首页 人物报道

柳传志:曾有贪腐官员声称“把联想罚垮”

 

柳传志1

柳传志:曾有贪腐官员声称“把联想罚垮”

随着市场经济的发展,曾经被时代隐去的企业家走向前台,成为最重要的角色之一。然而,市场环境不成熟以及历史留下的旧账,造成了一种尴尬的企业生存状态。在商场指点江山的他们,面对种种现实困境,不同程度都存在对中国现阶段各方面经营环境的担忧。这

种担忧以及环境桎梏,让他们畏首畏尾,在企业发展的过程中,进退失据。

策划/本刊编辑部 执行/本刊记者白灵安钟汝刘醒 智慧支持/商界企业研究院

中国企业需要摆脱“干”环境

在一次采访中,柳传志讲了这样一个故事:

当时我们做电脑,要大量进口国外的元器件,和海关打交道很多,发现这是一个风险性很高的业务。因为那时海关的权力很大,想整你就整你,目的无非是谋取一些个人私利。一个典型的故事是1998年前后,广东某地海关的关长刁难我们,怎么谈都解决不了问题。最后他的上级领导被抓,他本人也逃跑了,事情才不了了之。就是这样的贪腐官员,当初在我们面前一本正经地声称要把我们公司罚垮,真让人心生恐惧。

2012年,中国企业家对经营环境的忧虑达到了顶点,与20年前不同,这次的忧虑,是社会风气造成的,“有相当部分是因为‘仇富’情绪引起的。而这个‘富’实际是性质不同的。一种是勤劳、智慧致富,而另一种则是贪腐、官商勾结致富。有的人把这两类混为一谈,这使得正当经营的企业家感到忧虑”。

回顾过去十年,企业家是有压力的,“压力不仅仅是企业发展和经济形势,更为社会空气的‘干燥’感到焦虑不安,企业家都担心,如果这种社会空气延续下去的话,就有可能发生更大的问题”。

随着市场经济的发展,曾经被时代隐去的企业家走向前台,成为最重要的角色之一。但是,因为市场环境不成熟以及历史留下的旧账,造成了一种尴尬的企业生存状态。在商场指点江山的他们,面对种种现实困境,不同程度都存在对中国现阶段各方面经营环境的担忧。这种担忧以及环境桎梏,让他们畏首畏尾,在企业发展中,进退失据。

回归正常心态的路径其实很简单。现在国家尊重和支持企业家,希望发展企业,企业可以缴纳更多的税收,政府通过二次分配的方式提高社会福利,让全体人民生活好起来。

经济上,能够形成正向循环,内需拉动成为国家发展经济的一个长远持久的动力。政治上,形成现代的治理结构,从制度上保证“依法治国”落到实处,人民财产权利和民主权利得到有效保障,企业家安心创业,不再为资产安全和人身安全担忧。

一切理顺了,政府的归政府,市场的归市场、社会的归社会,一种良性有序的环境自然就形成了。企业家也能回归到一种正常的生态,去守法守纪老实本分地经营企业。

宏观经济困局:冬天来了,阵脚乱了

目前中国的酒店、餐饮行业无疑正在经历一场寒冬,用一个民营企业老板的原话是:“我一直以为吃饭这个事,无论发生什么样的事都不会受到影响,但是今年公款消费一抓,直接导致了很多酒店,尤其是高端酒店的倒闭”。

俗话说“和气生财”,但最近一段时间,我们的企业家群体看上去正越来越郁闷。他们有的是因为投资不理性,栽了个大跟斗,成天“闷闷不乐”,更多的则是因为宏观经济、市场环境“衰退”,以致行业不景气。

中国经济形势的复杂与微妙,正在刺激每一位企业家的神经。

天要下雨,娘要嫁人

2008年被称之为中国经济最困难的一年,而2010年则被称之为最复杂的一年。这一年世界经济危机复苏但面临“二次探底”,国际贸易保护主义抬头,人民币面临持续的升值压力;国内就业压力仍然巨大,青年纷纷加入“考碗族”,房地产调控失灵,楼市泡沫继续吹大,通货膨胀日益恶化,银行放贷空间大打折扣,利率环境变化不利于扩大企业融资规模。

据坊间消息,长三角40%的传统制造型企业会在未来两三年陆续倒闭。所以,比较悲观的预测是,未来两三年形势都难以好转。也因此,企业现在最关键的问题是生存,而不是发展,不要想着形势好了如何的发展,而应该是想着怎么捱过这两三年、活下去。

马云有句名言:“今天很残酷、明天也很残酷,后天会很美好,但是许多企业死在了明天晚上”。如何挺过明天晚上,是当天残酷的经济环境下,传统制造型企业老板们思考的问题。

还有两个传奇企业家说过几乎相同的话,大意是:“我每天都在思考经济环境不好时、公司技术落后时、公司人才匮乏时……公司该怎么生活下去”,这是企业家与生俱来的忧患意识。而说这话的两位企业家,一位是华为的任正非,另一位是李嘉诚。

李嘉诚甚至说,金融危机、次贷危机、亚洲金融危机、欧债危机等都在他的预料之中。他在这些危机来临之前就想到了应对之策,所以他的企业受这些危机的影响都在可控范围内,以至于熬到春天的来临。

然而,中小企业的企业主对宏观经济的判断要明显比大型企业的企业家悲观。2012年,有一项专门针对长三角的企业调查显示,35%的中小企业老总认为,当前经济发展政策对本企业不利,这一数字比大型企业(17.6%)高出17.4个百分点。

中小企业主并没有李嘉诚的远见卓识,对宏观经济走势更是一无所知,他们如传统的农民一样,看天吃饭,宏观经济对他们来说,是绝对不可抗拒力。

面对不可抗拒力,他们要么选择关闭,要么被动坚守。

浙江有一家非常优秀的企业,去年开始,基本上处于亏损状态,举步维艰。还是在他人的帮助下,从银行贷来款,艰难度日,用老板的话讲,更糟糕的情况是:“现在100元买的东西,转个圈圈后,变成了90元”。

为什么不停产?如果停产,再恢复生产后将面临两大难题:其一,招不到工人,本身现在招工就越来越难,如果紧急、大批量招工,不现实;其二,会流失很大一批客户,因为这家企业是为客户提供原材料的,停产后,客户只得更换供应商,但是当企业恢复生产,更换供应商的客户不可能马上回来。

基于这两个原因,公司既没有裁员,也没有减产,而是按原计划继续生产,继续这种亏损状态。这个企业家非常难捱,三个月之间,苍老了很多,甚至能见到白头发了,他说他的期望是再过半年形势会好起来,所以亏也扛着。

冬天可能刚开始

不好的消息是,2014年已经过去将近一半时间,但中国经济仍没有从下行轨迹中摆脱出来。据财政部发布的数据显示,全国国有及国有控股企业的营业总收入增幅在进入2014年以来,出现了连续五个月的下降态势。

据统计,今年1~5月,国有企业累计实现营业总收入188313亿元,同比增长5.3%。其中中央企业115265.2亿元,同比增长4.3%。地方国有企业73047.8亿元,同比增长6.9%。从单月增幅来看,今年1月至5月国企总收入出现了阶梯式的下降。值得注意的是,地方国企相对增速和上月一样,表现继续好于央企。

与总收入下降形成鲜明对比的是,国企实现利润和应交税金增幅继续上升,地方国有企业利润今年以来连续两月实现正增长。1~5月,国有企业累计实现利润总额9425.9亿元,同比增长6.9%。应交税金15499.6亿元,同比增长5.7%。

根据财政部披露,截至5月末,国有企业资产总额957304.9亿元,同比增长11.3%;负债总额624456.7亿元,同比增长11.7%;资产和负债均呈现大幅增长。

作为中国经济的主导力量,中国国有企业收入增速出现连续5个月下滑,反射出中国经济面临的复杂形势超过预期。尤其是在国企中占比较高的电力、煤炭、水泥、钢铁、有色金属等行业持续低迷的状态,加大了中国经济复苏难度。

中国经济下滑的原因被指主要体现在三个方面。一是外部环境仍然复杂严峻,世界经济的复苏比预期的要差,对中国的出口产生了很大的影响,此前发布的外贸数据显示出口增速不如预期。二是中国正处在“三期”叠加阶段,即经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,是必须要付出一定代价的。三是政府主动调控的结果,加大了淘汰落后产能的力度,都需要付出一定的代价。

从数据上看,中国的经济,确实是很不乐观。

如何稳住阵脚

著名经济学家许小年一直在强调的一个观点,就是目前经济数据的走弱、增长速度的下行,这不是一个简单的周期现象,而是一种结构性的衰退,跟大多数经济家理解周期性衰退不一样。

周期性衰退,跟冬天到了得了感冒一样,过段时间就好了。但是结构性衰退,是内部得了炎症,如果不动手术,光吃药是好不了的。他提出的“手术”,主要包括6个方面:

1.市场化行业重组,收购与兼并,消除过剩产能;

2.提高行业集中度和利润率,不仅关系企业的生存,而且是向研发创新转型的基础;

3.不应鼓励国企的并购,国企历来廉价资金供应,不计成本和收益,最大化规模和就业而非效率;

4.实质性减税,避免企业的大规模停工和倒闭;

5.大力发展电讯、金融、医疗卫生、媒体娱乐等服务业;

6.国企撤出竞争性行业。

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。