首页 人物报道

Android联合创始人:Apple Pay没创新只是替代品

网易科技讯 3月4日消息, 据国外媒体报道,  Android的联合创始人里奇·迈纳(Rich Miner)目前已经是谷歌风险投资公司的合伙人。迈纳本周参加了巴塞罗那举行的移动世界大会并进行了广泛的交谈。在塑造移动计算未来方面,他认为有五大关键:

1.移动支付:迈纳坚信移动支付将是未来智能手机和可穿戴设备的基本功能。但他表示,我们目前为止看到的移动支付系统还远远不能彻底改变传统的付款方式。他认为Apple Pay并没有革命性的创新,因为他们只是重建了基本的支付过程,只是以智能手机代替信用卡。

所以在苹果率先推出移动支付系统后仍有这么多的公司继续推出新的移动支付系统。三星本周发布了Samsung Pay; 谷歌依托其钱包服务推出了Android Pay API; PayPal则在这个星期收购了支付服务Paydiant。但对于任何一个想要真正赢得商家和消费者的移动支付系统,他们需要提供的将不仅仅是支付功能。它们还需要有额外的服务,比如奖励、会员卡等来促进商家和客户之间的关系。

2.手写笔重生:老树发新芽,三星的Galaxy Note已经在手写笔方面取得成功,而本周在巴塞罗那迈纳看到越来越多的设备提供了某种形势的手写笔。这类手写笔非常适合举办会议或用于一般的笔记,比如填写表格等。现在的手写识别软件已经十分成熟。

硅谷曾经在90年代出现手写笔的热潮。之后就出现了Palm Pilot掌上电脑。而史蒂夫·乔布斯对手写笔的憎恨是出了名的。但是抵抗是徒劳的,迈纳预计各家公司将开始更深入地整合手写笔到它们的硬件和软件产品中。

3.企业业务:虽然企业开始逐步接纳移动设备,但迈纳认为,这些企业并没有真的在关键业务中使用这些移动设备。他们没有从根本上利用智能手机和平板电脑重塑业务流程的每一个环节。相反,这些企业只是锦上添花的在他们目前的工作流程中使用移动设备。迈纳认为目前的初创公司忽略了这一市场。他认为需要有一个软件可以搜集智能手机、平板电脑和可穿戴设备产生的信息,并利用这些信息来自动化企业的工作流程,这是巨大的商机。

“这些智能设备可能远远比你更了解自己。所有的信息-电子邮件、日历等都应该自动流入数据库,这样员工参加会议迟到五分钟这种事情随时会让与会人员提前知道 。”

4.广告业务:迈纳表示目前还没有人完全关注这一领域。人们的注意力已经转移到移动设备,但移动广告收入只占全部广告收入的一小部分。没有cookie机制使得大多数广告商对移动广告很难产生兴趣。他表示他投资的公司之一Yieldmo发明了一种新的移动广告形式。迈纳认为这种新的尝试可以加速移动广告增长。

5.语音业务:迈纳是语音服务Wildfire的创始人之一。迈纳认为语音服务未来将控制几乎所有的智能手机和可穿戴设备,将重塑人们的生活。未来几年,随着越来越多的传感器部署在家庭和企业之中,设备的联网趋势将继续;语音将成为默认的控制方式,用来与所有这些设备进行互动。(秉翰)

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。