首页 人物报道

库克发飙:重利益轻环保股东最好退股

苹果CEO罕见发飙:重利益轻环保股东最好退股

库克发飙:重利益轻环保股东最好退股

腾讯科技 李路3月1日编译

作为苹果公司的CEO,蒂姆•库克(TimCook)素来以沉着冷静闻名天下。然而,在2月28日举行的苹果年度股东大会上,库克却被一名来自保守派智库的代表激怒了。

在股东大会上,美国国家公共政策研究中心(The National Center for Public PolicyResearch)向苹果股东提出一项建议,希望苹果公开其环保项目的细节。该项目的大致内容是苹果致力于通过使用对环境影响更小的绿色能源和原材料,以实现更持久的发展目标。

该提议遭到了绝大多数苹果的否决,只得到了2.95%的赞成票。不过,股东的否决并没有阻止该机构代表在提问环节的发难。

据Mac Observer杂志的布莱恩•沙芬(BryanChaffin)报道,这位代表只提了两个问题。第一个问题是,苹果在绿色能源的投入是否超过政府的补贴。这个问题直接被库克给Pass掉。

第二个问题是,该代表要求库克当场承诺以后的所有行为都以为苹果的盈利为目的。据沙芬记录,这一要求立即引发了库克的在公开场合最为激烈的反击。

库克说:“当我们为盲人用户制造设备时,我不会考虑该死的投资回报率(ROI)”。库克之前在谈及环境问题、工人安全保障以及其他领域都做出同样的表态。

“该死的”也是库克在公开场合做出的最激烈的反应,由此可见当时的他确实已经被激怒了。据沙芬描述,当时库克的语调已经发生变化,满脸阴沉,语速快得根本不像平时温文尔雅的他。最后,库克直接看着这位代表说:“如果你希望我做事只为了公司的投资回报率,你应该立即退股。”

对此,美国国家公共政策研究中心给予了回击,其发表了一篇名为《蒂姆•库克对苹果投资者说:你去死》的新闻通稿。该稿件援引该组织自由企业项目主管贾斯汀•丹霍夫(JustinDanhof)的话报道称,苹果现在的掌门人被阿尔•戈尔(Al Gore)传染了。

丹霍夫说:“苹果正陶醉其董事会成员阿尔•戈尔宣扬的环境恶化论当中。对于那些关心投资回报率胜于二氧化碳排放量的股东而言,该公司首席执行官给出的过分建议竟是不要再投资苹果股票。或许这些人士应该考虑库克的建议。”

丹霍夫还表示,虽然当天该组织的提议未获得足额的股东投票,但数百万的苹果股票持有者现在应该知道苹果在与多家机构的合作中并未考虑股东的经济利益。他说:“投资者往往看重短期回报,并未意识到公司政策对长期财务前景产生的影响。在周五的会议上,投资者应该知道苹果为了抗击所谓的气候变化而私底下浪费了投资者的大量金钱。现在剩下的唯一问题是,这笔钱到底有多少?”

对于丹霍夫的分析,苹果投资者会做出自己的判断。不过,数百万苹果投资者不可能现在才发现苹果在可持续发展上的努力,因为苹果会定期发布报告,对其环保足迹、可再生能源的投入以及产品所用主要材料进行公示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。