鲍尔默给纳德拉留下什么?四个亏损“无底洞”

2014.08.18 09:08:12 来源:腾讯科技 作者:腾讯科技 ( 条评论 )
 

鲍尔默给纳德拉留下什么?四个亏损“无底洞”

腾讯科技讯 离开微软的前任CEO鲍尔默,很快在NBA找到了自己的新天地——收购NBA洛杉矶快船队,成为“新船长”。

显然职业篮球队的大老板的工作,要比微软CEO的职务轻松许多,不过不难相信,鲍尔默的火爆脾气,在NBA的赛场上可能会变本加厉。

鲍尔默轻松了,但是接班微软CEO的纳德拉,可是来的不轻松。

如今,纳德拉对于微软的新战略:移动优先、云优先,“平台化和生产力”,已经是路人皆知,但是不少人批评纳德拉,新战略缺乏细节,流于口号。

事实上,纳德拉面临一个不破不立的挑战,在全面制定、实施自己的新战略之前,还需要解决鲍尔默遗留给微软的一个烂摊子。

微软的前两代当家人,分别给后续CEO,留下不同的遗产。盖茨留下了Windows和Office,鲍尔默的遗产,则主要包括三项:Xbox游戏机业务,必应搜索(其实是盖茨时代搜索引擎的升级版),以及Surface平板电脑业务。

在走人之前,鲍尔默一意孤行,强行收购了诺基亚手机业务。这一举动遭到了华尔街的集体差评——你都要走人了,为何还要做出这样战略性的举动?

巧合的是,鲍尔默的这四大遗产(包括诺基亚业务),全部陷入巨亏,给纳德拉留下的是四个财务亏损的“无底洞”。

这四个巨亏业务,也充分体现出销售员出身的鲍尔默,其实并不具备领导微软这样一家科技公司的远见卓识。

四大亏损遗产中,包括三个硬件业务。要知道微软向来是一家软件公司,对于硬件业务并不精通,之前的Zune播放器以及手机,均是例证。

四大遗产中还有一个必应搜索,则是鲍尔默和谷歌(微博)“斗气”的产品。鲍尔默对于谷歌在搜索领域的垄断优势,并不服输,于是捆绑了雅虎,启动一项“金钱购买雅虎份额”的游戏。

多年过去了,必应丝毫未能削减谷歌搜索“半个百分点”的市占率,与此同时,雅虎为了早日结束这场糟糕的“搜索婚姻”,甚至到了对薄公堂的地步。

——亏损黑洞之一:诺基亚手机业务

对于微软未来方向完全迷失的鲍尔默,最后决定模仿苹果,走上软硬整合之路。为了提升硬件和WP系统之间的整合度,鲍尔默作出决定,收购诺基亚手机业务,据多家媒体报道,鲍尔默这一主张在微软内部遭到一片反对。最终,鲍尔默以下课为代价,换来了收购交易的通过。

在智能手机业务上,诺基亚早已成为“Loser”,诺基亚手机业务的亏损,在预料之中。

七月底,微软发布了第二自然季的财报,这也是收购诺基亚手机业务完成之后的第一份季报。

数据显示,诺基亚手机业务该季度运营亏损额为6.9亿美元,营收则为20亿美元。

诺基亚已经开始扮演“财务包袱”的角色,7亿美元的亏损,抵消了微软在常规软件业务、新兴云计算业务上增加的利润。

纳德拉对于诺基亚业务的兴致,显然没有鲍尔默那么高。实际上,鲍尔默克隆苹果的“设备和服务”战略定位,早已被纳德拉“踢出场外”。

在1.8万人的裁员中,诺基亚被裁人数多达1.25万人。如果诺基亚业务持续亏损,可能还有更多员工被裁。

——亏损黑洞之二:Surface平板

在平板电脑和智能手机中,平板和传统PC的相似程度最高。因此鲍尔默效仿苹果做硬件,选择了平板,这催生了Surface业务。

微软的平板计划,从2012年年中启动,到如今已经两年过去,但是依旧保持亏损,成为“扶不上墙”的“烂泥”。

今年第二自然季,Surface业务的营业成本为7.7亿美元,营业收入仅为4亿美元,收不抵支,亏损3.7亿美元。在刚刚结束的上一财年中,Surface累计亏损为6.8亿美元。

据美国科技媒体统计,Surface项目诞生到今天,已经给微软造成了17亿美元的亏损。

微软做平板,已经产生了一个最糟糕的结果:自身硬件运营实力太差,长期亏损,与此同时得罪了硬件行业的平板制造商,知名平板厂商,没有太多兴趣制造Windows平板。这当中表现最为气愤的,是中国台湾的宏碁。

更加糟糕的是,微软的平板产品,正在远离iPad、安卓平板等最初的对手,和传统的笔记本电脑靠近。比如在广告中,微软将三代的Surface平板,和苹果的MacBook笔记本相提并论。

在传统笔记本厂商推出二合一混合本的背景下,作为Windows授权厂商的微软,走上了OEM客户同台竞争的不理智道路。

——亏损黑洞之三:必应搜索

老盖茨虽然是PC时代的英雄,但是新兴的互联网,还是让盖茨找不着北。在IE浏览器上,微软依靠操作系统的捆绑,一度获得了优势。然而在网络门户、网络搜索等一系列互联网业务上,微软也是长期陷入了亏损。

有数据显示,从2005年以来,微软的互联网业务,就从未实现过盈利。以2014年一季度财报为例,微软互联网业务季度亏损高达3.2亿美元。

在网络搜索上,微软一直苦苦追赶谷歌。2009年,鲍尔默对微软Live搜索进行了技术改造,重新包装成“Bing”。此后,微软和雅虎签署了协议,雅虎将搜索业务外包给微软,回报是不费的搜索广告分成。

和雅虎的合作,沦为用金钱交换份额,加剧了必应的亏损。

据统计,必应自从2009年诞生以来,累计亏损已经近100亿美元。

分析人士认为,必应搜索长期亏损,最根本原因是在搜索产品实力上。尽管重新包装品牌并进行重金营销,但是必应搜索的性能,甚至赶不上长期领先的谷歌。

不少用户反映,在必应和雅虎上搜索不到的结果,却可以出现在谷歌搜索结果中。表明谷歌在搜索技术上的长期积累,并不是微软短期之内可以超越的。

来自谷歌的高管梅耶尔执掌雅虎之后,迫切希望重新独立运营雅虎搜索,她通过并购和新功能开发,保持雅虎搜索和必应之间的差异化。

微软和雅虎的搜索合作期限,定为10年,双方合作仍有可能提早结束。届时,失去雅虎支持的微软搜索,亏损还会扩大。

——亏损黑洞之四:Xbox游戏机

鲍尔默经常遭到任期内只会吃盖茨老本,“毫无建树”的指责。不过业界公认的是,Xbox业务,是鲍尔默自己一手建立起来的最有起色、能够建立市场影响力的业务。

可惜的是,历经十多年之后,Xbox仍然是微软的亏损业务。

视频游戏机是一项“走在钢丝上”的业务。索尼、任天堂、微软三大厂商,一般以亏损或是不盈利的价格,销售游戏机硬件,而通过后续的视频游戏,牟取利润。这一过程中稍有闪失,便可能出现亏损。

众所周知的是,三大游戏机巨头竞争走向白热化,争先恐后调低硬件售价,近些年,索尼、微软的游戏机业务,都先后陷入过亏损。

而微软最新提交的监管文件显示,新一代的XboxOne游戏机,从去年11月上市以后,累计亏损了4亿美元。

截止到2013年初的资料数据显示,微软的游戏机业务,累计亏损了30亿美元。索尼游戏部门的亏损更多,高达50亿美元。

虽然每一代视频游戏机新产品的发布,都会引发游戏发烧友的焦急期待。然而在移动设备时代,智能手机和平板电脑,正在成为更加主流的游戏设备。

已经有不少分析师断言,给微软、索尼带来长期亏损的游戏机,将逐渐退出市场,让位于手机、平板、游戏盒(连接电视机、可兼作机顶盒)等新游戏硬件。

——如何填补黑洞?

科技公司并非慈善家,尽管受到用户欢迎,但是如果产品和服务不能够建立盈利的商业模式,股东和华尔街,势必会施压,要求其退出市场。

上述的四大黑洞诺基亚手机业务、Surface业务、必应搜索和Xbox,均有不少分析师要求微软将其关闭或者分拆,以停止微软利润“流血”。

其中,诺基亚前任CEO埃洛普(曾经是微软CEO热门人选之一),曾经在微软遴选鲍尔默值班人之际表态称,他主张放弃或者分拆干扰微软软件业务的Xbox和必应搜索业务。

另外,野村证券的互联网分析师谢兰德也曾指出,游戏机业务对于微软其他业务没有帮助,微软应该将这一业务,转让给其他一家消费电子公司。

对于必应搜索,谢兰德认为应该转让给其他互联网公司,比如目前有合作的雅虎,或是微软持有股权的Facebook。

不过在担任微软CEO之后,纳德拉已经明确表示,不会对Xbox和必应搜索业务,作出改变现状的决定。

另外,在1.25万人诺基亚大裁员之后,媒体普遍认为,这相当于纳德拉公开宣布,微软收购诺基亚是一个巨大错误。

微软亲自投入手机的制造业务,和其他手机厂商成为对手,反而限制了WP操作系统的市场渗透。显然,这种局面和纳德拉主张的软件平台化,完全矛盾。

最近IDC发布的手机报告显示,二季度微软WP在全球智能手机市场,仅有2.5%的份额,比去年同期的3.4%,几乎下跌了一个百分点。WP手机销量大跌了一成。有媒体分析称,这一数据表明,微软WP,继续向死亡靠近。

面对移动操作系统的尴尬境地,纳德拉已经宣布,面向手机和平板的Windows操作系统,改为免费提供,这意在鼓励其他移动设备厂商,搭载Windows。

分析人士指出,微软涉足手机制造的做法,和纳德拉战略不符。未来他还将对诺基亚手机业务继续“动刀”,甚至不排除关闭或是转让。

巧合的是,谷歌曾经收购摩托罗拉移动公司,但却损害了和三星等其他安卓厂商之间的关系。为了维护关系,谷歌果断将摩托罗拉转让给了联想集团。

微软的Surface平板业务,对于Windows OEM厂商的冲击,丝毫不亚于收购诺基亚手机业务。

美国业内人士认为,Surface平板将笔记本作为对手,堪称走火入魔。微软当下应该做的,就是尽早关闭平板电脑业务,给陷入困境的昔日PC伙伴,留出一条“活路”。

未来,纳德拉对于Surface平板和诺基亚手机业务,将采取何种措施“止血”,将值得关注。

广告 aliyun
标签: 纳德拉 鲍尔默 微软 诺基亚 洛杉矶快船 ( 责任编辑:李鹏)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate10发布会图文直播

经过了5天的等待,今天,中国用户终于迎来了华为年度旗舰Mate 10系列的中国发布会。就...

三星S9/S9+配置大曝光

2017年接近尾声,全面屏已经成为今年旗舰机的标配。小米MIX 2、三星Note 8、华为Mate ...

599元!红米5A今天开卖

10月16日,小米发布了入门手机红米5A,它的定价只要599元。

更多移动互联

高盛:比特币面临多重风险

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

苹果高管获高额限制性股票奖励

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

微信官方解读赞赏码

微信今天上线了iOS 6.5.19版本,更新日志中第一条就是可以生成自己专属的赞赏码,但是...

iOS11更新率继续上涨

对于iOS 11来说,不少果粉吐槽,它小问题太多让人没法使用,从其更新率上来说,也说明...

Xperia XZ Premiumn升安卓8.0

目前安卓8.0正式版已经放出,HTC、诺基亚、摩托罗拉等厂商已经宣布了旗下安卓8.0适配...

更多手机游戏

王者荣耀孙尚香无限连招

孙尚香作为爆发力超强的射手英雄,相信许多小伙伴都在关心王者荣耀孙尚香怎么无限连招......

奇迹暖暖万圣舞会活动

奇迹暖暖怎么可能会放过这次发放福利的机会呢?然而在万圣节来临的时刻......

阴阳师镰鼬百战秘闻副本

阴阳师镰鼬百战秘闻副本1-10层挑战阵容奖励说明带给大家,在体验服率先开放,......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......