首页 人物报道

阮京文:当下是互联网领域创业的另一高峰期

阮京文:当下是互联网领域创业的另一高峰期

艾瑞咨询联合总裁兼首席运营官阮京文(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 3月31日,2015年中国(深圳)电子商务发展论坛在深圳召开。艾瑞咨询联合总裁兼首席运营官阮京文发表了主题为“2015中国电子商务发展现状与趋势”的演讲,借助数据为现场观众解读了电子商务发展现状及趋势。

网络购物百分比从2012年12%、2014年22.9%,到预测的2018年30%,占比不断增加。阮京文认为,从这些数据来看,网络购物是有国家政策支撑的。最近“互联网+”概念,对于整个中国互联网的发展有很好的推动作用。

阮京文介绍,当前移动网民用户规模已经超过PC端,同时,移动网民在互联网上的花费时间总市场超过PC。用户在移动端和PC端网民行为差异主要表现在PC端更多应用在工作,而移动端更多应用在娱乐,电商其实并不是最核心的移动端应用。

“当前互联网领域竞争环境虽然比几年前要恶劣得多,但依然是互联网创业领域的另一高峰期。”阮京文谈到,只要有现金流,只要能挣钱,还是应该坚持下去。“有可能2015年年底盘点的时候,移动端和PC端网购交易额会无限接近。”

以下为阮京文讲话全文:

各位来宾大家上午好!

非常感谢主办方的邀请,同时我们也有幸参加深圳电商的年会,刚才柴教授在整个方向性的观点上面,给大家呈现了中国电子商务发展大的方向和大的趋势。

柴教授提到一个好的,我们的方向已经明确了,其实我今天演讲更多是针对于柴教授一些大的方向,在数据解读方面,给到大家一些比较切实的感受。具体我们看一下,因为时间有限,很多细节数据我不解读到,更多是基于数据本身的结果,或者是表现出来的结论跟大家做一些分享。

这是目前整个中国电子商务发展大范围的数据,定位电子商务本身包括B2B、B2C、C2C等等,其中我们看到PPT上深绿色的部分,从2012年12%、2014年22.9%,预测2018年30%这是属于网络购物,B2C、C2C,它的占比不断增加,也就是说基于居民消费这个数字不断增加,整个GDP结构当中,其实整个国家一直在调GDP的结构,消费品体系是最主要的构成部分。

从这个角度来看,网络购物是有国家政策支撑的,包括最近国家在互联网+概念下,其实对于整个中国互联网的发展有很好的推动。

在2014年整个中国网络购物2.8万亿,整个增长速度保持48.7%,现在整个GDP增长大概7%左右,而社会商品零售总额增长速度大概在12%左右。所以从另外一个角度来看,更大范围反映了中国整体消费的增长,比GDP7%增长高了很多,而网络购物这边增长44%。刚才看到深圳市的网络零售的交易规模占到社会商品零售总额的19%,而整个中国网络零售市场占比社会商品零售总额,在2014年大概是10%左右,所以深圳在整个中国网络零售的发展上,确实是在众多的趋势上,是走在前列的。

下边两个交易结构,希望大家能够关注,因为这里边蕴藏着很多商业机会,其实也是对过去一段时间中国电子商务市场的结构的解读,这个是中国网络零售市场当中B2C和C2C的交易规模,回想过去几年,中国C2C市场占比已经超过90%,刚才深圳白皮书当中,这次占比更低,B2C这边却很高。我们看到2014年B2C占比45.8%,2015年对于中国网络零售市场是一个非常重要的年分,因为我们可以看到B2C交易占比超过50%,而未来这个趋势将会保持比较长的发展,也就是说我们常规运营商商家对于用户交易结构,将会在市场当中成为主体。

第二个数据结构是移动端和PC端交易规模的占比,其实我们也没有想到,移动电子商务交易规模增长速度如此之快。最近我们看到的一些基础数据当中,我们看到第一点,移动网民用户规模已经超过PC,第二点移动网民在互联网上的花费时间总市场超过PC,用户在移动端和PC端网民行为差异主要表现在PC端更多应用在工作,而移动端更多应用在娱乐,电商其实并不是最核心的移动端应用。但是排前五应用当中,移动端其中有一个电子商务。所以从这个角度来将,移动端电子商务发展得到快速成长,是基于用户本身在移动端上边的消费时间。2014年占比超过33%,2015年达到45.7%,这个数字对我个人而言可能相对比较保守,为什么刚才说2015年可能会是很关键的一年,有可能2015年年底盘点的时候,移动端和PC端网购交易额会无限接近。

这张PPT是整个目前网络零售市场,B2C企业竞争的一个结构,从这个结构当中,其实呈现出来的观点是说,两大企业在整个市场份额的占比当中,比例不断在攀升。当我们钦佩天猫和京东的同时,其实也是对于中国整个网络零售市场或者说B2C市场的一种思考,其实对于很多其他企业而言,可能所带来的一些更大的竞争压力。当然也包括目前,在创业中的很多种小垂直电商企业他们的压力也非常大。但是我觉得,这并不能够阻挡整个中国网络市场,包括B2C市场的快速成长,这里面还有很大的市场机会。

刚才我们看到,其实从这个数据当中可以解读出来引申的结果,我们回想一下2014年整个中国移动(微博)电子商务交易规模占比33%,这几家企业他们移动端占比超过33%的,第一个是天猫,占比37%。第二个是唯品会 占比超过50%,聚美优品占比超过50%,唯品会大家应该非常非常熟悉,是目前来讲中国股市上非常耀的股份,我不知道大家有多少人在唯品会这个股票上取得了很好的投资业绩。从这个角度来讲,移动的整个电商市场快速成长,在这几家企业当中得到了很好的体现,无论是他们的市场份额还是他们的股价,还是他们整个交易规模的增长,在整个市场中的表现非常优越。有一定层面是来自于抢占了移动端的电商入口,并且比其他企业更早的发力这个市场,这是一个很大的关系。

中国电商未来发展爆发点,刚才柴教授也讲了,我这边有一些数据,总体观点可以跟大家谈一下。

一、从国家宏观政策角度来讲;

对于互联网,以及国家对互联网的重视程度,比以往更深。回想过往几年商务部针对电子商务的政策,其实对于未来几年中国网络零售市场的预期,当时是利用3—5年占据5%,而这个目标已经早就实现了。新的互联网+的概念下,各地政府对于互联网的支撑,已经不单单是电子商务也来源于整个互联网产业。创客的概念等等,这些都是对于目前整个中国互联网相关领域发展,包括创业,带来了非常好的基础。从另外一个角度来讲,目前的时机是互联网相关领域创业的另一波高峰期。无论是从宏观的政府市尺角度,大家有切身的感受,目前钱多、好项目少,当然这个里面一定是需要好项目。

二、新三板对上市企业的条件限制,也就预示着中国股市的发展将会得到一个爆发性的突破,尤其是最近一两年,新三版上市的企业规模数字也非常大,并且交易额的数字规模,已经超过了从以往历史,这些都是利好消息。当然我们看到的,刚才天猫和京东两强的持续增长,其实也从另外一个角度来讲,给大家一个提示,竞争环境其实比当初,或者说比几年前要恶劣得多,所以只要有现金流,只要能挣钱,希望大家能坚持下去。

在这个基础之上跟大家简单做一下目前几个爆发点的介绍;

1、跨境电商;刚才柴教授提到了,2013年大概在3.1万亿,跨境电商在一个层面解决了进出口的问题,也是贸易问题,也是GDP当中的重要增长元素。所从它整个的发展脉络来看,虽然目前面临的状况,可能存在着一些类似于不规范,包括很多资源没有打通,但是回想所有互联网相关产业的新兴的应用,在发展早期都是这种状态。政府在这方面其实更多是在做引导,从整个市场的角度,预示着这个市场将快速成长,我们更多期待相关的政策法规能够更快的跟上节奏,中国互联网的发展,政府在监管以及政策制定的效率方面,其实比早期来讲已经有很大的提升,所以跨境电商的发展形势是不可挡的。在2017年我们预计是8万亿左右。

2、渠道下沉;我们从前天开始就曾经在相关的会场去谈到,关于渠道下沉的问题,这不仅仅是县级城市网民的一些需求,当然也是目前很多制造型企业、品牌企业的一个强烈需求,除了覆盖像北上广深这种一线城市之外,如何触及到四到六线城市,是一个非常困难而且也是一套系统化的工作。物流本身,早期是制约中国网络市场。但是信用体系的建设已经不是最主要的障碍,而是来自于物流体系,大大隐患了中国网络零售市场的发展,所以我们看到两家中国B2C企业巨头,在渠道下沉方面所做的努力,我们也相信他们将在未来市场当中进一步巩固市场的地位,这就是为什么我刚才一直在赞赏两家企业同时,同时对于中国网络零售市场市场结构的对于其他企业的提醒。

传统渠道当中渠道为王的结构,其实对于很多品牌企业来说,带来了博弈上的劣势。网络零售这样一个渠道,其实也正在遇到这种状况。

3、母婴电商;细分领域当中,母婴市场是一个我们目前看到更快成长的市场。2014年母婴市场交易额大概在800多亿左右,线上整个交易规模占到整个行业交易规模6%,而我们看到最成熟的3C占比达到50%左右。不同市场展现了未来市场成长空间,这个对于大家在创业方向选择上还是有一定参考的。

4、在线旅游;在线旅游从整个产业层面上来讲是昭阳产业,随着整个中国大众消费水平的提升,甚至一些高端旅游,其实在中国已经不是一种个别先,比如说类似于南极、北极这种。出境游是目前几年成长最快的细分市场。尤其是我们看到油轮市场。

5、短租O2O,针对对于短租经济,后面涉及到包括交通、酒店以及其他行业,短租经济在中国快速发展,有几个特征或者现象,第一短租经济表现市场需求基本都是刚需,刚需是很重要的因素。第二在一些刚需市场存在坚固的市场垄断。第三点市场垄断下,其实整个市场竞争环境中,刚才说用户体验非常差,但是同时要有很多社会资源被现有的市场替代。三者加在一起,对中国短租市场带来蓬勃发展,我们看到滴滴、易道等等,像旅游行业途牛,尤其我们即将看到的爆发性增长的移动医疗。

6、汽车后市场服务O2O;也是属于刚才我们提到的三个特征,4S店的垄断现状即将被打破。

7、医疗O2O;这里指得是医药,但是严格意义上讲应该扩大到整个医疗,为什么刚才说汽车、医疗,其实现在有一些政策的松绑,对于这两个市场的O2O发展,带来了一些有利的条件,汽车市场当中针对4S店的特权有一些削弱,针对于医疗市场,看到北京相关政策,未来针对于医生原有公立医院强制性的政策有松绑,其实很多是可以进行二次利用的,包括用户或者说对于个人健康管理,意识变得越来越强。尤其是当这帮有钱人,有钱之后最怕的是什么?其实就是怕死,尤其这帮有钱人对于稀缺资源的使用,将会带动整个医疗市场的发展。所以医疗市场本身其实跟金融市场类似,是一个原有垄断市场当中急需需要被打破的一个市场。

8、餐饮O2O;餐饮实际上是比较市场化的市场,但是目前来看市场实在太庞大,社会资源没有得到有效整合。所以这块市场虽然整个市场很庞大,但是目前来看还是处于从业的企业,无论是餐饮品牌还是高端美食这种类型企业,甚至像美团这种平台,他们正在逐渐建立产业的过程,而这个过程当中能够突围的企业都花费了巨大的代价。当然对于消费者而言是获利的,最终沉淀下来的企业,可能会在餐饮等等这些细分领域市场当中,能够树立起足够强的品牌,这个将对于未来餐饮行业的发展是有好处的,基于以上更多是针对于中国电子商务的分享。

还是强调一点,目前这个结论其实是中国相关,无论是电子商务也好,还是互联网相关产业也好,是另外一个创业的高峰期,希望大家能够把握住这个机会,谢谢各位!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多