纳德拉去年受访曾预测微软下任CEO面临的挑战

2014.02.03 09:39:18 来源:腾讯科技 作者:小贝 ( 条评论 )
 

在成为微软CEO最热门候选人之前,萨特亚·纳德拉(Satya Nadella)去年曾接受过外媒的一次采访。此次采访在2013年10月进行,双方聊到了云计算、市场竞争,以及微软的未来发展。

纳德拉在受访时介绍了微软及其竞争对手、微软在当代科技领域的角色,以及微软振兴需要采取的对策。尽管大多数内容都围绕云计算展开,但也涉及到了微软面临的挑战。从此次采访可以看出,这位即将担任微软CEO的人是如何看待微软面临的挑战的。

最近多家媒体报道称,纳德拉已成为微软CEO的最终人选。从这篇访谈的内容来看,这是一个不错的选择。

以下为采访内容摘要:

问:微软办公软件和企业业务的未来如何,例如到2020年?

纳德拉:我们甚至可以多采取几个角度。我认为,所有人都会采用云服务,但没有人会局限于同一个公共云服务,这要一分为二地看。这意味着,你可能会使用运行于多个云服务的多款SaaS应用,甚至会保留自己的私人云和私人服务器,但你也会使用公共云。因此,分布式计算会一直繁荣,直到2020年或2030年,那么我们的目标就是憧憬这个未来,使终端用户使用自己设备读取企业信息更为便捷,使企业能够控制每一台设备和每名用户的接入。这才是我们着力打造的未来,不是过去的IT模式,而是终端用户使用,IT部门控制这样一种模式。

问:站在云计算和企业业务的角度看,微软目前面临的最大挑战是什么?

纳德拉:我认为,要想成为一家面向未来企业客户的公司,需要做好三件事:一是要有受欢迎的应用程序,只有基础架构是不够的,因为如果没有广受青睐的应用程序,你的基础架构就有可能是错误的。所以说,Office365就是我们的先锋,在这场竞赛中我们已经领跑,我们的软件比Google apps更受欢迎,我对此感到非常高兴。

第二是Azure公共云服务本身。你需要有真正的全球化公共云架构,Office365软件就运行于Azure平台,你可以从中看到微软哪些部分运行在Azure云端。我们自己的很多服务将运行于Azure,这将会是一个重要的平台。

第三点,也是我认为最有趣的一点,仅有我们自己的公共云服务还不够,需要其他人也打造自己的云平台,这样我们的服务器才有销路。

综合上面三点为依据,我们审视自己,发现自己是第一名,我们说,“嘿,我们与谷歌(微博)和Salesforce竞争,”我们的使用量超过了Salesforce,而且从企业的核心来看,我们比谷歌应用更加成功,即便现在是“服务即软件”的时代。

在第二点方面,亚马逊也做得不错,他们起步很好,甚至是我们的合作伙伴。在这方面,我们是第二名。有人问我,“嘿,以去年的表现给自己打分,你的差距缩小了吗?”你可以亲自调查,在创业公司方面或许差距依旧,但在企业方面,我们的发展相当快。

问:在云计算的世界里,创业公司是未来发展的主要推动力。例如Dropbox受益于亚马逊云服务(AWS),亚马逊平台的客户数量也在快速增加。因此,亚马逊可以了解到全面的使用习惯,而这或许是微软Azure不具备的。你们打算如何把创业公司吸引到微软的平台?

纳德拉:首先,我们自己的产品,包括Skype、Yammer、Xbox Live、必应和Office365,已经使我们获得了大量关于SaaS应用的用户反馈。其次,我们要知道对于世界上所有使用SQL应用的ISV(独立软件开发商)来说,SQL服务器是最常见的数据库,它们都运行于Azure平台。

事实上,我与很多ISV都见过面,他们有的开发银行软件,有的开发保险软件,也有的开发医疗软件。过去这些都是数据库软件,而现在则是大数据软件,它们既有Web端,也有移动端,但都会前往云端。

就在今年早上,印度最流行的软件之一Rail Reservation System应用,进驻Azure平台。我们在世界很多国家都有这样的第三方客户。当然,有人问我们在硅谷是否做出了足够的努力来提升地位?当然。最近我与Cargo公司进行了沟通,这是我们的Azure客户之一,号称英国Netflix的Blinkbox公司也是我们的客户,其母公司Tesco同样使用Azure云服务。另外还有华纳兄弟等。

问:对于接下来24到72个月,你对云计算有什么规划?能否用通俗的话解释一下,如何理解云服务的规模不断扩大?

纳德拉:云服务或许是一个最长久的增长引擎,因为它可以随着设备、应用、用户数量的增加而不断扩大。这也就意味着,需要有更多的计算、更多的存储,因此云服务就成为一个值得信赖的业务,未来必将有更多的云服务,因为可以肯定的是,设备、应用和用户必将不断增加。

问题在于,云服务的本质是什么?这就回到上面我提到的三点,首先是Saas应用的普及。何为最普及的Saas应用?对于我们及整个行业来说,竞赛已经开始,肯定会是一款围绕着通信和协作的应用。这也就是Office365对我们极其重要的原因。

其次,谁是不断壮大的玩家,谁能真正满足需求?过去企业领域有很多大公司,包括我们,甲骨文,VMWare和EMC等,还有很多公司都提供企业级服务。而在新世界里,谁是大玩家?有亚马逊,有我们,如果谷歌认真对待企业业务的话,它也可以算在内。

问:你认为谷歌不够认真?

纳德拉:我不清楚,我没有深入研究。我们的确与谷歌竞争,但只是在Office365和Google apps之间,而不是Azure云服务方面。在公共云服务领域,能与Azure竞争的只有亚马逊。想进入这个领域没那么容易,每年需要50亿到60亿美元的资本支出,有这个实力开展公共云业务的并不多。如果现在还没有进入这个领域,那么你可能永远都不会再有机会,除非等到下一次泡沫破裂。最后,有人认为服务器产品也可以模拟公共云的服务,这个领域还有VMWare等,这也是一个重要的领域。

问:目前很多应用都在私有或内部托管的环境下运行。你认为哪些应用可以转移到云端运行?

纳德拉:这是一个好问题。有时候我们认为,这只是一个迁移问题。以美国运通公司为例,他们的很多业务都在Azure运行,但我注意到,他们在这里运行的都是过去不曾开展过的业务,他们打造的是移动体验,以及很多商家自动化体验。另外以西班牙电信为例,这也是我们的客户之一,他们与我们合作主要是建立自己的私有云服务。这些公司利用Azure建立私有云,不仅仅是为了开发和测试,而且能够进行地域拓展,西班牙电信就是如此。他们在拓展的时候,每到一处就建立新数据中心并非最佳选择,而是应当使用我们的云服务。

问:我们换个话题吧。这个问题我不知道对不对。人们认为,微软是一家昨日巨头,现在Facebook和Twitter等新兴公司已经崛起。你们如何为微软吸引人才?现在的人才有很多选择,而不仅仅是一两家公司。

纳德拉:首先,我1992年加盟这家公司,市场竞争和强大竞争对手并不是现在才有,我们一直面临着这样的竞争,只是我们误以为现在的形势比过去更严峻。其实你回顾互联网泡沫时期,也有很多热门公司,股市也很疯狂。因此,我们一直面临着这样的形势。

我多次参与从大学生中招聘员工的工作,也招聘过一些高级职位,事实上我刚刚从亚马逊招来一位重要人物,他曾在这家零售巨头从事机器认知工作,现在则在我们这里。在从不同地方招募人才方面,我们取得过巨大的成功。还有一个曾在创业公司从事数据库技术工作的人,最近也加入了我们,所以我敢说,“我们是唯一一家足够大胆,足够有勇气做很多不同事情的公司”。

从打造核心操作系统,到云计算,再到开发游戏机,有了这样的宽度,对于任何人来说,只要有水平,就可以获得良好的机会,无论是刚刚毕业的学生,还是在硬件领域摸爬滚打多年的老手。例如我们现在计划招募一些在硅领域经验丰富的人才,硅能够改变你如何开发服务器,如何开发游戏机。所以我认为,一个人能够在微软任职时获得的这种深度和宽度仍然是无可比拟的。

问:但你们的形象并不是那么酷,我很少看到有年轻程序员说,“我要去微软工作。”他们总是说,想去Facebook工作,那样能够有更大的影响力。你是否认为这是一个严峻的挑战?不考虑其他的市场因素,无法吸引年轻、新鲜和有才华的人,基本上意味着一家公司的死亡。

纳德拉:我们追踪关注卡内基梅隆大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校,以及其他一些大学,并追踪我们发出了多少份聘书、有多少人接受,数据显示我们赢了。当然有一些公司也开始在校园里招聘,包括谷歌、Facebook和Twitter,但人们想在云时代做一些相关的系统性的工作,他们会去哪里?我想,我们得到了自己应有的份额。

问:在云的世界里,我认为有五大公司,包括微软、亚马逊、谷歌、苹果,或许还有Facebook。但Facebook仍然是一家纯粹的软件服务公司,另外四家公司都有硬件设备和云服务。对于这四家公司,你如何排名?

纳德拉:我要从企业角度看问题,因为这是我赖以生存和呼吸的市场。根据我所说的框架进行评估,包括谁拥有企业领域最普及的SaaS应用,谁拥有支持该应用并且广泛普及于第三方的云架构,那么没有任何一家公司敢说我提供的软件能够鹤立鸡群。我认为,这个领域只有我们、亚马逊和谷歌这三大公司,如果必须要排名的话,我认为微软第一,亚马逊第二,谷歌第三。这是我对新兴企业市场的个人排名。

问:如果从整体市场来看呢,包括消费市场、企业市场和云计算?

纳德拉:谷歌和微软。

问:你认为亚马逊不够格?

纳德拉:它的业务不够广泛。

问:在你看来,微软下任CEO的主要挑战是什么?

纳德拉:当前我们挑战与机遇并存。可以分两部分来说。首先是企业方面,我们处于攻势。我们拥有一项价值200多亿美元的业务,另外还在开发一项规模可达2万亿美元的云业务,因此我们一直处于攻势。事实上,现在所有的新品消息都是这样的:“未来的数据中心,未来的设备管理,未来的数据管理,大数据等等。”我们已经启程,这并不是遥远的未来,而是当下。

另一方面,在消费业务领域,我们有硬件设备,有全新操作系统,这是一场冒险。全新内核,全新用户界面,全新应用模式,再加上我们在桌面取得的巨大成功,有什么理由不能发展到相同的规模呢?但我们也始终铭记,这是一个触屏和大屏主导的时代,我们正迎头赶上,努力在设备方面不断创新。因此挑战确实存在,但设备和服务领域也有机遇,我们正不断进步。

广告 aliyun
标签: 纳德拉 下任 微软 ( 责任编辑:镇远)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate10发布会图文直播

经过了5天的等待,今天,中国用户终于迎来了华为年度旗舰Mate 10系列的中国发布会。就...

三星S9/S9+配置大曝光

2017年接近尾声,全面屏已经成为今年旗舰机的标配。小米MIX 2、三星Note 8、华为Mate ...

599元!红米5A今天开卖

10月16日,小米发布了入门手机红米5A,它的定价只要599元。

更多移动互联

高盛:比特币面临多重风险

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

苹果高管获高额限制性股票奖励

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

微信官方解读赞赏码

微信今天上线了iOS 6.5.19版本,更新日志中第一条就是可以生成自己专属的赞赏码,但是...

iOS11更新率继续上涨

对于iOS 11来说,不少果粉吐槽,它小问题太多让人没法使用,从其更新率上来说,也说明...

Xperia XZ Premiumn升安卓8.0

目前安卓8.0正式版已经放出,HTC、诺基亚、摩托罗拉等厂商已经宣布了旗下安卓8.0适配...

更多手机游戏

王者荣耀孙尚香无限连招

孙尚香作为爆发力超强的射手英雄,相信许多小伙伴都在关心王者荣耀孙尚香怎么无限连招......

奇迹暖暖万圣舞会活动

奇迹暖暖怎么可能会放过这次发放福利的机会呢?然而在万圣节来临的时刻......

阴阳师镰鼬百战秘闻副本

阴阳师镰鼬百战秘闻副本1-10层挑战阵容奖励说明带给大家,在体验服率先开放,......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......