首页 人物报道

专访去哪儿前CEO戴福瑞:我是商人 专心做投资

专访去哪儿前CEO戴福瑞:我是商人 专心做投资

前去哪儿CEO戴福瑞(Fritz Demopoulos)(腾讯科技配图)

腾讯科技 雷建平 10月23日报道

去哪儿前CEO戴福瑞日前对腾讯科技表示,当初之所以想离开去哪儿,一方面是想花更多时间陪伴家人,另一方面是认识很多企业家,想帮助这些企业家开拓中国市场。

2011年百度战略投资去哪儿3.06亿美元,成为第一大股东。当时去哪儿发生重要变动,去哪儿联合创始人、CEO戴福瑞卸任CEO,担任总裁的联合创始人庄辰超随后接任CEO。

如今去哪儿已是市值30亿美元的公司,戴福瑞早已淡出去哪儿日常管理。为何戴福瑞会在百度战略入股去哪儿后退出,戴福瑞这些年又做了哪些事,这些年外界一直充满好奇和猜测。

有说法是,戴福瑞是美国人,由于语言和沟通问题,是很难管理全是中国人的公司日常运营的。此外,去哪儿获得百度巨额融资后CEO戴福瑞持股比例下降也是其离职原因之一。

自谓是商人 以投资为主业

从去哪儿离开后,戴福瑞投资一家名为GetYourGuide的在线旅游网站,其最早的两名员工是北大的实习生,这家网站迄今为止已获得总额为4350万美元的融资。

GetYourGuide投资者来自世界级,如星火资本(Spark Capital)、高原资本和Pro创始人资本(PRO founders Capital)。星火资本曾投资Twitter和Oculus,高原资本曾投资360和途牛。

GetYourGuide在欧洲拥有比较大的市场,在互联网全球化的今天,其想进入中国市场。作为天使投资人是戴福瑞则想借助在中国市场的资源帮助GetYourGuide打造在中国的名气。

戴福瑞还在美国、印度等地有投资。戴福瑞对腾讯科技表示,从去哪儿离开后,目前主要聚焦做三件事,第一个是投资,第二个招股家人,第三是不断发觉新商机。

“有人说一旦你做过商人,你就一辈子是商人。”戴福瑞并不觉得商人称呼是贬义词,其以是商人为荣。“所以我现在是作为一个商人,也在不断发觉新的商业机遇。”

所投公司与中国密切相关

戴福瑞的创业和投资与和中国有紧密关系。1999年戴福瑞离开新闻集团,参与创建中文体育网站Shawei .com,2000年互联网泡沫爆发前,以1500万美元价格出售给TOM集团。

6个月后,戴福瑞与网易签约,带领该公司商务开发,直到2003年离开,2005年2月,戴福瑞和马来西亚的Douglas Khoo,及庄辰超一起创立去哪儿,并在2011年6月离开。

转型做投资人,戴福瑞的投资项目也与中国有很大关系。戴福瑞对腾讯科技表示,这些创业公司要么研发的产品直接针对中国客户提供服务,要么公司的创始人也有华人。

如,GetYourGuide创始人兼CEO Johannes Reck7年前曾到访中国,并游览过中国很多地方,GetYourGuide网站联合创始人和COO陶涛则是纯正的北京人,6岁时跟随父母去德国。

谈及为何投资GetYourGuide时,戴福瑞表示,自己原来就做在线旅游市场,对旅游市场很热爱,加之这个团队融入很多具有中国特色及欧洲特色基因,自己非常看好这个团队。

“我投资一家公司,主要看两方面因素:1,所在行业潜力非常大;2,所在市场行业一定要有非常大市场回报率。”戴福瑞认为,出境游会带动很多在线旅游网站发展。

当前,戴福瑞仍是去哪儿的股东,其本人也更亲近中国而非美国。戴福瑞目前常住中国香港,与中国内地联系非常频繁,每个月都会来一趟或两趟上海或北京。

如今早已过上财务自由日子的戴福瑞除看在线旅游行业外,还看好3个领域:分别为医疗卫生、金融服务、数字娱乐。戴福瑞相信随着全球互联网发展,这些领域会酝酿出巨大机会。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。