首页 人物报道

李德毅院士:带宽是当前中国云计算短板

【TechWeb报道】6月5日消息,中国工程院院士李德毅今天在第五届中国云计算大会上表示,云计算在中国已经走过了理念先行、操作模糊、八仙过海、云里雾里的阶段,但带宽问题成为当前的短板。而谈到大数据概念时,李德毅称,大数据是连接虚拟世界和现实世界之间的桥,更重要的是体现价值,发现价值,而云计算支撑大数据发现价值。

“在北京,在中国任何一个城市,上网不掉线,几乎不可能。宽带不宽,或者假宽带,就没有云计算。如果千兆BBS进社区,千兆BBS进会议中心,我们的运营商能不能给我们提供最基本的宽带马路?否则云计算在中国将难以解决。”李德毅称。

李德毅称,云计算越来越深度服务于各种小众,甚至改变整个大众的、社会的消费形态,其中位置云首当其冲。

李德毅认为,位置服务的云计算中心应该如何衡量存在五个外在指标,分别是位置服务中心电力消耗随负载变化的情况,带宽支持动态使用情况,位置覆盖服务的范围以及地理服务的精度、粒度,服务注册用户数量以及在线的微支付能力及衍生服务能力。

由此,李德毅还引申到了云计算、物联网与智慧城市三者结合中的一个重要创新产物“智能驾驶”。他认为,智能驾驶是云计算、物联网、智慧城市这三个战略性新兴产业中的重要一点。“没有位置服务,哪来智能驾驶。没有智能驾驶,你的车上还要什么网?车子是每小时几十公里的速度,并不是非常快的。这样的物联网都做不到,哪来智能交通和智慧城市呢?我觉得我们应该按照实干兴邦,首先把中国的位置服务、导航定位服务搞起来。”

李德毅透露,自己的课题组已经就智能驾驶进行了长达十年的研究,“我们的策略是把智能驾驶分三个部分,一个是自主驾驶,解放驾驶员的低级、烦琐、经常、持久的驾驶动作。另外一个最重要的,是靠云计算的位置服务形成主动导航。我们希望把云导航变成在线的实时的导航。另外我们可以用触摸手机或者是语音进行人工干预,表达到达目的地以及处置特殊情况。我们打算利用两年的时间,完成市区的智能驾驶的科学实验。

李德毅还谈到了云计算与大数据的概念与实质,他认为,云计算支撑大数据发现价值,大数据不是一般学者讲的从数据到信息、从信息到知识、从知识到智能那么冷、那么理性,更重要的是体现价值,发现的价值。大数据成为连接虚拟世界和现实世界之间的桥。

“数据产生价值,满足服务需求。数据的产生首先要求的是发现价值,满足我的需求,满足我从万寿路拐弯怎么拐,而不是解释为什么。也未必发现很冷的、很宏观的知识。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多