首页 人物报道

马化腾:微信红包需交税 春节红包自己发了20多万

马化腾_副本500 300

马化腾:微信红包需交税 春节红包自己发了20多万

今天两会正式开幕,希望“互联网+”这种生态,能够被国家采纳。马化腾谈到,利用互联网平台和信息通信技术,能够把互联网和各行各业(包括传统行业)结合起来,在新的领域创造新的生态,腾讯在过去其实是有一些成绩的。也看到行业里面做出了很多贡献,比如说在互联网金融、交通、医疗、教育等领域,利用互联网帮原有行业提高了效率。

移动互联网才是真正的互联网。中国6.5亿的网民当中有5.6亿是移动互联网网民,这个渗透率是远高于全球的。马化腾谈到,腾讯把微信、QQ平台作为连接器,希望连接所有的资讯和服务。内容产业最核心的就是版权,我们在很多领域呼吁保护知识产权。音乐、文学、动漫都会越来越正规化,我觉得这是大有可为的。

我非常看好中国的文化产业,目前来看量还很小,但是在影视、音乐方面,中国都将有长足的发展。马化腾还谈到了盲人无障碍使用的问题。国外其实建立了这个标准,但是我们国家还没有建立。腾讯很早就开始关注这个领域。

98463936_副本500 320

马化腾:微信红包需交税 春节红包自己发了20多万

目前有什么特别的创新实践?

微信用扫一扫和摇一摇代表视觉和触觉,通过传感器和摄像头让手机识别周边的情况,可以和很多线下公共服务连在一起。这个和过去的互联网时代有很大的区别。马化腾表示,很多互联网公司都不约而同地借助移动互联网来连接传统行业。腾讯是从通讯社交领域转向连接服务的,所以偏向社交多一点,比如微信红包。

微信下一步海外计划?

微信和Whatsapp、Line等几家的竞争基本尘埃落定。我们的内容产业在海外发展得不错,自从去年下半年进入手游运营后,有很多精力都在布局全球手游,这是我们的主业。

如何看待阿里巴巴的市值比其他家的总和还要多?

大家都是稳扎稳打十几年过来的,各自在各自的领域都作出了很好的贡献。市值是一时的,十几年前我们市值也不大。关键是在下一波浪潮下,做好自己。

关于专车

关于专车问题,马化腾表示,政府对互联网改革传统行业还是很支持的,但是监管部门的态度肯定还是谨慎的。譬如智能出行,大家还没有达到共识。车辆这个市场一旦放开就会乱,有了移动互联网之后,出现了很大挑战,包括Uber在很多国家也是禁止的。

关于滴滴快的合并

我们只是滴滴的一个股东,滴滴快的合并之后,我们的股份更小了。不只是出租,包括货运,这些能否用移动互联网去解决?我当然也会用,但是频率不高。包括在国外也用Uber,也问过司机会不会逃单,他们说不会,还是有别的方式能监管到。所以移动互联网还是可以解决这些问题的。

关于腾讯的移动支付

今年的春节自己发了20多万元红包,大部分是发给同事。

市场内肯定会有多家移动支付,我们是服务类的。社交和O2O领域很多事情跟支付有关,我们只是做了一个零件开放给大家。具体能做成什么样的事情,我们也想象不到。

移动互联网就像电一样,每个行业都可以拿去用,其实是你中有我、我中有你。

关于社交创新

匿名社交、垂直社交还有很多空间,匿名社交不适合腾讯来做,此前曾投资过一个小软件Same,很有意思,好像看出什么潜力,但又透着未来感。这类产品腾讯还是通过投资来做。腾讯的架构适合做基础性架构性的服务,太深入的不适合我们来做。过去觉得只要跟我们有关的就不能放手,现在想得比较开。

关于O2O

过去大家说电商和线下是水火不容的,后来发现互联网线下也可以用。怎么做一些会员忠诚度计划,怎么更好地吸引用户,都可以通过移动互联网去尝试。比如我们和百度、万达的合作,不仅能服务线下,还能跟客人进行线上互动。

关于互联网医疗

这个领域我们做了很多研究,相当复杂。比如我们投资了挂号网,医院的线上系统很复杂,他们的供应商可能有好几个,很难将它互联网化。这跟整个体制有关,没那么轻松,我们还是从最简单的下手,现在互联网医疗还在起步期。

关于与创业公司的关系

过去大家都以为腾讯什么都会做,我们也走了一段弯路。这两年我们变化很大,把越来越多业务都砍掉了,让给其他的客户。

微信红包会不会收税

B2C的红包(比如央视的红包)是需要纳税的,5个亿的红包有一个亿是要交税的,也就是20%。单纯C2C的红包是不需要纳税的,因为非常小额。但是这个以后也不好说。

去台湾发展吗?

我们在台湾的市场份额其实不高,Line比我们还要高一点。还是先做好根基,包括台湾的游戏厂商我们也有投资,一步一步来。

关于大数据

目前大数据领域还是噱头居多,我觉得还要再摸索。

关于依法治国

当前盗版违法成本低,打官司也只能获赔一点。用一句很广东的话来描述惩处力度,“要罚到肉痛才行”。

微信红包有遗憾

微信摇一摇红包都发出去了,但是有一些细节问题,会让很多人觉得摇不到,设计上有一点小小的遗憾。但更多的还是看重亲情交流的氛围。

微信支付和财付通关系?

财付通是我们后端的品牌,我们是APP为主,不是网站为主,后端是财付通,前端是微信支付。

GDP增速降到7%以下,对互联网有什么影响?

我对经济领域不太擅长,如果这种增长速度有质的变化,慢一点也无所谓,譬如注重环保、第一第二产业往服务行业转。其实这种增长含金量会更高一点。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。