雷军:传统行业就是用信息不对称来赚钱

2014.03.06 10:24:35 来源:新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

小米CEO雷军

雷军:用互联网推动传动产业转型

新浪科技讯 3月5日下午消息,全国人大代表、小米董事长雷军今日在出席广东代表团媒体开放日时表示,政府工作报告中关于互联网行业的内容信息量巨大。同时雷军提议把互联网纳入国家战略,用互联网来更快推动传统产业的转型升级。

以下是雷军代表的发言全文:

各位代表:

我是金山软件和小米科技的董事长雷军。

今天听了总理的工作报告,非常振奋。本次报告中提到“改革”一共 77次,这是一份全面深化改革的路线图,更是一份推动改革的动员令,充分体现了改革的决心!

作为互联网行业代表,我特别关心和互联网行业相关内容。报告中,相关内容字数并不多,但信息量巨大。比如:1. 要促进信息消费,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。2. 维护网络安全。3. 促进互联网金融健康发展。

结合互联网行业特点,我建议:把互联网纳入国家战略,更好地把握互联网的时代机遇,用互联网来更快推动传统产业的转型升级。

一、互联网行业已经具备巨大产业规模

这次互联网浪潮,给了中国一次巨大机会,是我们不能错过、也不应该错过的机遇。

过去十五年的发展,中国互联网行业已经具备了相当大的规模,比如电子商务,仅淘宝交易量已经过万亿元。

在全球格局来看,我们已经有了一定的基础。看看全球各大互联网巨头的市值,Google 4046亿美元,Facebook1676亿美元,Amazon 1662亿美元, eBay 765亿美元。中国公司,腾讯 1500亿美元,阿里估计也在这个规模,百度603亿美元。这意味着,全球前五,三家美国公司,两家中国公司。全球前七,四家美国公司,三家中国公司。除了美国,就是中国,领先了日本韩国欧洲等发达国家。这是非常了不起的进步。

二、互联网已经开始和传统产业结合

过去十五年,互联网主要涉足了传媒、软件、游戏和零售等行业,就是网络媒体、互联网服务、网络游戏和电子商务等,成为这些行业颠覆性力量。最近几年开始渗透更多行业。

小米就是用互联网方式涉足了手机行业。手机是红海市场,竞争很激烈,有苹果三星国际巨头,也有华为、联想国内顶尖企业。小米只是一家创业小公司,进入这样的市场,结果如何?小米手机是 2011年10月上市,第一年,2012年126.5亿,2013年316亿,预计今年600-700亿,明年有比较大把握过千亿。这就是互联网的威力。

最近热点话题是互联网金融,余额宝几个月时间,聚集了4000亿资金。春节期间,微信红包,一夜之间,让五六百万人参与,这是非常了不起的进展。

腾讯和阿里对手机支付的争夺,波及到打车软件。他们采用高额补贴乘客和司机,打车软件一下子迅速普及了,优化了出租车的调度服务,方便人民的生活。

互联网思维也成了热门词汇,这是根据互联网特点总结出来的。互联网有如下主要特点:

1.信息对称。很多传统行业就是用信息不对称来赚钱,比如批发市场等,互联网很容易颠覆。

2.用户切换成本低,到淘宝买还是京东买,鼠标一点就换了。互联网极其重视用户口碑和用户体验。

3.高效率,快速成长。

用这些特点来做传统产业,都会有爆炸性增长。

三、把握移动互联网的巨大机遇

前不久,facebook买了一家小公司,WhatsApp, 创办了五年时间,只有55人,facebook 支付了190亿美元,合每个人头20亿人民币!让世界震惊。

移动互联网的时代已经来了,从现在情况看,比互联网发展速度更快。目前所有互联网公司都在抢移动互联网的船票,没有移动互联网,就没有未来。比如,腾讯,三年前做微信,从零开始,目前已经超过四亿活跃用户,市值也从500亿美元涨到1500亿,是目前最大赢家。

利用移动互联网台风口,是各行各业都必须思考的问题。

总结:

互联网行业在过去十五年,一直处在边缘地带,面临各种系统性困难,比如VIE结构等。考虑互联网本身产业规模,对中国经济带动性,强烈建议把互联网纳入国家战略,更快推动整个行业发展。

广告 aliyun
标签: 雷军 小米 ( 责任编辑:张忠权)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......