库克发飙:重利益轻环保股东最好退股

2014.03.02 10:01:55 来源:腾讯科技 作者:腾讯科技 ( 条评论 )
 

苹果CEO罕见发飙:重利益轻环保股东最好退股

库克发飙:重利益轻环保股东最好退股

腾讯科技 李路3月1日编译

作为苹果公司的CEO,蒂姆•库克(TimCook)素来以沉着冷静闻名天下。然而,在2月28日举行的苹果年度股东大会上,库克却被一名来自保守派智库的代表激怒了。

在股东大会上,美国国家公共政策研究中心(The National Center for Public PolicyResearch)向苹果股东提出一项建议,希望苹果公开其环保项目的细节。该项目的大致内容是苹果致力于通过使用对环境影响更小的绿色能源和原材料,以实现更持久的发展目标。

该提议遭到了绝大多数苹果的否决,只得到了2.95%的赞成票。不过,股东的否决并没有阻止该机构代表在提问环节的发难。

据Mac Observer杂志的布莱恩•沙芬(BryanChaffin)报道,这位代表只提了两个问题。第一个问题是,苹果在绿色能源的投入是否超过政府的补贴。这个问题直接被库克给Pass掉。

第二个问题是,该代表要求库克当场承诺以后的所有行为都以为苹果的盈利为目的。据沙芬记录,这一要求立即引发了库克的在公开场合最为激烈的反击。

库克说:“当我们为盲人用户制造设备时,我不会考虑该死的投资回报率(ROI)”。库克之前在谈及环境问题、工人安全保障以及其他领域都做出同样的表态。

“该死的”也是库克在公开场合做出的最激烈的反应,由此可见当时的他确实已经被激怒了。据沙芬描述,当时库克的语调已经发生变化,满脸阴沉,语速快得根本不像平时温文尔雅的他。最后,库克直接看着这位代表说:“如果你希望我做事只为了公司的投资回报率,你应该立即退股。”

对此,美国国家公共政策研究中心给予了回击,其发表了一篇名为《蒂姆•库克对苹果投资者说:你去死》的新闻通稿。该稿件援引该组织自由企业项目主管贾斯汀•丹霍夫(JustinDanhof)的话报道称,苹果现在的掌门人被阿尔•戈尔(Al Gore)传染了。

丹霍夫说:“苹果正陶醉其董事会成员阿尔•戈尔宣扬的环境恶化论当中。对于那些关心投资回报率胜于二氧化碳排放量的股东而言,该公司首席执行官给出的过分建议竟是不要再投资苹果股票。或许这些人士应该考虑库克的建议。”

丹霍夫还表示,虽然当天该组织的提议未获得足额的股东投票,但数百万的苹果股票持有者现在应该知道苹果在与多家机构的合作中并未考虑股东的经济利益。他说:“投资者往往看重短期回报,并未意识到公司政策对长期财务前景产生的影响。在周五的会议上,投资者应该知道苹果为了抗击所谓的气候变化而私底下浪费了投资者的大量金钱。现在剩下的唯一问题是,这笔钱到底有多少?”

对于丹霍夫的分析,苹果投资者会做出自己的判断。不过,数百万苹果投资者不可能现在才发现苹果在可持续发展上的努力,因为苹果会定期发布报告,对其环保足迹、可再生能源的投入以及产品所用主要材料进行公示。

广告 aliyun
标签: 库克 股东 利益 最好 ( 责任编辑:镇远)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate10发布会图文直播

经过了5天的等待,今天,中国用户终于迎来了华为年度旗舰Mate 10系列的中国发布会。就...

三星S9/S9+配置大曝光

2017年接近尾声,全面屏已经成为今年旗舰机的标配。小米MIX 2、三星Note 8、华为Mate ...

599元!红米5A今天开卖

10月16日,小米发布了入门手机红米5A,它的定价只要599元。

更多移动互联

高盛:比特币面临多重风险

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

苹果高管获高额限制性股票奖励

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

微信官方解读赞赏码

微信今天上线了iOS 6.5.19版本,更新日志中第一条就是可以生成自己专属的赞赏码,但是...

iOS11更新率继续上涨

对于iOS 11来说,不少果粉吐槽,它小问题太多让人没法使用,从其更新率上来说,也说明...

Xperia XZ Premiumn升安卓8.0

目前安卓8.0正式版已经放出,HTC、诺基亚、摩托罗拉等厂商已经宣布了旗下安卓8.0适配...

更多手机游戏

王者荣耀孙尚香无限连招

孙尚香作为爆发力超强的射手英雄,相信许多小伙伴都在关心王者荣耀孙尚香怎么无限连招......

奇迹暖暖万圣舞会活动

奇迹暖暖怎么可能会放过这次发放福利的机会呢?然而在万圣节来临的时刻......

阴阳师镰鼬百战秘闻副本

阴阳师镰鼬百战秘闻副本1-10层挑战阵容奖励说明带给大家,在体验服率先开放,......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......