首页 人物报道

陈旭东:x86收购案获批 联想将这样操盘服务器

  

文/搜狐IT刘瑞刚

近日,美国监管部门批准了联想23亿美元并购IBM x86服务器项目。锐观察在第一时间采访了联想中国区总裁、以及浪潮公司、曙光公司相关人员。在同被采访人交流中我们获悉,中国服务器市场的竞争格局将被彻底打破,陈旭东则透露了未来操盘服务器的一些想法。

 国内服务器市场格局将被打破

以IDC数据为例,我们看一下最新一个季度,中国内地市场服务器的排名情况。

2014年第一季度,全球x86服务器出货量230万台。其中,中国市场出货量为42.7万台。浪潮市场份额为19%,排在第一位,其出货量为80929台。戴尔华为和IBM联想仅随其后。其中联想的出货量为4.5万台,IBM的出货量为4.53万台。

联想集团高级副总裁、联想亚太新兴市场及中国区总裁陈旭东同锐观察对话时表示,将中国市场的IBM业务和联想服务器业务数字叠加,联想已经是中国服务器市场第一了。

这意味着,陈旭东操盘的中国市场业务,继PC和手机之后,又有了一块市场占有率排名第一的业务,服务器。需要特别指出的是,这一产品划归联想,对于联想的利润率提升有很大帮助。

 陈旭东拟实施的操盘思路

对于联想来说,美国监管机构的放行,对于联想并购IBM服务器来说,是一个极大利好。因为联想并购IBM x86服务器最大的阻力就来自于美国市场。蓝鲸传媒副总裁李武认为,美国监管机构放行,联想并购在全球其他市场几乎不会再遇到什么阻力。

陈旭东向锐观察表示,一直以来,联想服务器的缺点在于技术上的不足,IBM x86业务并购进来之后,对于补齐联想短板,作用非常大。

对于即将完成的并购业务,陈旭东透露,在中国市场仍将采取双品牌的操作思路,在高端市场主打IBM x86服务器,在中低端市场,则以联想服务器为主。此外,IBM X86服务器的加入,对于联想服务器品牌在国外的渠道建设和品牌推广,有着不可估量的影响。

未来变数:去IOE传闻和浪潮

对于联想并购IBM x86业务来说,其未来有可能遭遇的不利因素,有2个,1个是传说中的去IOE。关于这一点,联想执行副总裁、联想首席财务官黄伟明表示,目前并没有收到明确的去IOE消息。

另外一个因素,就是浪潮对联想发起的狙击。这场狙击之战在意料之中,原因是浪潮服务器一直是国产品牌的龙头老大,第一易主,意味着浪潮有可能会在很多方面失去话语权和主动权,因此,浪潮发起对联想的狙击也就可以理解了。

一个有力的例证是,部分IBM x86业务的员工跳槽至浪潮,而浪潮也发起了针对IBMx86渠道和市场的一系列行动。

总结:

2012年8月,陈旭东在同锐观察对话时提到,联想计划在3年内把服务器业务做成全球前三。按照杨元庆所预料的2014年年底这一并购完成时间节点来看,陈旭东两年前提出的这一目标是比较切实可行的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。