星文明关乎全人类的大事。目前这个监听计划仍然处于开始阶段,未来10年耗资为1亿美元,使用两座巨大的射电望远镜扫描银河系,同时霍金也希望能够开发出寻找外星人的手机软件,利用公众的手机来处理庞大的数据。

两座巨大望远镜位于西弗吉尼亚州罗伯特-伯德C绿岸射电望远镜和位于新南威尔士州的帕克斯望远镜,由于经费的原因,这些望远镜险些被关闭。澳大利亚政府为了建造更先进的平方千米阵射电望远镜花费了大部分经费,帕克斯望远镜的费用逐渐减少,同样的命运也困扰着绿岸射电望远镜,这座巨大的射电望远镜也面临经费短缺的问题。由于这两座射电望远镜功能非常强大,目前仍然算是较为先进的射电观测站,升级后观测能力可提高10倍,对宇宙的无线电监听能力至少提升五倍。

如果要用一个直观的比喻,射电望远镜的敏感度能够捕捉到25万英里外一个家用普通灯泡的信号。斯蒂芬-霍金与俄罗斯人尤里-米尔纳希望凭借这两座灵敏的射电望远镜发现其他行星上生活的外星人,但是考虑到监听会产生庞大的数据,如何分析这些数据仍然是个问题。于是霍金提出了一个基于安卓系统的手机应用程序,当手机接入WIFI时可在用户许可下运行,对部分监听数据进行分析。

该程序目前仅适用于安卓用户、PC端用户,支持Mac或Linux系统,利用计算机的空余时间处理数据。霍金并不支持与外星人联系,他甚至对计算机也有恐惧,认为未来100年内地球上将爆发人类与机器人的大战,人工智能将在100年内达到一个新的高度,能够对人类产生威胁(罗辑/编译)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。