盖茨或参与微软产品开发 每周工作一天

2014.02.03 14:31:57 来源:腾讯科技 作者:明轩 ( 条评论 )
 

国外媒体周日撰文指出,即便是比尔·盖茨(Bill Gates)权衡放弃微软董事会主席的职位,他依然将会参与到这家他所创办的公司最需要的领域:制造必须拥有的产品。

消息人士透露,随着微软董事会准备任命公司高管萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)出任下一任首席执行官,该公司董事会还在考虑更换公司董事会主席的问题。据悉,未来盖茨将继续担任公司董事,参与产品开发工作,而很少再关注行政工作。消息人士称,盖茨正在考虑未来每周在微软工作一天的问题。

据悉,在长达5个月之久的首席执行官遴选工作中,盖茨一直支持聘用纳德拉出任首席执行官,这也就表明上述二人能够良好的进行沟通。纳德拉是一位精通微软企业工具的高管,而在盖茨的带领下,微软在上世纪开发出的创新性的产品引领了个人计算时代。

即便是在盖茨出任微软董事会主席期间,这家公司在移动设备和互联网服务等新兴领域也未能复制出早年的辉煌,在制造消费者想要购买的产品上不敌谷歌(微博)、苹果和Facebook。

2009年从微软离职的前高管托德·沃伦(Todd Warren)表示,“盖茨的产品评论鼎鼎大名,他的加入能够让微软产品受益。我所担心的是技术产业近年来已经逐渐离开了PC。”

转折性时刻

无论将扮演什么样的角色,盖茨辞去他所创办的这家公司董事会主席的职务,都将是一个转折性的时刻。1981年,盖茨与微软另外一位创始人保罗·艾伦(Paul Allen)共同制定出个人计算机的软件标准。当时,他们说服IBM在新型PC中采用了他们羽翼未丰的操作系统。微软随后成为了全球市值最高的公司,盖茨也借此成为了全球首富。

《跨越鸿沟》的作者杰弗里·摩尔(Geoffrey Moore)表示,盖茨的高标准和注重细节,让他与苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)一样进入了科技愿景者的殿堂。摩尔认为,盖茨能够给产品带来正面影响。他说,“盖茨在产品开发中花费的时间越多,对微软越有好处。表面上看盖茨和乔布斯有很大的不同,但他们两人的核心非常相似。他们都能发现别人看不到的事情,他们都非常苛刻。”

两位前辈

消息人士透露,现年46岁纳德拉将替代57岁的史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer),出任微软第三任首席执行官。鲍尔默在去年8月23日宣布将在未来一年时间内退休。自成立至今,微软只有两任首席执行官,以及一位董事会主席。

消息人士透露,负责首席执行官遴选工作的董事约翰·汤普森(John Thompson),将会接替盖茨出任微软董事会主席。现年58岁的盖茨和鲍尔默,仍将会担任微软董事会董事。截至目前,微软发言人弗兰克·肖(Frank Shaw)对此报道未予置评。

微软遴选委员会顾问公司McCool Group的总裁约瑟夫·麦克库尔(Joseph McCool)认为,作为一位已在微软任职22年的高管,纳德拉与董事会的两位前任合作起来可能要更加顺畅。

纳德拉曾负责微软云服务、服务器软件、互联网搜索和商业软件等多项业务。选择让他来担任首席执行官,表明微软董事会赞同投资人的观点,即这家全球最大软件开发商的缺陷是缺少顶尖的产品和服务。

生死攸关

“微软已经意识到,这家公司正处于一场生死攸关的搏斗中,而谷歌目前正处于优势地位,”摩尔表示。他认为,即便是盖茨每周仅参与微软开发工作几天时间,微软未来的软件、硬件或是服务也将会有极大的不同。

哈佛商学院教授比尔·乔治(Bill George)认为,盖茨更多的参与微软技术战略的制定工作,导致其他的首席执行官外部候选人不愿意接手微软,因为他们担心事后会遭到批评。乔治认为,“盖茨在产品开发中扮演角色非常重要,这也能解释为什么一些外部候选人拒绝接手微软。”

杰出的战略家

盖茨是一位杰出的战略家,他带领着Windows和Office实现了对市场的绝对垄断。在苹果考虑推出平板电脑和智能手机之前,盖茨曾带领着微软开发上述两款产品,只不过没有推向市场。

苹果在2001年发布了iPod,并在2007年推出iPhone,当时盖茨担任的是微软首席软件架构师。在2000年卸任微软首席执行官后,盖茨担任了微软软件架构师。2008年,盖茨退出微软日常事务,全身心关注比尔和梅琳达盖茨基金会的慈善事业。

盖茨今年1月21日在接受彭博电视台采访时曾表示,“我余生的全职工作将是基金会的工作。对此我将不会做出改变。”

微软下一任首席执行官的工作将包括仍在进行中的重组,其中包括收购诺基亚智能手机业务的完成。随着PC出货的逐步减少,SharePoint和Office 365等新产品将继续支撑着微软的传统业务。

独立性顾虑

追踪企业高管薪酬的Equilar公司提供的数据显示,在标准普尔500指数成份股当中,仅有9家公司的董事会拥有两位前首席执行官作为董事。消息人士透露,参与微软遴选的部分外部候选人担心,如果盖茨和鲍尔默继续担任微软董事,将会让他们缺少独立性。

盖茨和鲍尔默联合持有微软8.3%的股份。盖茨目前是微软最大的个人股东,持有这家公司4.3%的股份。自鲍尔默宣布退休以来,微软股价累计涨幅已达到17%,在上一个交易日收盘时报收于37.84美元。

猎头公司KoblentzGroup高级合伙人乔尔·考布伦茨(Joel Koblentz)表示,一旦微软任命了首席执行官,该公司董事会应当考虑在董事会加入更多独立董事,并替换一些长期任职的董事。考布伦茨说,“这家公司的董事会需要彻底清理门户。”

莫菲特加入

消息人士透露,ValueAct资产管理公司总裁梅森·莫菲特(Mason Morfit)可能会在本季度加入微软董事会。该消息称,作为一名激进投资人,莫菲特希望微软专注于商业软件和基于互联网的云服务,而不是消费技术。

微软董事会当前拥有9名成员,其中包括了7名外部董事。在这7名外部董事当中,有3人的任职时间超过8年,其中微软早期投资人大卫·马夸特(David Marquardt)已在该公司董事会任职33年。

猎头公司Boyden Global Executive Search总经理汤姆·弗兰诺雷(Tom Flannery)表示,随着公司业绩增速放缓且竞争加剧的影响,要求微软董事削减任期的呼声正在逐渐增大。

弗兰诺雷说,“这是一个神经麻木的董事会,不是一个稳固的董事会。许多成员的任职年限都超过了20年。这家公司的董事会需要一些大胆的年轻血液。”

广告 aliyun
标签: 微软 产品开发 工作 ( 责任编辑:镇远)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate10发布会图文直播

经过了5天的等待,今天,中国用户终于迎来了华为年度旗舰Mate 10系列的中国发布会。就...

三星S9/S9+配置大曝光

2017年接近尾声,全面屏已经成为今年旗舰机的标配。小米MIX 2、三星Note 8、华为Mate ...

599元!红米5A今天开卖

10月16日,小米发布了入门手机红米5A,它的定价只要599元。

更多移动互联

高盛:比特币面临多重风险

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

苹果高管获高额限制性股票奖励

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

微信官方解读赞赏码

微信今天上线了iOS 6.5.19版本,更新日志中第一条就是可以生成自己专属的赞赏码,但是...

iOS11更新率继续上涨

对于iOS 11来说,不少果粉吐槽,它小问题太多让人没法使用,从其更新率上来说,也说明...

Xperia XZ Premiumn升安卓8.0

目前安卓8.0正式版已经放出,HTC、诺基亚、摩托罗拉等厂商已经宣布了旗下安卓8.0适配...

更多手机游戏

王者荣耀孙尚香无限连招

孙尚香作为爆发力超强的射手英雄,相信许多小伙伴都在关心王者荣耀孙尚香怎么无限连招......

奇迹暖暖万圣舞会活动

奇迹暖暖怎么可能会放过这次发放福利的机会呢?然而在万圣节来临的时刻......

阴阳师镰鼬百战秘闻副本

阴阳师镰鼬百战秘闻副本1-10层挑战阵容奖励说明带给大家,在体验服率先开放,......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......