首页 人物报道

刘军:联想和MOTO双品牌将如何挑战巨头?

刘军:联想和MOTO双品牌将如何挑战巨头?

根据Gartner近日发布的2014年第四季度全球智能手机销量数据显示,苹果iPhone以7483.2万台的销量超过了三星的7303.2万台位居第一,接下来的第三名则是联想,销量为2430万台;而在2014年全年销量中,联想也是第三名。

这得益于联想对摩托罗拉的收购。

在巴塞罗那世界移动通信大会上,联想执行副总裁、移动业务集团总裁刘军在接受网易科技采访时,详细阐述了摩托罗拉和联想手机、平板等运营策略。与此同时,联想也发布了旗下主打拍照的手机VIBE shot。

放眼全球:双品牌如何定位

联想在收购摩托罗拉以后,得到了很多专利,加上谷歌的一些授权专利和联想自有的专利,联想整体的手机业务算是拿到了全球市场的通行证。但是这个通行证怎样使用?刘军在采访中向网易科技表示,摩托罗拉将主攻成熟市场和中高端手机市场,而联想手机主攻新兴市场和中低端手机市场。可以说,摩托罗拉和联想手机的关系与Thinkpad与联想笔记本的关系如出一辙。

刘军称,谷歌时代的摩托罗拉将市场集中在北美和南美,而目前联想已经将摩托罗拉带回中国,未来则要进入欧洲市场。据刘军透露,摩托罗拉目前已经在进入英、法、德等西欧国家,进入西班牙市场也是一个非常近的目标;此外,东欧、中东和非洲等市场的增长非常明显,这也会成为联想手机在新兴市场最大的增长引擎。

在欧洲市场方面,摩托罗拉的销售渠道还是会主打开放市场,并且在西班牙和意大利市场的开放渠道投放比例会超过50%。刘军称,这样做有两点原因,一是在MOTO产品目前的销售渠道,开放市场增长很快;二是开放渠道与联想传统PC销售渠道非常吻合;与此同时,联想也在积极地与欧洲运营商谈判,据刘军向网易科技表示,运营商领域是未来重要的销售渠道,摩托罗拉进入欧洲会在开放渠道的基础上,谋求与运营商的合作,MOTO Maker则将开拓线上渠道。

规模效应:供应链优势很大

据刘军向网易科技透露,MOTO X发售第一周销量破百万台,实际上接近200万台;截止上个月,MOTO X在京东3000元以上手机销量中排名第二,仅次于苹果。而对于千元机MOTO G,联想方面还没有给出数据,但是从刘军的表态中可以看出,联想对MOTO手机目前的销量还是比较满意的。

根据刘军介绍,联想在“迎娶”摩托罗拉以后,对摩托罗拉有两点改变,一是在保留其强大的硬件研发能力的基础上,大幅增加其软件研发能力;二是依托联想自身完善的供应链,解决摩托罗拉的成本问题。在并购MOTO之后的移动产品方面,去年销售量已经达到了1个亿的规模(包括MOTO产品、联想手机、平板和电视四块),其中摩托罗拉在上一季度卖出了1000万台设备,2014年全年卖出超过2700万台设备,联想手机出货量则在5500万台左右,联想平板出货量达到1000万台,联想电视由于主要在中国销售、量级较小。

在刘军负责的这四块业务产品中,中国区的销量占比低于40%。

如此大的规模,无疑会大幅地降低摩托罗拉的成本;同时,依托联想在武汉和厦门的生产工厂以及与供应商的良好合作关系,联想在供应链上的竞争优势不言而喻,这也是联想能将MOTO产品快速拉回中国并延续MOTO Maker定制化产品路线的原因。

架构调整:积极布局智能设备

联想正在积极的建设自己的移动互联网战略,在4月份的架构大调整后,联想或许将迎来一个转型期。刘军认为,从电脑、手机、平板、电视到车载、穿戴设备等,这是一个非常大的生态系统,联想会积极地在这个生态系统上布局,即将运营的新的云服务业务集团会重点地加强联想在生态系统搭建上的能力。同时,刘军特别提到了目前联想两个移动应用:乐商店和茄子快传;对于移动支付领域,刘军称联想十分看好这一领域,会积极布局。

至于在可穿戴设备方面,联想依托MOTO 360智能手表的设计赢得了很大一部分市场,而墨水屏的可穿戴设备VIBE Band VB10也在CES上获得了很多奖项。刘军称,联想将在5月份举办Tech World(技术大会),届时将发布更多的可穿戴设备产品。

未来:游戏刚刚开始

具体来看,联想与摩托罗拉的整合不仅使得联想移动产品进入了全球市场,去年的出货量也奠定了规模化的基础;同时,供应链和创新能力的提升也增加了联想成为未来移动领域巨头的砝码:谷歌时代的摩托罗拉仍然保留了3800名工程师。不管是YOGA系列产品还是MOTO X,都在各自领域有着很强的创新力,这也是其优势所在。

但是,回归到当下产品和严峻的市场环境,联想要想挑战全球的竞争者,还要在各自的产品分类和用户群体上多下功夫。从目前的产品来看,MOTO X定位中高端,面向的是年轻人群,这是对谷歌时代MOTO定位的一种继承,而在老摩托罗拉时代,商务人士在用户中的比重较大。

而对于MOTO G产品来说,中国的千元机市场竞争已经异常激烈,在这个价格段,MOTO G将面临着严重的竞争。

对于联想手机来说,收购摩托罗拉之前主打商务和中高端市场的VIBE系列已经被调整为中端手机。从联想在MWC展会上发布的新产品VIBE shot来看,这款手机采用5英寸1080P屏幕,搭载高通骁龙615处理器,内置3GB RAM和32GB ROM,运行安卓5.0系统,支持双卡双待,前置800万后置1600万像素摄像头,支持光学防抖,内置三色温闪光灯,物理按键切换拍照智能模式和专业模式。从这些参数来看,VIBE shot是一款主打拍照的高性能手机,售价349美元起(约合人民币2190元),不得不说,这个价格不管在国内市场还是国外市场都有一定的竞争力。但是硬朗的卡片机式外观设计能否得到大众消费者的认可,尚待观察。(网易科技 小羿 巴塞罗那报道)

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。