首页 人物报道

李彦宏提案:百度为何聚焦看病难?

121858184_11n_副本500 300

李彦宏提案:百度为何聚焦看病难?

在中国,“看病难”一直是个老大难问题,也是让老百姓最为痛心疾首、却又最无可奈何的民生大问题。

面对庞大的医疗体系,在从预约挂号到住院诊治的整个流程中,互联网能扮演什么样的角色?

提案直指“医疗痛点”

一个不成文的信条:有痛点的地方就有互联网。打车难出现了移动租车公司,吃饭排队难可以在手机提前预约,同理,看病难也终将会得以解决。

依然记得前两年春运“返乡难”,但同比去年有了明显的起色。互联网带来便利的同时,互联网公司在其间发挥的作用不容小觑。

2014年,百度利用其技术优势,在大数据的作用下,进行返乡路线的规划,让很多人顺利完成“返乡梦。”

事实上,类似百度这样的大公司很多,能切入实际生活为人们带来便利的互联网公司并不多,返乡难是一件小事,其背后折射着人性的光芒,一家中国互联网公司脚踏实地为民生做了点事。

现如今,在科技日新月异的移动互联网时代,人们对健康的重视不言而喻。但面对医疗现状的种种不如意,互联网必须伸出援助之手。

看病难一直是医疗改革的棘手之处。也是老百姓最关心的民生问题之一,加快医药卫生事业发展和改革,是提高人民生活质量的重要举措。当前部分地区具有官方背景的“预约挂号统一平台”存在着社会认知度低、用户体验不好、挂号号源上网比例不高、限制医院开展个性化服务积极性和自主性等亟待改变的“痛点”。

鉴于此,今年两会,以全国政协委员身份亮相的百度CEO李彦宏提案,建议取消部分地区对商业机构开展网络挂号业务的限制,借助社会力量优化医疗资源配置,提升医疗服务的质量和效率。网络挂号对方便群众就医、提升医疗行业运行效率具有重要作用。

为什么会是百度?从根本上看,李彦宏的提案来源于企业价值观。同时,连接人和服务也是百度公司一直在做的事情。令百度自信的是,百度已经是一家真正地移动互联网公司。

来自互联网的声音

李彦宏的提案一出,立即引发了热议。其实,这样的提案出自李彦宏之手再正常不过。

李彦宏的提案,正是百度与互联网价值观的体现:开放、平等是互联网的价值观,而致力于让人们平等地获得信息则是百度的企业价值观。

作为百度掌门人的李彦宏,去年底当选为全国工商联副主席、成为工商联成立六十年来首位入选领导机构的互联网企业家之后,又以全国政协委员身份亮相今年两会,互联网平等的价值观和政协委员关注百姓疾苦的使命感,使李彦宏看到了因不平等、信息不公开、资源分配不合理而导致的社会不平等痛点,并最终催生了这一提案。

同时,李彦宏也相信,今天的互联网技术,已能够为破解百姓看病难困局提供最强有力的技术支撑。

国内现行医疗体系下,存在着巨大的资源浪费和资源不均衡问题。通过开放网上预约挂号号源,可以有效解决资源浪费与发展不均衡问题。作为医院,更有能力去甄别什么样的患者应该挂什么样的号、应该去看什么样的医生,同时,借助于百度的LBS大数据等互联网技术,可以有效调配医疗资源,让其得到更加均衡的利用和发展。

目前,虽然有部分地区已推出了在线“预约挂号平台”,但由于这类平台大多具有官方背景,存在着社会认知度低、用户体验不好、挂号号源上网比例不高、限制医院开展个性化服务积极性和自主性等问题,在缓解百姓看病难问题上,收效甚微。

更重要的是,在这类官方背景的在线挂号平台上,仍存在着信息不对等、不透明问题,真正优质的医疗资源稀少。就这个意义上来说,这类挂号平台与传统医疗体系并无二致,线下的流弊仍一成不变地顺延到了线上。

李彦宏vs.百姓中国梦

正因如此,李彦宏的提案才受到了广泛关注。

我们相信,切中时弊,直指民心所向的这一提案如被采纳,定会成为民生福祉。

加快医药卫生事业的发展和改革,是提高人民生活质量的重要举措。网络挂号对方便群众就医、提升医疗行业运行效率具有重要作用。全面开放医院挂号号源,让病人找到最合适的医生,借助信息化手段实现分时预约,并通过在线咨询和交流功能,提升医院运营效率,方便群众就医,则百姓幸莫大焉、国家幸莫大焉。

让人们平等便捷地获取信息是李彦宏和百度的中国梦。

看得上病、看得起病则是最广大普通百姓最基本、最热切的中国梦。对于普通百姓而言,这个看似简单到极点的中国梦,将是所有中国梦的起点。

而李彦宏的中国梦,则有望成为成就百姓这个中国梦的重要依托。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。