雷军:传统行业就是用信息不对称来赚钱

2014.03.06 10:24:35 来源:新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

小米CEO雷军

雷军:用互联网推动传动产业转型

新浪科技讯 3月5日下午消息,全国人大代表、小米董事长雷军今日在出席广东代表团媒体开放日时表示,政府工作报告中关于互联网行业的内容信息量巨大。同时雷军提议把互联网纳入国家战略,用互联网来更快推动传统产业的转型升级。

以下是雷军代表的发言全文:

各位代表:

我是金山软件和小米科技的董事长雷军。

今天听了总理的工作报告,非常振奋。本次报告中提到“改革”一共 77次,这是一份全面深化改革的路线图,更是一份推动改革的动员令,充分体现了改革的决心!

作为互联网行业代表,我特别关心和互联网行业相关内容。报告中,相关内容字数并不多,但信息量巨大。比如:1. 要促进信息消费,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。2. 维护网络安全。3. 促进互联网金融健康发展。

结合互联网行业特点,我建议:把互联网纳入国家战略,更好地把握互联网的时代机遇,用互联网来更快推动传统产业的转型升级。

一、互联网行业已经具备巨大产业规模

这次互联网浪潮,给了中国一次巨大机会,是我们不能错过、也不应该错过的机遇。

过去十五年的发展,中国互联网行业已经具备了相当大的规模,比如电子商务,仅淘宝交易量已经过万亿元。

在全球格局来看,我们已经有了一定的基础。看看全球各大互联网巨头的市值,Google 4046亿美元,Facebook1676亿美元,Amazon 1662亿美元, eBay 765亿美元。中国公司,腾讯 1500亿美元,阿里估计也在这个规模,百度603亿美元。这意味着,全球前五,三家美国公司,两家中国公司。全球前七,四家美国公司,三家中国公司。除了美国,就是中国,领先了日本韩国欧洲等发达国家。这是非常了不起的进步。

二、互联网已经开始和传统产业结合

过去十五年,互联网主要涉足了传媒、软件、游戏和零售等行业,就是网络媒体、互联网服务、网络游戏和电子商务等,成为这些行业颠覆性力量。最近几年开始渗透更多行业。

小米就是用互联网方式涉足了手机行业。手机是红海市场,竞争很激烈,有苹果三星国际巨头,也有华为、联想国内顶尖企业。小米只是一家创业小公司,进入这样的市场,结果如何?小米手机是 2011年10月上市,第一年,2012年126.5亿,2013年316亿,预计今年600-700亿,明年有比较大把握过千亿。这就是互联网的威力。

最近热点话题是互联网金融,余额宝几个月时间,聚集了4000亿资金。春节期间,微信红包,一夜之间,让五六百万人参与,这是非常了不起的进展。

腾讯和阿里对手机支付的争夺,波及到打车软件。他们采用高额补贴乘客和司机,打车软件一下子迅速普及了,优化了出租车的调度服务,方便人民的生活。

互联网思维也成了热门词汇,这是根据互联网特点总结出来的。互联网有如下主要特点:

1.信息对称。很多传统行业就是用信息不对称来赚钱,比如批发市场等,互联网很容易颠覆。

2.用户切换成本低,到淘宝买还是京东买,鼠标一点就换了。互联网极其重视用户口碑和用户体验。

3.高效率,快速成长。

用这些特点来做传统产业,都会有爆炸性增长。

三、把握移动互联网的巨大机遇

前不久,facebook买了一家小公司,WhatsApp, 创办了五年时间,只有55人,facebook 支付了190亿美元,合每个人头20亿人民币!让世界震惊。

移动互联网的时代已经来了,从现在情况看,比互联网发展速度更快。目前所有互联网公司都在抢移动互联网的船票,没有移动互联网,就没有未来。比如,腾讯,三年前做微信,从零开始,目前已经超过四亿活跃用户,市值也从500亿美元涨到1500亿,是目前最大赢家。

利用移动互联网台风口,是各行各业都必须思考的问题。

总结:

互联网行业在过去十五年,一直处在边缘地带,面临各种系统性困难,比如VIE结构等。考虑互联网本身产业规模,对中国经济带动性,强烈建议把互联网纳入国家战略,更快推动整个行业发展。

广告 aliyun
标签: 雷军 小米 ( 责任编辑:张忠权)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......