斯诺登秘闻:走上“不归路”

2014.08.18 09:09:53 来源:腾讯科技 作者:腾讯科技 ( 条评论 )
 

腾讯科技讯 美国《连线》杂志近日刊登封面文章,细致披露了该刊对“棱镜门”揭秘者爱德华•斯诺登(Edward Snowden)的独家采访过程,并详细还原了这位全球“头号通缉犯”决定揭露惊天内幕前后的心路历程。

以下为文章第六部分:

走上“不归路”

《连线》:爱德华·斯诺登不为人知的故事

斯诺登在Booz Allen工作时,投入了大量精力分析可能来自中国的网络攻击。他的目标包括通常被人认为不受军方关注的机构。他认为,这项工作已经超出了NSA的职权范围。“我们对中国开展了猛烈的黑客攻击已经不是什么秘密。”他说,“但我们越线了。我们还入侵了大学和医院,以及纯粹的民用基础设施,而不是政府目标和军方目标。这很令人担忧。”

促使斯诺登走上“不归路”的最后一根稻草,是在他逐步了解了NSA在犹他州布拉夫代尔市的一处庞大的绝密数据存储设施的能力后,发现的一个秘密项目。那栋100万平方英尺(约合9.3万平方米)的建筑,在NSA内部被称作“使命数据库”(Mission Data Repository),其数据存储能力高达1 yottabyte,相当于500万兆(quintillion)页的文本。(据斯诺登介绍,它最初的名字叫“海量数据库”,但由于一些员工认为这听起来有些令人毛骨悚然,所以才改成了现在的名字。)每个小时,都有数十亿的电话、传真、电子邮件、电脑间数据传输和文本信息流经“使命数据库”。有的只是匆匆流过,有的会短暂保留,还有的则会永久保存。

庞大的监控计划已经够邪恶了,但斯诺登还是发现了一个处在筹备阶段新项目,那是一个有着“奇爱博士”风格的网络战项目,代号MonsterMind。这个首次对外披露的项目,可以自动寻找外国网络攻击的源头。它能利用软件不断搜寻已知或可疑的攻击所特有的流量形态。当探测到攻击时,MonsterMind便可自动阻止其进入美国——用网络术语说,就是实现了一次“追杀”(kill)。

这样的程序早在数十年前便已存在,但MonsterMind软件还新增了一项独特的功能:它并不是简单地在入口端点探测和追杀恶意软件,还能在没有人工介入的情况下,自动开火还击。斯诺登表示,这便会引发很多问题,因为初期的攻击通常都是通过第三国的无辜电脑发起的。“这些攻击具有欺骗性,”他说,“例如,有人可以在中国发动攻击,但却能把攻击源头伪装成俄罗斯。于是,我们最终可能会向俄罗斯的一家医院还击。接下来会发生什么事情?”

除了有可能不慎引发战争,斯诺登还认为MonsterMind最终会对隐私构成威胁。原因在于,要让这套系统发挥作用,NSA首先必须秘密获取几乎所有美国人从海外收取的私人通讯数据。“理由在于,识别这些恶意流量,并对其作出响应的唯一方法,就是分析所有的流量。”他说,“如果我们分析所有流量,就意味着要拦截所有流量。这就会违反《美国宪法第四修正案》,也就是在未获许可、没有适当理由或没有不当行为嫌疑的情况下,利用私有通讯信息。而且要全天候监控所有人。”(NSA发言人拒绝对MonsterMind、叙利亚恶意软件或本文涉及的任何具体问题发表评论。)

由于NSA在布拉夫代尔建设了新的数据存储设施,而且可能不慎引发战争,再加上下令对所有进入美国的通讯信息进行监控,斯诺登认为他已经别无选择,只能拿上手里的U盘,把自己知道的一切公之于众。唯一的问题是,何时付诸实施?

2013年3月13日,斯诺登坐在他的办公桌前,周围摆满了电脑显示器。当他看到一条新闻报道时,他意识到,时机已经成熟。那条消息称,美国国家情报总监詹姆斯•克莱珀(James Clapper)对参议院的一个委员会称,NSA“没有故意”搜集数百万美国人的信息。“我第二天在报纸上看到这条新闻,然后跟同事说,‘你能相信这些屁话吗?’”

斯诺登和他的同事曾经多次讨论过与NSA监控范围有关的种种谎言,所以,他们对克莱珀的证词几乎无动于衷,这基本在他的意料之中。“这不只是默默接受。”他说。斯诺登称之为“平庸之恶”——这个词源自汉娜•阿伦特(Hannah Arendt)对纳粹德国官僚作风的研究著作。

“这就像温水煮青蛙,”斯诺登对我说,“你接触到一点邪恶,一点违规,一点失信,一点虚伪,伤害了一点公众利益。你可以不在意,你可以为它辩护。但如果你这么做,就会产生‘滑坡效应’:随着时间的推移,这种恶习会逐渐放大,等你在这种环境中生活15年、20年、25年,你就会见怪不怪了。那时,你会认为一切都是正常的。这才是问题所在,也正是克莱珀事件引发的深层忧虑。他把欺骗美国人当做他分内的事情,认为这是理所当然的。他不会因此遭到惩罚,因为他之前就曾经被曝在宣誓的情况下说谎,但却连一点轻微的惩戒都没有。这暴露出整套系统以及我们的领导者存在的许多问题。”于是,斯诺登决定,在被活活煮死前,是时候从水里跳出来了。

与此同时,他也深知由此可能引发的可怕后果。“走出那一步真的很艰难。我不仅要有信仰,而且信仰要足够的坚定,足以让我愿意把自己置于水深火热之中,甚至彻底毁掉自己的生活。”

但他感觉自己已经别无选择。两个月后,他拿着一个装满U盘的袋子,登上了飞往香港的航班。

广告 aliyun
标签: 斯诺登 棱镜门 NSA 监听计划 ( 责任编辑:李鹏)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate10发布会图文直播

经过了5天的等待,今天,中国用户终于迎来了华为年度旗舰Mate 10系列的中国发布会。就...

三星S9/S9+配置大曝光

2017年接近尾声,全面屏已经成为今年旗舰机的标配。小米MIX 2、三星Note 8、华为Mate ...

599元!红米5A今天开卖

10月16日,小米发布了入门手机红米5A,它的定价只要599元。

更多移动互联

高盛:比特币面临多重风险

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

苹果高管获高额限制性股票奖励

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

微信官方解读赞赏码

微信今天上线了iOS 6.5.19版本,更新日志中第一条就是可以生成自己专属的赞赏码,但是...

iOS11更新率继续上涨

对于iOS 11来说,不少果粉吐槽,它小问题太多让人没法使用,从其更新率上来说,也说明...

Xperia XZ Premiumn升安卓8.0

目前安卓8.0正式版已经放出,HTC、诺基亚、摩托罗拉等厂商已经宣布了旗下安卓8.0适配...

更多手机游戏

王者荣耀孙尚香无限连招

孙尚香作为爆发力超强的射手英雄,相信许多小伙伴都在关心王者荣耀孙尚香怎么无限连招......

奇迹暖暖万圣舞会活动

奇迹暖暖怎么可能会放过这次发放福利的机会呢?然而在万圣节来临的时刻......

阴阳师镰鼬百战秘闻副本

阴阳师镰鼬百战秘闻副本1-10层挑战阵容奖励说明带给大家,在体验服率先开放,......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......