首页 人物报道

张朝阳:版权很多时候依靠‘中国特色’的保护方式

张朝阳2

张朝阳:版权很多时候依靠公安这样‘中国特色’的保护方式

【Techweb报道】7月16日消息,据中国政府网报道,中国通用技术(集团)控股有限公司董事长贺同新、东方希望集团董事长刘永行、珠海格力集团有限公司董事长董明珠和搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳等6位企业负责人与总理同桌而坐,各抒己见、直言不讳,而更多部委负责人与央企负责人则坐在后排席位上认真倾听记录。这是14日李克强总理主持经济形势座谈会上的场景。李克强在开场白中说,宏观经济的统计数据,需要企业自身感受加以验证,下一步经济走势和对策,也需要倾听企业负责人的意见和建议。“对于所有参会者来说,听听企业代表的真实声音,都会对我们有所启发。”

严厉打击侵犯知识产权,实际上就是给创造的智慧之火“加油”

搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳带来的同样是乐观声音。他说,中国互联网行业目前发展“非常好”,广告业务、收费业务都在大幅增长,整个行业的发达程度已经仅次于美国。“中国互联网行业之所以能蓬勃发展,依靠的是最纯粹、最完全的竞争。”他分析道,“99%的纯市场经济,造就了最成功的产业。”发言中,张朝阳建议,政府要进一步降低行业的准入门槛,同时,对于侵犯知识产权的处罚,应当加大力度。“你觉得现在惩罚的力度不够?”李克强问。张朝阳回答:“我们的版权保护,很多时候还依靠公安、部委这样‘中国特色’的保护方式,不能完全依靠司法诉讼维护公平竞争。另一方面,现在对侵权处罚的金额太低,有时只有10万元人民币,根本没有效果。”李克强点头表示认可:“的确,国外类似的判罚金额很高,我们的判罚也要上升到这个程度。严厉打击侵犯知识产权,实际上就是给创造的智慧之火‘加油’。”张朝阳同时提出,中国带宽成本太高,相当于“美元的价格”。“我觉得几大运营商的竞争是激烈了,但还没激烈到我们希望的程度。”他说。“我们的互联网行业已经排在世界前列了,但基础设施还在后列。”李克强对有关部门负责人说,“带宽成本降低会有更多企业进入,薄利多销。反过来,门槛太高,互联网小微企业进入困难,也会影响这个行业的发展。”

政府要把该做的做起来,把该放的放掉

6位企业家的发言,持续了一小时四十五分钟。李克强在总结中肯定,各位企业家提出的很多观点和具体问题,需要国务院有关部门认真加以对待。他说,中国经济平稳运行,下行压力仍然很大,但在压力中蕴藏着巨大的活力。他强调:“要把千千万万中国人、中国企业的创造力调动起来。”讲话中,李克强要求继续下好简政放权的“先手棋”。他说,因为简政放权的改革,降低了创业门槛,很多地方的新登记企业数量才有了井喷式的增长。“中国人既勤劳,又富有智慧,怎么把勤劳和智慧的潜力都释放出来?政府必须要给企业松绑,要营造一个公平竞争的环境。”李克强说,“政府要把该做的做起来,把该放的放掉,让市场充分竞争、公平竞争。”

企业要把质量作为新的竞争优势,从“拼价格”变为“拼质量”

除了倾听意见和建议,李克强也对参会的企业家提出了“要求”。“政府要给每个人、每个企业创造公平的机会,而企业也要考虑,面对世界纷繁复杂的变化,面对新技术革命的快速发展,面对市场日益激烈的竞争态势,自己首先要‘强身健体’、勇于改革、敢于创新,增强竞争力。”李克强说。他强调,企业要发展,还要依靠改革,“改革还是最大的红利”。“如果不是靠自身改革,不靠创新,跟不上市场的步伐。”李克强说。他指出,创新不仅是科技创新,更包括体制创新,要改革调整企业管理方式,从过去“拼价格”变为现在的“拼质量”。“现在中国经济已经进入新阶段,企业要把质量打造成为新的竞争优势。”李克强说,他要求企业通过严把质量、严格管理,把自己做强做大。”李克强最后说:“中国企业兴,就会市场旺、经济强。中国有13亿人,9亿劳动者,只要让他们的勤劳和智慧完全得以迸发,就会创造出不可估量的价值。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。