首页 人物报道

原墨迹天气联合创始人聊比特币:用100万赚到1300万

 

比特币没什么问题 但相关服务一定有问题

当比特币能够买入卖出与法定货币发生关系时,就注定了会有人打上比特币的坏主意。

10月末,一家香港比特币交易平台GBL突然“跑路”,卷走了大量用户比特币及人民币近两多千万的资金。近期,又有报道指出欧洲第二大比特币交易所BTC-E陷入银行问题,比特币交易平台的风险性,让比特币投资者紧张起来。

“其实,交易平台的风险有两方面。一方面是这个交易平台就是一个骗子组织,拿到用户在平台上交易的比特币便套现跑路;另一方面,交易平台上由于交易体量很大,交易平台的所有者面对这么大的一笔资金很难做到不动用,当他们挪用这笔资金去做其他资金交易时,永远不能保证是赚钱的——类似的丑闻在各类金融机构屡见不见,也一定会发生在比特币交易平台上。”所以赵东认为,“不出几个月到半年,国内外的大部分比特币交易平台一定会出问题。”

更加严重情况是,现在国内的比特币交易平台没有一家具有期货交易的金融许可证或其他金融牌照。但是国家还是非常鼓励互联网行业创新的,所以暂时对这些比较宽容,“但是我们还是希望监管也跟得上。若是监管跟不上,比特币这个行业很有可能就要被这些不良从业者毁掉了。其实这是一个非常有前途的行业,如果因为这些发展畸形,就会很可惜。”

除了比特币交易平台存在的潜在危险,所有货币体系的金融危机,也都在比特币体系上慢慢显露出来。交易跑路、比特币诈骗、通过木马病毒操纵大量他人电脑计算协助自己“挖矿”获利,比特币虽然还是虚拟货币,但是由其衍生出来的各种问题已经让比特币投资者和圈外的围观大众们颇为关注。

“我们希望这个行业能够健康发展,虽然我们没法避免所有的问题,但是可以用监管来制约不良现象的出现。我现在就很少会用交易平台去操作交易,及时有时候需要利用平台进行交易,我也会小额多次,随放随取来规避风险,国内的交易平台并没有相关的监管,很难让人放心。”赵东说。

比特币创业前途尚待摸索

在中国,像赵东这样能达到持有2000枚比特币级别的投资者,最多也就几十人。有过互联网创业经验的赵东嗅到了其中的商机。

“我有资金,有团队,有比特币相关经验,我又看好这个行业前途,我为什么不选择以比特币作为突破口进行创业呢?”赵东已经租下了位于北京海淀立方庭的一处办公室,在我前去采访时,其团队也已正在组建。

赵东透露,未来他的创业方向会朝向比特币的应用开发,其中也会涉及到比特币的支付,同时也会考虑进入比特币交易平台领域。

或许我可以预见的是,沿着比特币这一发展方向,必定会出现一条包含各个方面产值上亿的金融产业链。

“我看好比特币,它是非常高超和精彩的一套代码算法,我觉得它非常有未来。但是像我之前所说的一样,它也依然处于前期发展阶段,还是一种实验货币。或许比特币能够启发精英们再去创造一种比比特币更精密更完美的虚拟货币抢夺资本市场,也有可能在未来彻底成为通用货币,创造社会价值。但是现在,我们没法知道它未来到底会怎样,风险和机会并存。”面对前方的比特币创业道路,赵东充满信心,但同时也做好了失败的准备,“就算它未来价值降到0,我也依然承受得起,实验性阶段的事情谁都说不准。”

在未来,比特币的下限是继续沦为少数人的玩具,上限是成为IT时代的黄金。它不是旁氏骗局,更不是所谓的全球大传销,它这是极为聪明和超前的概念和技术创造。

在这个互联网时代,革命一切是无数代码的先锋口号。不过,革货币体系生命的旗,或许立得早了点。比特币在未来很长的时间内,依然只能作为虚拟货币存在,它不可否认将发展的很快,很火热,并出现很多各方面的问题,吸引很多人的目光,但是距离它真正成熟走进人们之中改变生活,还离得太远。

但是,如果未来有一天,它真的像移动互联网一样进入我们寻常生活的时候,会怎样呢?

赵东的回答非常科幻而富有想象力。他说,我相信比特币那时就会存在像《黑客帝国》里描述的世界里一样,那里虚拟和现实是分不清的——就如今天,互联网已经模糊了我们生活中虚拟和现实的界限一样。这样想想,你还会觉得虚拟货币在未来不靠谱吗?

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多