首页 人物报道

杨元庆:联想要超过苹果和三星

杨元庆

杨元庆:联想要超过苹果和三星

网易科技讯 2月1日消息,据国外媒体报道,联想集团首席执行官杨元庆在接受《财富》杂志的采访时表示,该公司收购摩托罗拉移动将复制在PC业务中ThinkPad所取得的成功,联想的使命是超过全球最强大的两大智能手机竞争对手苹果和三星电子公司。

刚刚同谷歌的拉里·佩吉(Larry Page)签下收购谷歌旗下摩托罗拉分部,联想首席执行官杨元庆当地时间周四即在芝加哥郊外的联想总部向摩托罗拉员工进行了长达45分钟的演讲。而在此之后,杨元庆马上又接受《财富》杂志专访,与该媒体讨论了这次收购交易以及联想在智能手机市场开展竞争的计划。

以下是杨元庆接受《财富》杂志采访时的会谈摘要:

《财富》:你在芝加哥向摩托罗拉员工发表了演讲,你向他们传达了什么的信息,反响如何?

杨元庆:向他们传递的信息是,这是一次很好的合作。我们彼此给予对方很好的互补性。我们能够一起在智能手机行业获得胜利。我希望在2015,我们在一起能够销售1亿部智能手机。我认为,这儿的团队是非常积极的并且认识到我们有着很好的互补性。目前,联想在中国和一些新市场有着不错的市场地位。而他们拥有美国、拉美市场地位以及少部分欧洲市场份额。我们双方都在致力于创新。他们拥有很强大的工程技术能力,并且同一些运营商建立了十分良好的合作关系。因此,这种结合是完美的。

《财富》:你最初怎么对摩托罗拉感兴趣?

杨元庆:这是一个非常非常有趣的爱情故事。很长时间以前,我们就对摩托罗拉感兴趣,甚至甚至是从摩托罗拉于2011年1月一分为二成两个公司即摩托罗拉移动(Motorola Mobility)和摩托罗拉系统(Motorola Solutions)的时候开始。

在谷歌于2012年收购摩托罗拉之后,我立刻邀请谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)在我的家里共进晚餐。我当时告诉他,“如果你希望运营这一硬件业务,你就保留它。不过,如果你对该硬件业务不感兴趣,我们肯定能够搞定它,接管它。”

他还记得这件事,并且就在两个月前给我发送来一封电子邮件。我给他回了信,他问我,“你还对摩托罗拉感兴趣吗?”我说,“肯定是的。”于是我们开始讨论这个话题。我许多次到了硅谷。(谷歌首席执行官)拉里·佩吉邀请我到他的家里共进晚餐。很快地,只用了两个月时间,我们就达成了协议。

《财富》:你已表示计划到2015年将出售1亿部智能手机,这意味着这个数字将是两家公司2013年总和的两倍。因为据市场研究公司IDC称,2013年,联想智能手机销售量为4500万部,而摩托罗拉约为1000万部。实现这样的增长,其来源出自何处?

杨元庆:很明显,将来自新兴市场和摩托罗拉的市场。即使摩托罗拉在美国和拉美市场具有许多市场地位,但其市场份额还是有限的。因此,我们仍有很好的增长机会。我们希望在这些市场变成一个不错的竞争者。

《财富》:在该交易前,你的计划是在美国打造联想品牌,然后进入美国的智能手机市场。该交易改变了那样的战略,现在你拥有两大智能手机品牌,将分别在不同的市场销售产品。此外,联想的产品战略是要提供大量产品,而摩托罗拉的产品线单一。你如何在美国和新兴市场对这两方面产品进行整合?

杨元庆:我们在美国和拉美市场将充分地利用摩托罗拉品牌,就像我们在PC市场利用ThinkPad品牌。摩托罗拉将是我们的智能手机产品线。

《财富》:因此,美国市场将不会销售联想品牌手机?

杨元庆:我们没有做出最终的决定。最有可能的是,我们将利用摩托罗拉品牌,但是这可能是诸如“联想的摩托罗拉”。

在中国,我们肯定会保留联想品牌,但或许我们也将再推出摩托罗拉品牌。我们拥有我们手机的全方位销售渠道。对于不同的渠道,我们可能会使用不同的品牌,以最大化我们的销售量。

关于产品组合,我们不希望只停留在入门级水平或者说是被视作廉价品牌。我们希望在全系列产品线展开市场竞争,其中包括高端产品。联想和摩托罗拉都拥有创新基因。我相信我们能够开发出非常创新或者说非常优质的产品。同时,由于联想在制造能力和运营效率方面拥有全球规模,我们在入门级产品市场将具有更强的竞争力。

《财富》:你将把摩托罗拉手机生产继续留在美国,还是将生产转移到中国?

杨元庆:我们没有做出最后的决定。摩托罗拉手机在美国具有定制化,如果这是市场需求,我们肯定会加以保留。这是一个非常好的模式,因此我们会在其它市场进行复制。

《财富》:在德州和北卡莱罗那州,这是你们生产PC的地方,联想在美国有多少制造员工?

杨元庆:大约250人。(联想发言人澄清:全部的250人都在北卡莱罗那州,而在德州装配摩托罗拉手机的员工都是接受摩托罗拉订单的代工厂商员工,而非摩托罗拉。)

《财富》:现在,联想面临着政府监管机构的两大审查,即美国外国投资委员会其一要对联想收购摩托罗拉交易进行审查,其二是对联想上周宣布的收购IBM服务器业务交易进行审查。你认为,这两次收购都能够通过这样的审查吗?你传递给对中国公司进入美国市场持担心态度的美国政府监管机构和立法机构的信息是什么?

杨元庆:我们将同政府进行合作,以通过审查。

《财富》:有了摩托罗拉,联想将成为全球第三大智能手机制造商。你认为你们的公司能够追赶上处于前列的苹果或三星电子公司?这将花费多长时间?

杨元庆:这是一定的,只不是时间问题。我们的使命是超过他们。

《财富》:2005年收购IBM旗下PC业务使得联想成为国际PC品牌,这次交易类似于那次收购吗?

杨元庆:我认为有许多相似性。我们之间肯定具有互补性,因此我们能够复制我们在PC业务中ThinkPad曾经取得的成功。我认为,无论是对于联想还是对于谷歌,这次收购都是一个很好的交易。在一起,我们能够获得更多的市场份额,从而取得全球立足点。(天门山)

标签: 杨元庆

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。