首页 人物报道

原墨迹天气联合创始人聊比特币:用100万赚到1300万

 

赵东

赵东

TechWeb 12月4日报道 文/韩远海

“那您现在持有比特币大约多少枚?”

“还是买入时候那个数目吧,2000个左右。”

于是我在心里用当下比特币币值快速地算了一下:以当下比特币对人民币的币值估算,这2000枚比特币价值为1300多万人民币——原来在我面前坐着一位千万富翁。

百万投入换回千万回报

赵东,原墨迹天气联合创始人兼CTO,去年退出墨迹天气团队,卖掉了股份,又因为觉得房价过于泡沫卖掉了房子,于是手里颇有资金的他,拿出了其中闲置的100万,于今年3月开始了比特币的投资事业。

在比特币刚刚诞生的2009年、2010年,比特币并不值钱,一枚比特币也就能换得几美分。虽然那时候已经有媒体少部分地报道了比特币,但是知道的人少之又少,而且当时的比特币都集中在掌握P2P技术,能够理解这种虚拟货币的技术人员手中,很少有人能够深刻地理解这种货币的意义。

“可能当时更多的人是把比特币就当成论坛的积分或者金币一样,根本就没当回事。那时候,还有人出1万个比特币买批萨呢。我在2009年听说比特币,也完全没放在心上,也没去了解到底这是个什么东西。”赵东说。

直到赵东身边的朋友投资比特币赚到了一部分钱,赵东才投了几万块钱去试了试比特币的投资感觉。当时小幅上涨的比特币立刻让赵东尝到了甜头——原来这东西真的能赚到钱。于是,在经过深刻研究之后,今年3月,赵东拿出100万投入了比特币投资队伍。

“我买入比特币的时候,持有比特币的人都很不开心,因为比特币那时候正在不断下跌,他们手中的比特币一天比一天贬值,于是纷纷抛售。但是我却是一天比一天高兴,因为我每天买入的比特币都比昨天更加便宜,而这些比特币,我相信是能涨起来的。”赵东说。

实际上,到今天很多人投资比特币还是投机心理驱动其投入资金去运作,“99%的人都在把投资比特币当成投机,就当在炒一支垃圾股,只要这个股票涨,我就买。他们其实并不理解比特币的意义。”赵东解释到。

除了用100万在初期买到的约2000个比特币,赵东在投入比特币投资事业时,也试着花4万块买回了一部挖矿机,而这个挖矿机在那时候的整个生命周期为他挖到了40个比特币——其实亏了不少。因为那时候比特币币值大约是50美元,4万人民币已经可以购买100个比特币,而如今100个比特币已经相当于70万人民币。

“结果很不幸。”赵东对这个失误总结到,“所以后来我100多万我都是直接买入比特币。”

“如此追买,我推测大部分人会破产”

在赵东持有比特币的这半年中,比特币一路暴涨暴跌中又同时稳步上涨,如今,一枚比特币已经疯狂地上涨到1000美元。在这疯狂的背后,媒体的报道,资本的关注以及投资者的大量涌入,是明显的推手。

但抛开表面,我们能够看到99%的人都抱着极强的投机心里在运作——他们都是买涨不买跌,短期投机赚钱才是他们的目标。

“其实赚钱没那么容易。我推测有些人会破产,特别是有些人投机心理极强,在发现这东西涨的很厉害的时候,他会借钱去追买。用唯一资产、借贷资产去炒币,涨的时候自然很高兴,但是币值大跌的时候又怎么办?你又要还钱,所以你只能出手卖掉,如果资本漏洞太大,破产在所难免。”赵东笑着说。

所以,投资比特币应该有长期稳健的投资心里,短期的跌涨并不是投资者应该关注的目标。赵东的理性在于他使用了自己的闲置资金来投资比特币,在涨跌之时也都没有选择抛售或高位卖出——他看重的,是比特币长期的投资价值。

“比特币的长期目的,是要做一个货币的。但是短期,它依然是一种实验性货币。现在我们能够用比特币来支付,买杯咖啡啥的进行支付实践,但是现在它依然不是真正意义上的货币。既然它是实验性货币,自然会有风险。就如同你投资一家公司一样,这家公司是没有一定给你回报的保证的,所以当你倾入全部资金和家产投资比特币其实是非常有风险的一件事情。”

正是对比特币有长远的信心,赵东才能在比特币大跌的时候买入大量比特币。而如今比特币的大涨也让赵东的判断暂时得到的印证。不过赵东也表示,近期比特币的大涨确实也超乎他们的预料,这样的币值,是他们预计3-5年后比特币应有的币值。

“这里面一定是有泡沫的。不过实验性的东西,涨跌我觉得都正常。在我心里,我觉得未来比特币的价值应该比现在还要高。”赵东说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章