马可波罗网CEO苏继挺谈创业:再战互联网金融

2013.11.08 11:47:00 来源:TechWeb.com.cn 作者:王卫东 ( 条评论 )
 

马可波罗网CEO苏继挺(TechWeb配图)

对于马可波罗CEO苏继挺而言,汹涌而来的互联网金融浪潮,正在成为两次创业之后的第三次机会。

2013年,马可波罗网悄然开始新的战场,在“精准采购搜索”和“精准广告投放”的B2B电子商务平台的基础上,开始寻求新的扩张及变化,而互联网金融成为新的方向。

尽管在很多人看来,这充其量是马可波罗的业务版图扩张,而在CEO苏继挺眼里,进军互联网金融更像是自己的第三次创业。

从偏安一隅到二次创业

2006年,泉州企业家苏继挺在一次与著名经济学家许小年的闲聊中,对方劝他,“你现在还年轻,不应该偏安一隅,胸怀应该更大一些,有更大的作为。”这句话让已经闲赋三年的苏继挺警醒。

此前的三年时间,热爱高尔夫的苏继挺游弋于在全球各大高尔夫球场打球,对于30岁的他而言,实现财务自由之后,高尔夫和旅游就是生活的大部分。

这是很多创业者都会面临的困境和挑战。在功成名就之后,缺少明确的事业方向,容易沉醉于对生活的享受。

1997年,苏继挺创立了奥得奥公司,生产空气净化器,并成为伊莱克斯、霍尼韦尔、奥迪的全球合作伙伴,这为苏继挺赚得了第一桶金。随后几年,公司进入高速发展期,其空气净化器、新风系统的市场占有率一度达到了17.6%,进入中国市场占有率前三。

2002年,苏继挺被评为泉州优秀企业家,跟他一起获奖的还有安踏、七匹狼、特步、柒牌等品牌的创始人。

2004年,苏继挺启用了一名一起创业的伙伴负责奥得奥公司的管理,自此基本脱离了公司的业务管理。热爱高尔夫的他随即开始了长达三年的闲赋游玩时间。

“第一年出去玩感觉新鲜,有意思,但第三年就觉得有些无聊了。而许小年的一番话让我警醒了,也是从那时开始准备二次创业。”苏继挺说道。

正当苏继挺开始寻求新的创业方向时,一次偶然的采购机会,苏继挺发现中国缺少B2B精准采购搜索,随即奔赴北京,创建马可波罗网,而许小年也成为马可波罗最初投资人之一。

“对于互联网虽然我没有互联网人那么熟悉,但是我是一个深度的互联网用户,不仅在网上建立供应链、大量投放广告获取客户,而且我对于中小企业的采购需求和流程也非常了解。马可波罗就是要为广大的中小企业提供精准的采购搜索的采购平台,我们的主要竞争对手是阿里巴巴、慧聪网。”苏继挺说道。

苏继挺表示,2006年阿里巴巴的收费会员是100万中小企业,但中国的中小企业总数有超过4000万,前景广阔。只是,与其他B2B网站相比,马可波罗采取的是精准点击付费的方式。

此后,马可波罗网也得到了资本市场的认可,获得了英特尔科技基金和LG的风险投资。

“如今,七年过去了,马可波罗网已经建立起了一个庞大的数据库,SKU达到了4个多亿,同比之下,主要竞争对手阿里巴巴的SKU是2.5亿,而慧聪仅有4500万。中小企业注册会员超过1000万,流量是行业的前三,而在过去的几个月里面,我们的用户体验、搜索体验、注册会员都已经开始超越阿里巴巴、慧聪等竞争对手了,您可以随意的到马可波罗、阿里巴巴、慧聪去搜索采购各种商品试试,我们在商品的品类、数量以及质量上已经完全的超越他们了。”苏继挺自信的说道。

国内市场调查机构“易观国际”9月发布的《2013中国电子商务B2B市场年度综合报告》显示,中国电子商务B2B市场SKU数量随着电子商务的广泛应用正在稳步增长,阿里巴巴、马可波罗、慧聪网分别以24%、22%、4.4%暂居市场前三位。“易观国际”预计,2014年马可波罗网可能成为行业最大的B2B数据库。这一点并非空穴来风。

尽管已经取得了不错的成绩,在苏继挺看来,马可波罗还需要再次创业,而互联网金融的出现让公司看到了一个新的机会。

进军互联网金融

2013年初,马可波罗网正式推出了互联网金融业务,其中包括了金融开放平台和供应链融资两大模式,主要目的是通过马可波罗的平台撮合中小企业融资。

苏继挺表示,中国的中小企业“融资难”问题一直是普遍现象,市场对于资金的渴求度很高;另一方面,很多资金也在寻求投资方向,马可波罗就是希望通过平台的方式实现双方的对接。

据了解,马可金融以开放的形式,邀请到贷款、融资、保理、结算、理财、基金、典当、担保、信托等十几类100多家金融机构入驻,能够为中小企业客户提供一站式的金融展示与比价服务。

而在中小企业贷款产品上,已经拥有从1-50万元的信用贷、50-500万元的抵押贷、1000万-5亿元区间的过桥贷三种产品形态。

“要做互联网金融平台,最关键的是风险控制,这就需要对信贷方有足够的了解,以此才能确定贷款的额度。而风险最重要的控制则取决于两点,其一是信誉,其二是数据。而这两点都是马可波罗的优势。”苏继挺说道。

据他介绍,马可波罗建站7年以来,已经积累了中国最大的中小企业数据库,并且积累了一大批中小企业和相关交易数据,这些数据已经成为评估信贷风险的最重要的依据之一。

苏继挺表示,马可波罗能根据客户的资金需求用途、金额、期限、信用状况等特点,通过机器算法智能地匹配出性价比最好的金融产品,从而提升双方的寻找与交易成本。

据悉,马可金融目前也已经和业内著名的P2P企业宜信和拍拍贷,人人贷建立起了战略合作关系,并且成为上述公司最大的互联网渠道合作伙伴之一。马可波罗拥有庞大优质的中小企业数据和需求,而这些数据对于P2P企业充满了吸引力。

据苏继挺介绍,马可金融目前的交易呈现高速增长的趋势,每个月申请额超过10个亿,今年金融业务申请贷款额超过100亿。而明年将有望几倍增长。

事实上,除了互联网金融之外,马可波罗还在尝试开辟“尾货拍卖”业务,即在网站中开辟专门的板块,搭建中小企业的尾货拍卖平台。

“唯品会销售的仅仅是衣服的库存,但是我们涉及的是中小企业的库存拍卖服务,尤其是电子元器件、服装、工业品的库存,如果能搭建这样的一个平台,想象空间巨大。”苏继挺表示,目前该业务已经开始紧张的筹备当中,有望在近期开通。

伴随着金融业务和尾货拍卖业务的搭建,苏继挺关于马可波罗网未来的设想也正日渐清晰——马可波罗网未来要基于拥有中国最大的中小企业大数据,建立起智能采购、库存拍卖、互联网金融三大业务。

“我们的业务早已经实现良性运转,而互联网金融为我们带来了一次新的扩张机会,我们的目标是成为中国4000万中小企业的金融服务管家,为原来不受重视的中小企业带来公平、有效的金融服务,我们已经为此做好了准备。”苏继挺说道。

广告 aliyun
标签: 马可波罗网 苏继挺 金融 ( 责任编辑:朱圣缇)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......