首页 人物报道

周鸿祎年会演讲:所有企业都死于不能快速重启

周鸿祎

奇虎360董事长兼CEO周鸿祎

【TechWeb报道】1月13日消息,奇虎360董事长兼CEO周鸿祎近日在公司年会上大谈Reboot(重启)话题,称2014年将实现三个Reboot:自我Reboot、公司架构Reboot以及员工和内部文化的Reboot。他直言,从来没有一个企业是被别人弄死的,企业都是死在面临转折点的时候不能迅速转型,不能快速重启。

周鸿祎此次年会演讲历时3个小时,Reboot成为唯一关键词。周鸿祎称,2013并不畏惧BTJS(百度、腾讯、金山、搜狗)的围剿,忧虑的是公司变大之后如何自我突破。“这个行业里谁今天笑、谁今天哭一点不重要”,他认为,互联网刚刚开始,与智能设备紧密结合的互联网又开始了新一轮革命,他更看重的是下一个五年谁能笑到最后。

“我不是偏执狂,我是受害狂,我从来都没有安全感”,周鸿祎再次炮轰其他大佬,“我羡慕其他家公司的CEO,又能装,又能端,又能高大上,我缺乏这个能力。”

周鸿祎表示,对于过往成功的焦虑很大一部分来自于互联网行业本身的特性。“我见过雅虎公司的市值曾经到达过1000亿美金,但是今天的雅虎已经不是当时的雅虎。”

前不久,老周在微博上发表声明,拒绝参加一切的商业活动和外出演讲邀请。而真正的原因,就是他的演讲中提到的“自我Reboot”。“我希望在2014年,不要再让我出去讲360安全卫士,不要再讲360安全杀毒了。这些是公司历史上最大贡献的产品,还是360的支柱,但不是360的创新产品,无论是老产品还是新产品,你给我一些新话题让我去讲。”

周鸿祎用了三个小时谈“Reboot”,不仅是他的自我Reboot,还包括公司架构的Reboot、员工和内部文化的Reboot。他表示,Reboot之后的360,人事架构将会变得更加扁平,各个事业部也将逐步打破PC与无线之间的界限。“从来没有一个企业是被别人弄死的,企业都是死在面临转折点的时候不能迅速转型,不能快速的重启。”

2014年周鸿祎对360提了三点要求,这是他认为360需要努力的三个方向:第一,从心态上自我清零:拒绝当“富二代”、“富三代”的想法。围绕用户做产品,加强跟用户的互动,从用户中来,到用户中去;第二,坚持创新:不拘一格引进、提拔年轻员工;不拘一格研发产品,将产品做到极致;第三,打破事业部之间的隔阂:每一个团队都有可能将来不再区分是无线还是PC,每一个团队都有可能介入做跨平台的产品。

而对于移动互联网未来的发展趋势,周鸿祎直言仍然没有看清。“你以为移动互联网的载体是手机吗?未必,未来可穿戴的各种智能设备、甚至汽车、灯泡都有可能,我们是否做好了准备?答案是,我也不知道。”

“世界上有两种公司,一种是站在现在看过去,或者站在过去看现在。我希望360要站在未来看现在,或者站在现在看未来。”周鸿祎表示,360要做的是第三种公司,“所有的成功也源于偶然,有时候你不小心在正确的时间你可能碰对了正确的事情。如果还有什么是必然,那只有一个因素,就是你能够咬着牙不断地坚持、不断的创新,最后成功是靠熬出来的。”(恰克)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多