首页 人物报道

汽车之家李想评特斯拉:动力和悬挂很神 内饰和座椅很渣

 

【内饰和座椅】

按照100万元的售价来看,Tesla P85的内饰就是一个渣,视觉上充其量是个迈腾、雅阁的水准。

内部的细节则比视觉更渣,整个车内只有两个杯架,放上水瓶会晃动,打转向的时候还影响肘部。四个车门上没有任何放物品的地方,连中央扶手箱都没有,我没骗你,P85真的没有中央扶手箱。

由于没有传动轴、变速箱和传统的挡杆,后排空调也不需要独立的鼓风机,车内的储物空间就集中在大屏幕下面的那个大槽里面,我还很脑残的为那个槽选装了个丑陋的游艇木(别指望有奔驰CLS SB后备箱的游艇木的质感)。所有的东西只能放在这个槽里面,比如手机,车辆加速快点的时候,手机就往后滑动,车辆刹车力度大点的时候,手机就滑到最前面去了。这个槽女同胞放包很不错,男同胞就只能吐槽了。

至于中控的那个大屏幕,越用越容易理解为什么要有这个大屏幕了:因为Tesla根本就没功夫设计这辆车的内饰。要在中控台布局各种按钮,设计并生产,其难度远远大于放一个屏幕,以后慢慢改软件。由于相当多的功能都要低头操作这个屏幕,包括空调、座椅加热、天窗、车辆设置等,低头操作屏幕又难用又危险,尽管P85屏幕的菜单设计和反应速度都媲美iPad Air。由于没有给中国消费者提供地图和导航的功能,虽然有3G互联,但是基本上新鲜过了就再也不用了。

操作屏幕的时候,真有一次差点追尾了,前方是一辆尾灯很暗的大巴车。我会尽可能把更多的功能定义在方向盘的功能按键上,减少操作中控屏幕,保证行车的安全。

车内的换挡杆、雨刷/转向杆、定速巡航杆、车窗按键,都是采用的上一代奔驰E的零部件。除此之外,剩下的所有按钮都出现方向盘上,这几个按钮质感之差,媲美10万元以内的汽车。

P85的座椅同样是渣,前排座椅长了一个跑车座椅的样子,但是任何维度都没有丝毫的包裹性,对于身高超过180cm的,一体式的头枕在发生追尾的时候不会给到你什么保护。座椅的Nappa皮子质感还不错,柔软度很好。

后排座椅基本上是噩梦级别的,坐垫极短,坐垫的高度很低(下面的电池组吃掉了很多车厢内的高度),坐上去和坐小马扎的感觉一样,超过180cm的,后排的头枕就是个摆设,直接顶在后脖子上,头发还轻松触顶。唯一值得安慰的是,P85没有传动轴,后排地面是完全平整的,而且腿部空间很大。

P85的后排没有任何放东西的地方,也没有后排中央扶手。还有更恶心的,Model S的儿童安全座椅接口根本就没考虑过美国以外的市场(美国用的是Latch软链接),当ISOFIX(欧洲和中国的标准)结构的儿童安全座椅固定上的时候,安全带插孔就直接被挡住,对于3岁以上的ISOFIX座椅,P85的ISOFIX就是一个摆设,只能放弃更加安全的ISOFIX接孔,直接

用安全带固定。还有一种可能性,就是欧美的Model S都可以选装后备箱的两个儿童安全座椅,而不需要占据后排。可惜,中国并不提供该选装。无论你是自己后排乘坐,还是希望后排坐孩子,我都完全不建议你买P85。

P85的内饰是纯正的塑料味,味道不算大,但一直挥散不去。选装的高保真音响效果极好,仅次于奔驰S65上的柏林之声3D版,我最近喜欢在P85里面反复听Prayer In C,尤其是美妙的前奏。

我说的这些问题,估计Tesla也会心知肚明。所以,P85D的全新座椅已经有了质的提升,包裹性和头枕都进行了大的改进。Tesla还专门设计了原厂的中央储物格配件,解决车内储物空间少的问题。至于内饰,任何一辆车内饰要有大的改进,只有大改款才能做到,Model S至少还有个三四年的周期。

【动力和操控】

我很早就在微博上说:P85提供了200万元级别的驾驶感受和10万元级别的内部表现。我今天依然坚持这个观点。

能够在驾驶感受上提供和P85相近的车辆,估计也就是奥迪的S8和奔驰S63/S65了,尽管对比的选手如此强劲,P85仍然在很多环节上是遥遥领先的。之所以有不俗的驾驶感受,很大程度得益于电动机的先天优势。和很多用燃油车改造出来的电动车不同,P85是完全以电动机和电池为基础打造的一辆车,它完整的具备了电动车的所有先天优势。

电动机不会有任何的震动和噪音存在,V8和V12努力去营造的平顺性和不断降低的振动,这些问题在P85上根本就不存在,丝毫都不存在。没有变速箱,所以任何顿挫都不存在,这个平顺性是任何的7AT、8AT、9AT都无法提供的,也是市面上所有其它电动车都不具备的(我开过的所有电动车,没有一个可以达到P85的平顺程度,而且差距相当大)。德芙和潘婷的丝般润滑都形容不了P85的平顺。

由于电动机和控制器直接放在了后轴上,车辆没有任何机械的传统系统,转向也是纯电动的,所以任何机械的震动、共振都不会传递给你。P85空气悬挂的表现也相当优秀,悬挂没有任何多余的机械振动,过减速带的时候悬挂干净利索,反应速度和舒适性连M和AMG都要汗颜。至于转向的力度(可调)、刹车、油门踏板的脚感,好到难以置信,如果换成我设定这些方面,P85的表现就是我最想要的,不多也不少。

虽然不像很多D级豪华车一样有全车的双层玻璃,但是P85的降噪处理也是非常优秀的,得益于格外出众的风阻设计(CAD的测试,Model S是量产车中风阻系数最低的),后视镜没有噪音,门把手是收起来的,只有一点点的风噪来自于无框的玻璃,非常细微。电动机没有任何噪音,空调很安静,胎噪也非常低。

至于动力,电动机有特殊的魅力,没有变速箱,随时拥有最大扭力,不需要等转速,不需要等降档,任何时速,直接就弹射出去了。100时速以内行驶,任何时候加速踏板踩到底,车辆瞬间就出去了,推背感还不足以形容这种感觉,加速产生的眩晕感是很多人第一次驾驶Tesla最大的感受。至于很多人不喜欢的动力回收系统,开个三天你就会喜欢上,用油门就能很好的控制车辆的加速和减速,只是一个习惯问题,习惯了感觉会非常好。

不下赛道,不跑山路,99%的路况,P85都是这个路面上驾驶感最好的车,提供着200万级别的豪华驾驶感受。P85也有一些问题,而且还不小,电动机即是它的优势,也会成为它的弱点。

最大的问题在于弯道,并不是说P85弯道容易失控,或者过弯速度很慢,而是过弯的感受。P85没有变速箱和传动系统,也没有发动机的转速,在过弯的时候,动力系统的牵引力以及惯性会让你感觉很奇怪,很像开一辆时速50公里的车,却在用8档1000转过弯。这个时候,松开加速踏板动力回收会捣乱,踩下加速踏板车身动态又有点突兀。电动机弯中只有减速的能力和加速的能力,并没有传统汽车可控可预期的牵引力和惯性,弯道中很无趣。

不管P85的电池重心有多低,悬挂支撑有多优秀,接近2.2吨的车重都会为过弯增加多余的惯性,较窄的轮胎,和几乎没有包裹性的座椅,让我更愿意标准的去过弯,而没有任何兴趣去攻弯。

一个弯道,假设宝马M3可以80的时速通过,其实P85至少可以70的时速顺利通过,只不过带给你的感受和反馈,会让你只敢以50的时速通过。弯路层面和紧急变线,P85更像是一个加长的D级豪华车的表现,感受层面还会更糟糕一些。

这样的结果也有一个好处:弯路上很安全。淹死的都是会游泳的,Tesla的事故大多出现在了它最擅长的直道加速上,而不是它最弱的弯道。

电动机还有一个问题,就是时速高的时候会明显衰减,最高时速也并不高。P85的150时速以内,加速表现是五六百马力汽油车的水准,超过150时速以及极速,充其量是个150马力汽油车的水准。如果在城市里驾驶,我还是非常愿意开P85的,平顺、安静,堵车的时候即不会有传统车一二三档之间反复切换的顿挫感,也没有多余的能耗和排放。

还有一点是需要注意的,这个关乎到安全。和前面说的一样,P85的轮胎只有245的宽度,天气暖和的时候不是问题,温度降下来就是个问题了。11月份,上下班的时候,北京的温度在10度上下,100以内的任何时速,只要大脚踩下去加速踏板,P85后轮就会出现轻微的打滑,很难想象零度以下轮胎抓地力会变成什么样。

对于那些车辆百公里能耗在25kWh以上的北方车主(超过这个能耗,必然是特别喜欢加速的车主),强烈建议你更换冬季胎。无论是19寸的标配,还是21寸的PS2,以P85的扭力,冬季的表现都会很糟糕。

【充电和电池】

我7000多公里的平均能耗是20度/百公里,1度也就是车辆显示的1kWh。如果单纯能耗驱动成本来看,一度电0.5元,一升油7.3元,相近性能的车在北京这样堵车的环境,油耗大概在14升/百公里,每公里电动车的成本是汽油车的1/10。当然,充电环节会有10%-15%的电被浪费,这方面就在保养上补回来,电动车不需要做保养。至于电池的成本是不是够加一辈子汽油这样的讨论就不再延续了,因为我不反对这个观点。

只要打开动能回收(P85的动能回收的感觉是最棒的,所有的电动车都差远了),我平常的驾驶风格P85充满电是可以行驶400公里左右的,这在中国的任何一个大城市,都可以全天候的放心跑。

如果你要买Model S,一个固定的充电桩是必不可少的,也是足够用的。无论是家里,还是公司的楼下,只要能够安装一个专属于你的充电桩(32安),你就可以放心的在城市和郊区使用这辆车了。如果你不具备安装充电桩的条件,就别打肿脸充胖子了,老老实实买一辆燃油汽车,公共充电桩会让你的生活质量急剧下降。

P85提供了8年的保修期,电动机和电池坏了怎么修?不用修,8年内只要坏了就给换新的,作为车主这方面的成本就忽略不计了。还有一点,不用去加油站的感觉真好,我都忘记加油站长什么样了

电动车的普及,最大的问题还在电池上,一是电池的密度,二是电池的价格,三是电池的产量。P85为什么用18650?不管怎样,松下的18650仍然是能够满足Tesla产量需求的密度最高的电池,P85的85kWh电池组重量只有500公斤,你去查一下,和Telsa电量最接近的车所使用的50kWh电池组有多重,再去查一下那些20kWh电动车的电池组有多重。如果P85使用三元或者磷酸铁锂的电池,估计车重奔着2.5吨去了。P85的电池部分就超过了2万美金,这还不包裹封装和电池管理系统的成本,根据测算,整个电池组的成本在3万美金以上,松下最近涨价了,而Tesla也找不到任何替代品。

这也是为什么Tesla要自己投资几十亿美金建设电池工厂的原因,一个是价格,一个是产量。

至于电池的能量密度,每隔几年都会有电池能量密度几倍提升的传闻出来,而真正实现的一个也没有。实际状况如何?最近十年,电池的能量密度实际提升只有25%左右。实验室里那些密度成倍提升的电池,要么是吹牛逼的,要么是成本和金子一样高,没法商业化。

在可控核聚变实现之前,不要太指望电池有质变。只要像Tesla和BYD一样,脚踏实地的去通过大规模商业化,不断提升产量,降低成本,就足够了。如果五年以后,大改款的Model S同样成本同样重量的电池组,可以连续行驶1000公里,是不是就正式开始革命了?

【值不值得买】

关于P85的环保问题,在一个煤电为主的国家,我既不认为电动车拥有什么特别的环保优势(只是排放转移出了大城市而已),也不会阴谋论的认为电池会造成多么致命的污染。

我购买P85更主要的目的是全面体验和了解一辆最好的电动车,在未来某天电动车成为趋势的时候,我能顺势而为。这和我很早使用互联网和移动互联网一个道理。我拥抱电动车,同样喜欢传统的汽车;我拥抱互联网和移动互联网,同样喜欢精美的杂志和电视的娱乐节目。这些都不冲突,不是非此即彼的问题,更轮不到站队这种愚蠢的思维模式。

大多数人都不会是P85的潜在消费者。如果你没有固定的充电设施,真劝你别买电动车了,生活质量会大幅降低。如果你又具备充电条件,P85又不是你的第一辆车,你还在一个Tesla可以免费获得牌照的限牌城市,那就赶快买一辆。

除了充电条件需要满足以外,买P85要对自己的需求有清晰的定位,我感觉两个条件满足的一个,你就具备了购买的理由。

1、我不止一辆车,但是我还想买一辆车用于代步,Tesla是一辆不错的代步车,因为电动车城市代步确实比燃油车更好,而Tesla真的是电动车中最好的(也是最贵的);

2、我不止一辆车,我需要一个科技大玩具,P85也是个好的选择。

如果你想花一百万买一辆真正的豪华车,无论是驾驶还是乘坐,你都不要选P85,因为它就是一个半成品,车内没有任何豪华可言,后排更是板凳级的体验。如果你想花一百万买一个高性能轿车或跑车,你也不要买P85,虽然加速4秒多,但是它没有弯道的乐趣,也下不了赛道。P85不会有档位和发动机转速千变万化的体验,它就是一个舒适的直线弹射机器,这样的需求即使你买了P85,新鲜不了几个月,你就会卖掉了。

至于我,我确实具备了所有购买的条件,虽然P85有各种让人发指的不足,都会有其它的车来弥补,P85只需要带给我属于它的体验即可。新的P85D在性能、座椅方面都有了长足的进步,这也让我有了新的期待。明年,我会把P85更换成全新的Model X车型(估计它会直接使用P85D的动力和四驱系统),这个七座的SUV/MPV杂交车型,我并不指望它内饰有什么提升,但是四驱、七座和大幅提升的座椅都是我所更期待的。

动力和悬挂很神,内饰和座椅很渣,这是我对P85所有感受的总结。

希望Telsa中国尽快推出地图和导航,否则真的算欺诈消费者了,虽然林志玲的语音是免费的。还有中央储物槽的配件尽快引入中国,看着手机和钱包前后乱窜,我都他妈的快疯了!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多