首页 人物报道

一嗨租车章瑞平:开展专车业务 尝试P2P模式

专访一嗨租车章瑞平:开展专车业务 尝试P2P模式

一嗨租车董事长章瑞平

腾讯科技 陶然 1月26日报道

在登陆纽交所两个月后,关于一嗨租车的争议、质疑开始归于平静。在去年11月赴美上市前,两封公开的匿名信将一嗨租车推向风口浪尖。

完成IPO后,一嗨租车创始人、董事长章瑞平接受腾讯科技独家专访时表示,“质疑在中国对于即将上市的公司是很普遍的,成功上市本身已经说明了问题”。

面对租车用车市场各类新模式新应用的爆发,章瑞平也表示一嗨租车愿意积极尝试新型的P2P业务作为“现行模式的补充”,同时一嗨也已经开展面向个人的专车业务,预计春节前将在三十个城市铺开。

重资产租车模式下如何创新

作为传统的重资产租车公司,一嗨目前的车队数量在1.8万辆左右。而旧车处置是租车行业普遍存在的问题,这也是举报一嗨的“匿名信”着重质疑的地方。对此,一嗨租车公开表示,公司的旧车基本都是通过二手车拍卖等方式来处置。

而除了原有运营模式下的资产处置问题,P2P租车等新模式,也被认为是一嗨这类重资产租车公司的挑战者。

过去的2014年,在资本支持下新兴的租车模式不断涌现。PP租车、宝驾租车、友友租车等相继获得高额融资,搅热了整个租车用车市场。

章瑞平表示一嗨正在在积极关注行业内的创新模式,也会考虑尝试P2P模式。在他看来,为了保证服务的质量,重资产形式的租车模式必须继续存在,一嗨将在原有模式的基础上尝试把两种模式做结合,“目前中国的诚信体系尚未建立,P2P模式是一种补充,但可能不会成为主流”。

腾讯科技了解到,一嗨尝试P2P模式的主要目的在于,上海、北京等地的限牌政策,也给一嗨租车、神州租车继续扩大车队规模带来了桎梏,而接入P2P模式可以提供一个解决方案,私家车主可以将自己的车和牌照交给一嗨来管理运营,也有利于平台扩大规模。

专车服务从服务企业到面向个人

一嗨的主营业务中,除了面向个人的租车业务,还有一块是面向企业客户提供的带司机的接机服务等。

随着相关政策的逐渐明朗,拥有车队的一嗨也下决心将原来的企业级服务拓展到个人用户。“公司目前已经在开展专车业务,我们会按照交通部跟上级主管单位所要求的合规合法地做这项服务”,章瑞平表示。

所谓的“合法合规”,即指司机的劳务关系全部在第三方劳务公司,同时全部使用一嗨的自有车队。根据交通部月初的表态,政府承认了由汽车租赁公司提供车辆、第三方劳务公司提供驾驶员服务的运营模式。

政策的放开,以及交通部对专车服务的界定,对一嗨和神州这类掌握着牌照和车辆资源的传统租车公司来说,意味着利好。

“在过去八年的运营过程当中我们在各个城市都已经累积了非常多的车辆和牌照的资源,现在再去做这方面的延伸,我们是有优势的”,章瑞平表示。

“一嗨专车” 预计春节前将至少在三十个城市铺开,一嗨租车副总裁郑凤娟向腾讯科技透露。郑凤娟是一嗨企业业务负责人,而现在,她要带领团队尝试将B2B服务延伸到个人服务。

2014年,商务租车是另一块资本涌入的热土,进军中国市场的Uber,起步即做专车的易到用车,从打车转向专车服务的滴滴和快的,都在专车业务上拥有先发优势。

同时,神州租车也在不久前推出了专车服务,目前该项目正在试运营阶段。据内部消息人士透露,该项目将会是神州租车2015年的核心项目之一。

在复杂多变的政策环境和激烈的市场竞争下,一嗨拥有的牌照和车辆资源,能否成为专车业务制胜的关键,眼下还难以下定论。

“竞争是永远存在的,一嗨不会贸然投入到补贴战当中”,章瑞平补充道,“如何能够快速相应客户的需求,如何能够保证服务质量。这才是一个企业能够持续向前的关键。在这些方面可能是我们过去八年积累下来的优势”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。