首页 人物报道

奥巴马:监听数据意在反恐 不针对公民

奥巴马:监听数据不针对美国公民 目的在于反恐

腾讯科技 孙实 6月9日报道

近日,有关“美国政府将和高科技公司分享用户数据”的信息,引发了美国群众的恐慌。对此,美国总统奥巴马称,这一项目不针对美国公民或在美国的人,目的在于反恐和保障美国人安全。

据《华盛顿邮报》曝光的秘密文件显示,美国国安局(NSA)和美国联邦调查局(FBI)通过一绝密项目能够从美国九大科技公司直接获取用户数据以追踪个人动向。这一项目的代号为PRISM,为PRISM项目提供信息的科技公司包括:微软、雅虎、谷歌、Facebook、PalTalk、AOL、Skype、YouTube和苹果。

据了解,美国国安局和FBI能够直接进入这些科技公司的中央服务器,使用其中的音频、视频、照片、电子邮件、文档以及连接日志等,从而能够分析并追踪某人的动向和联络方式。

这一消息引发了美国群众对“个人隐私可能被政府掌控”的恐慌。对此,美国总统奥巴马做出了以下回应:

1、此举是在国会批准之上“适度的侵入”了隐私,并置于美国外国情报监视法庭的监管之下;

2、在电话监听方面,情报部门并未监听电话具体内容,只是通过这种“大数据”筛查来寻找涉嫌参与恐怖主义活动的人员;

3、在互联网方面,情报部门秘密跟踪电子邮件和网上活动的做法并不针对美国公民或生活在美国的人;

4、联邦政府经评估认为,这一项目有助于防范恐怖袭击,对公民隐私权的侵犯程度适中,但政府不能同时保证百分之一百的安全、百分之一百的隐私保护以及不产生一丝一毫的不便,但“出于安全的考虑,我们不得不做出一些选择”。

5、自从2006年起就有类似的项目由国会多数议员授权实施,不过该举措仍存在辩论的空间,即如何在保护美国公民安全和隐私权之间取得平衡?政府对这场辩论持欢迎态度,这对我们的民主制度很有益处。

6、国会可以随时终结这些监听行动,但是国会成员始终还是美国公民选出来的。但如果人们不相信行政机构,也不相信国会和联邦法院,那么这或许就存在一些问题了。

此外,美国国家情报局主管詹姆斯·克莱佩表示:“此项目所收集的信息是我们所收集的最重要的国外情报信息,是保护我们国家免受一系列威胁的重要举措,所有收集到的电话数据都是严格按照法庭程序进行的,而且法庭只允许我们调查有合理怀疑的信息,而合理怀疑则基于与国外恐怖组织有关联的信息。此项目不会有目的的指向美国公民或美国境内居住者。”

在此消息传出的同时,各大科技公司也对此纷纷给出回应。

苹果:“我们从来没有听说过PRISM。我们没有向任何政府机构提供直接访问我们服务器的权力,而且,任何政府机构想要获取客户信息,必须首先取得法院的命令。”

Facebook:“我们没有向任何政府组织提供直接访问Facebook服务器的权力。当有人向Facebook要求获取一些具体的个人数据或信息时,我们都会仔细审查此类要求是否符合法律规范,并且只会在法律允许的范围内提供信息。”

谷歌:“谷歌非常重视用户数据的的安全性。我们是依法向政府公开一些数据的,并且会非常仔细的审查此类要求。总是有人宣称我们在系统中创建了政府的后门。但是我们必须澄清,谷歌没有建立所谓的政府获取用户数据的’后门‘。”

微软:“只有当我们收到一份具有法律约束力的命令或传票时,我们才会提供客户数据。并且我们从来不会自愿提供这些数据。此外,我们也只能遵守这些要求个人账户信息的命令。如果政府有更广泛的自愿性国家安全计划,以收集客户数据,我们是不会参与的。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多