首页 人物报道

携程高管解读财报:希望全年利润与去年持平

梁建章

梁建章

新浪科技讯 北京时间3月20日早间消息,携程网今天发布了截至2014年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务业绩。财报显示,携程网第四季度净营收为人民币19亿元(约合3.08亿美元),同比增长33%,超出公司此前预期的同比增长30%;归属于公司股东的净亏损为人民币2.24亿元(约合3600万美元),相比之下去年同期归属于公司股东的净利润为人民币2.61亿元(约合4300万美元)。

财报发布后,携程董事长兼CEO梁建章、携程旅行网副董事长兼总裁范敏、COO孙洁、首席战略官武文洁、CFO王肖璠等出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

以下是分析是问答环节主要内容:

麦格理分析师温迪·黄(Wendy Huang):公司因酒店预订返券产生的营运费用对公司未来两个季度以及今年的利润有何影响?公司新创业务的进展如何?

武文洁:公司三年前就开始提供酒店预订返券,从2013年第三季度到2014年第三季度,返券费用占公司酒店佣金营收的比例一直稳定在18%,但这个比例在四季度上升到21%,主要是由于市场竞争方面的原因。今年一季度,预计这个比例为20%,这将导致每间夜营收同比下降约2%,我们预计未来几个季度返券对营收的影响将保持稳定。

公司的返券策略一直是与竞争者同步的,以保证携程的用户可以享受到最佳的价格。以携程的业务规模,现金赚取能力和强大的执行力来看,目前的返券水平是公司完全可以承受的。虽然对公司的利润率产生了影响,返券的效果与公司预计的一致。价格的市场活动和服务的提高令公司的业务大大增加,尽管公司此前的业务量基数很大,四季度业务量增长超过50%,一季度这种趋势不减。在酒店每间夜预订量市场上,携程的市场份额持续扩大,拉开了与竞争者的距离。

孙洁:公司的用户质量非常高,返券费用只占收入的20%。对于新创业务,公司实行与其他业务一致的考核体系,即大力争取市场份额,注重盈利能力。如果新业务团队能够实现在市场份额和盈利方面的目标,他们就会得到奖励。

德意志银行分析师薇薇安·郝(Vivian Hao):公司境外酒店和机票的预订量是多少?占比如何?公司最近将预付和到付部门整合的目的以及未来的策略是什么?

武文洁:境外酒店预订量约为5%,但是有持续的强劲增长;境外机票预订量占15%-20%,这个市场携程处于绝对的领先地位,预订量是竞争者的三倍左右,同样增长非常强劲。

孙洁:这两个部门的整合可以提高公司的议价能力,也可以通过整合提供酒店方合作伙伴更为综合的产品,包括携程的预付,到付,旅游度假,临时/特价预订和返券,用于市场营销。此外,整合也可以使公司营运效率得到提高。

瑞信分析师韦迪(Dick Wei):公司可否对一季度各部门业务增长情况分别作以预测?价格趋势如何?此外,今年的市场竞争形势如何?公司市场投入和利润率将会有怎样的变化?

武文洁:携程预计2015年第一季度净营业收入同比增长率约为40%-50%。大部分部门的营收增长都在这个区间范围之内。酒店预订和机票预订量增长预计将达到50%-60%;交通票务预订量将同比增长80%-90%。

酒店预订返券影响同比将达到2%-3%,每间夜酒店佣金其他的影响因素还包括产品组合的变化酒店,所以可以看到,预订量的增长速度和酒店营收的增长速度还是有一些差距。未来这种情况未来两个季度财报中将保持稳定。

机票预订价格将保持稳定,航空公司佣金的缩减对公司的佣金率会有影响,这个因素对佣金率的影响是10-15%。

不按美国通用会计准则计算(non-GAAP)的营运亏损将大大减少,预计一季度将不到1亿人民币,non-GAAP营运利润率为-5%。non-GAAP情况下,公司整体将接近营收平衡。

公司营收的增长和海外预订业务的增长,对利润率的改善有促进作用。另外,从去年11月开始的成本控制和营运效率的调整,也有促进作用。

根据目前的市场形势,公司预计二季度净营收同比增长40%-50%,non-GAAP保持盈利,净利润率0%-10%。公司希望全年利润率能与去年持平。

公司2012年制定了到2020年交易额增长超过10倍,达到7000亿人民币的目标,这意味着之后几年公司的年均复合增长率需要达到30%。2013年我们实现了这个目标,去年全年增长了36%,超过目标。预计今年也可以达成目标。过去两年,公司注重获得市场份额。今年公司将更为注重投资和效率。(天恒)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多