首页 人物报道

汽车之家李想评特斯拉:动力和悬挂很神 内饰和座椅很渣

 

编者按:注意,这是一篇很彪悍的评测,也可以说是一篇使用心得。说它彪悍,是因为这篇文章一张图都没有。说它是心得,因为这篇文章里是一个用户对一件产品半年的体验。如果你有兴趣,可以仔细的看看这篇文章,顺便了解一下,汽车之家的老总,是如何来评价一辆车的。当然,做为福利,你还可以了解到为什么汽车之家会有浓郁的大宝剑精神。

李想评特斯拉:我都他妈的快疯了!

一张图没有就不是互联网的文章,小编还是配一张吧:李想在特斯拉中国首批交付现场

作为一个互联网和汽车行业的杂交从业者,当我听说Tesla要正式进入中国市场的时候,激动坏了,周围一大票买Tesla股票赚翻了的朋友也都蠢蠢欲动。2013年底就把定金交付了(很多朋友只拿出了Tesla股票盈利的一部分,就付清了全款)。我数了一下,光微信的朋友里,买Tesla的就不下20个。

最开始大家都预测最高版本的P85要100万起价,Tesla给了一个超级厚道的价格,比预期的价格便宜了20万。这个价格让所有人都很开心,接下来就等提车了。

Tesla进入中国市场遇到了不少坎坷,先是商标被抢注,后来又各种问题不断延迟交车。我比较幸运,成为了第一批交车的车主,钥匙还是从Elon Musk手里接过来的。

接下来的半年,我的红色Tesla Model S P85(后面简称P85)行驶了7000多公里,有欢乐,也有郁闷的地方。本想着等Tesla给车辆正式提供地图和导航(没有导航,中控大屏基本上没什么用)后,真正体验一辆完整的P85以后再交作业,谁知道半年过去了,地图和导航还不知道在哪里。

不等了,该交作业了,因为四驱的P85D都上市了。相对于大多数车主,我有机会开到更多的豪华车和电动车。即可以站在一个车主角度由内而外的看待P85,又可以站在一辆百万豪华车及电动车的角度,由外而内的来看待P85。所以,该赞扬的优点我不会放过,该吐槽的缺点我也毫不含糊。

【配置和价格】

Tesla P85的配置相对于这个价位来看,更像是一个丐帮弟子。虽然我选装了除了21寸轮毂、真皮内饰、车内氛围灯以外的所有配置,仍然要很用力的去想它到底有什么配置,想到的基本上都是四五十万中大型车该有的配置:比如前后排的座椅加热、大雨后偶尔会滴水的全景天窗,我已经想到了头疼,还是没想到它还有什么配置。连后备箱的一个档板都需要几千元选装,防眩目后视镜也必须选装科级包才有。

哦,我还花几千元选了一块游艇木的破木头,在中央储物槽那里,每当看到这块木头的时候,我都觉得自己是个脑残。

众所周知,P85标配一个很牛逼的中控大屏幕,吸引了非常多的眼球。实际什么用都没有,因为它还没有为中国消费者提供导航和地图,虽然它一直在中国的官方网站上宣传自己有导航。需要导航的时候只能用iPhone上的高德地图,P85的蓝牙连接让音响成为林志玲的麦克风。我最喜欢听:前方,右转。

没选21寸轮毂是怕颠,以及担心买不到这个尺寸的冬季胎;没选真皮内饰是因为Tesla居然把Nappa真皮缝在了门板上(真不知道缝在那里是给谁看的),而不是中控台和门边的位置;没选车内氛围灯是因为讨厌晚上车内有任何多余的灯光。如果重新选择,我还会放弃做工粗糙的天窗(有全景天窗卖车的时候更容易一些)和滑稽的游艇木储物槽木板。其余的配置都是必选的,因为裸配的P85基本上是同价位车中的丐帮帮主。

说到价格,Tesla倒是真厚道,我这辆选装完后接近11万美金的P85(在美国和选装后的奔驰S550L差不多,P85交给政府的综合税率接近60%,S550L交给政府的综合税率是143%),P85国内买的价格差几千元100万。Tesla是所有进口车里定价最厚道了,只增加了政府的税和一点点运输费而已。定价方面,直销的模式功不可没,因为少了经销商的环节。

Tesla的车只能通过选装配置订车,三到四个月交车,就算找到了Elon也一分钱优惠都没有,也没可能提前提车(年中的时候,很多车主交车的延迟,主要是因为北京上海以外充电桩无法安装造成的)。

【外部和行李箱】

P85的外观我就不多说了,怎么看都像马自达和捷豹的私生子。

红色这个选装价格最贵的多层车漆视觉非常赞,车漆很硬也很脆,所以石子一蹦就是一个白点,一点办法也没有。

选装的LED雾灯还起到了转向辅助的作用,这个配置一定要选上,因为P85行驶起来太安静了,晚上在小区的路口,转向辅助灯会起到很好的安全作用。

我不抽烟,全景天窗没什么用,天窗的密封胶条实在太粗糙了,毫无细节而言。密封条和排水系统偶尔还会出现小问题,大雨过后在你再次打开天窗的时候偶尔会滴下来几滴水。天窗最大的好处是向别人炫耀的时候,对着中控屏一滑动,天窗就开启了,像变魔术一样。

舒适进入配合超酷的伸缩门把手让科技感十足,像是一个来自未来的车。钥匙的感应偶尔也会出个小差错,有一次我把车钥匙放在车内,结果车辆自己锁了起来,没有任何办法打开,那时候Model S的App还没有给中国提供。给Tesla客服打电话,在他们过来的路上,门锁就全部自己打开了。Tesla的技术人员解释是:车辆和钥匙同时进入了睡眠状态,任何一个离开睡眠状态,门锁就会保持开启。同时睡眠的概率很低,偏偏让我碰上了。后来中国区推出了App,可以手机直接控制门锁,这个隐患也就不存在了。

P85的后视镜比一般车长很多,在过狭窄地方的时候一定要特别注意,我的右后视镜自己蹭了两次。我之前开了接近大几十万公里的车,从来没蹭过后视镜。P85倒车时候后视镜有自动下翻的功能,和德国车的固定下翻角度不同,你需要倒车的时候踩住刹车把后视镜下翻的角度手动调好,并记忆,以后倒车就自动下翻了。

我的P85是19寸的标配轮胎,固特异的,和凯迪拉克XTS的19寸完全一样,市场售价只有一千多元,很容易买到。没选21寸的(19寸和21寸的宽度都是245,21寸标配米其林PS2,这个规格的PS2市场上很难买到),一方面是希望能舒适一点,另一方面是我对P85的冬季表现不放心,所以冬天肯定会用冬季胎。我还从来没亲眼见过21寸的冬季胎,19寸这个规格的冬季胎就太容易买了。

P85的轮胎有一个复杂的矛盾点:能耗、宽度、车重、胎压、扭力、抓地力的综合矛盾。P85的扭力剧大,且可以随时释放100%的扭力,245宽度的轮胎显然不是扭力的对手,如果加宽会怎么样?耗电量会大幅提升,作为突出环保的新能源车,P85选择了减少耗电量,用一个抓地力仅仅够用的轮胎宽度。另一方面,尽管使用了全铝的车身,P85的重量仍然达到了2.1吨多(85kWh的电池组已经是全世界最轻的了,和其它品牌50kWh的电池组差不多重,500公斤),整车重量和5.3米的奔驰S以及中大型四驱SUV不相上下了,仅仅245宽度的轮胎,应对这个重量压力山大。这个车重如果加宽不行,那就只能提高胎压了,所以P85的标准胎压是让人发指的3.1,胎压这么高,舒适性和抓地力都会下降,好在P85的空气悬挂很给力,舒适性没问题。

如果把P85的胎压放到一般车辆的2.4或2.5会如何?一方面肉眼都能看出来后轮是有点扁的(电机和控制器都在后轴上),另外,胎压报警会没完没了的骚扰你。

P85冬季选装包里增加的加热型前风挡玻璃很不错,冬天还没用过,但夏天的隔热相当不错,效果非常明显,完全不需要贴膜。估计是因为Palo Alto(Tesla总部)常年沐浴加州的阳光和紫外线。Palo Alto带给P85的也都不是好事,车辆的雨刷就极为难用,怎么刷都不干净,换了新的雨刷也一样,P85是我至今为止开过的车里雨刷最差的,没有之一。难道真的是因为Palo Alto很少下雨的缘故?工程师都没机会接触雨天。

P85既不是防爆胎,也没有备胎,不提供补胎设备,甚至连千斤顶和扳手都没有,扎胎后唯一的办法就是用落地板车来拖车……我可不想在高速路上等拖车,所以扔了一瓶补胎剂放在后备箱里,以防不测。

P85最让我满意的是前后两个巨大的行李箱,又大又平整,简直太棒了,比SUV装的东西都要多。我去超市最喜欢开P85了,当我往前面的行李箱装东西的时候,路人奇特的眼光可以充分满足我的虚荣心。没见过这么不要脸的车主……

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多