首页 人物报道

蒋轩:互联网行业应由内生力推动革新

蒋轩

圆桌对谈环节

“互联网这个行业最大的力量来自内生性,应该由互联网的产业内生力量推动革新,更加保护游戏的参与者。 ”搜易贷COO蒋轩在10月19日财经网互联网创业沙龙“最具潜力的互联网创业公司”活动中表示。

“我们希望自己有能力,或者说我们希望自己未来能够帮助这个行业,帮助监管层把行业规范得更好。这也是我们的初衷。我们8月底上线的时候,打出了最放心的互联网信贷平台,这也是我们团队努力的方向。 ”蒋轩说。

蒋轩表示,产品必须对社会有价值,对用户有价值,对产品有价值,这三点缺一不可。中国的互联网从来都不缺乏热钱,不缺乏概念,不缺乏模式,不缺乏噱头。但是我想真正缺乏的是有理想,有抱负,有坚持的人。

活动现场

以下为演讲全文:

搜易贷是搜狐旗下一个新的平台,我们处于P2P这样一个发展非常快,竞争可以用白热化去形容的行业,所以我们一直要求团队要有创新的心态,我们从管理层,到决策的机制,到每个基层员工都是这样去要求和执行。

我之前是做电商的,前后在电商行业做了10年,我在12年转到了P2P行业,我刚刚投身这个行业的时候,很多人不理解,因为那个时候说起P2P,大家都认为你是骗子,也并不看好。而现在回过头来看,这个选择还是比较正确的。P2P这个行业在飞速发展,也涌现出了非常多优秀的创业团队。

很多朋友会问,当时是什么促使你做这样一个决定?我想了一下,转行就跟一个VC去做天使投资一样,是要看规模,看发展速度,社会效益、战略价值。

金融行业对国家的战略价值,对社会民生的作用,虽然我们普通人很难真正想明白,但都能知道重要性有多高。所以我觉得金融行业蕴藏着大量的机会。我们认为互联网一定能改造传统金融行业,当然这个改造的程度我尚不知道,需要我们一起去努力。所以我愿意投身这样的行业,做一个对自己来讲比较大的新选择。

搜易贷这样的团队在整个互联网金融行业里面应该算是一个后来者。为什么我们可以脱颖而出呢,或者会说未来我们对自己有信心呢?其实还是来源于我们对这个行业的梦想。我刚去了一趟美国,纯粹是个人瞎玩。发现美国新闻里面都在讨论中国梦,梦想是很重要的事情。

我们团队梦想主要是两个。首先,希望让更多的普通用户和小微企业能够生活得更好,经营的更好。在座的几位前辈,你们现在所做的都是在各自的领域帮助普通人生活过得更好,工作得更好。我们也想用金融的力量帮助普通人。大家都知道传统金融的壁垒非常高,成本非常高,结构非常复杂,利润要求又非常苛刻。传统金融行业很难用服务适应满足普通人的需求。

所以我们在产品设计中一直想利用互联网的力量帮助金融业,我们有两款产品,一款是面向普通购房者的首付贷产品,帮助中国老百姓的置业需求。另一款是帮助很多小微企业更高效的获得融资的产品。这两个产品在线上通过P2P的筹资方式,又帮助了很多普通用户增加了收益,这种理财需求以前只能在传统金融机构需要非常大的投资门槛才能享受得到。

这个行业看起来非常美好,媒体一直在报道,一直是这几年互联网创业的热点,但是暗潮涌动,有非常多的问题。

每次我参加P2P的论坛,大家都会说希望政府监管,这个没错。互联网这个行业最大的力量来自内生性,应该由互联网的产业内生力量推动革新,来推动这个产业越来越健康。我们希望自己有能力,或者说我们希望自己未来能够帮助这个行业,帮助监管层把行业规范得更好。这也是我们的初衷。我们8月底上线的时候,打出了最放心的互联网信贷平台的口号,这也是我们团队努力的方向。

我在这个行业里面做了两年半、三年的时间,看到非常多团队起起落落,为什么我对我们这个团队有信心,对自己有信心?怎么判断一个公司有价值?

我的观点是,我们的产品必须对社会有价值,对产业有价值,对用户有价值,这三点缺一不可。中国的互联网从来都不缺乏热钱,不缺乏概念,不缺乏模式,不缺乏噱头。但是我想真正缺乏的是有理想,有抱负,有坚持的人,一个产业由不成熟到成熟的推动的痛苦,是很多普通人难以理解的。而我相信搜易贷就是这样的一群人。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多