首页 人物报道

华为高管:寄希望于亚洲 重心转向国内

华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)运营商网络业务部总裁丁耘(Ryan Ding)接受专访时称,华为在停止了美国网络业务后,现寄希望于亚太市场、特别是中国国内市场来实现增长。

华为的Ascend P6智能手机。不过网络业务仍是华为的业务核心。

丁耘表示,名为第四代移动通信技术(4G)或长期演进技术(Long Term Evolution, 简称LTE)的下一代网络技术的不断推出正推动华为运营商网络业务实现两位数增长。这一业务之前一直以欧洲市场为主,但目前重心正在转移。

丁耘称,他认为去年公司业务的增长主要依靠在欧洲和一些中东国家部署LTE技术;而未来几年业务的增长将主要来自中国、亚太等新兴市场。华为尤其关注中国国内市场。根据《中国日报》(China Daily)报道称,中国移动有限公司(China Mobile Limited, 简称:中国移动)于6月21日发布了招标公告,计划为中国31个省市的207,000个基站购买设备。华为希望能从中赢得一大杯羹。

丁耘表示,华为运营商网络业务30%来自国内,70%来自海外,明年中国市场的占比可能会高于过去几年。

他表示,基础设施业务是运营商网络业务部的主要和原始业务。

丁耘

他希望运营商网络业务能够维持两位数增长,但也清楚实现这一目标存在挑战。他还称,去年华为354亿美元的集团总收入中有254亿美元都来自运营商网络业务。

丁耘说,华为的消费者业务和企业业务均表现良好,相信未来几年这两项业务都将实现两位数增长,甚至是30%-40%的增长;所以相比较而言,运营商业务所占的比例可能会小一些,不过未来五年到十年,基础设施业务仍将是华为运作的核心。

华为是仅次于瑞典爱立信(Telefon AB L.M. Ericsson, ERIC-B.SK, 又名:易立信)的全球第二大电信设备厂商。

华为对运营商网络的重视体现在该项业务在华为48亿美元研发投资中的比重。丁耘称,华为的7万名工程师中有4万名在他的部门工作。华为的员工总人数约为15万人。

华为在美国屡次遭到监管审查,近期在英国受到审查,尽管该公司与英国政府通信总部(Government Communications Headquarters)共同设立了一个名为网络安全评估中心(Cyber Security Evaluation Centre)的测试项目以消除英国对华为的疑虑。

英国议会一个委员会今年早些时候发布了一份报告,称华为在英国电信业的强大地位可能威胁到英国的国家安全。去年10月,美国国会的一份报告也建议美国电信运营商避免使用华为设备,称这些设备可能被中国政府用来监视美国。

当问到华为可以采取什么措施平息外界对其拥有特殊渠道进入已安装的电信设备的问题时,丁耘说,我们能做的是与政府和安全部门进行更加开放的合作。

他说,我相信英国的网络安全评估中心是个非常成功的模式;所以我们要进一步提高网络安全评估中心的效率和能力,我们也很感激英国政府有如此开放的态度,我们将继续完善我们的业务,拿出更多可以接受测试的产品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多