首页 人物报道

品友互动CEO黄晓南:非独立的DSP难以保证公正性

【TechWeb报道】5月31日消息,品友互动CEO黄晓南在接受TechWeb采访时表示,国内RTB(实时竞价)广告市场在经历了过去一年的产业布局和培育后,今年将迎来爆发式增长。但她同时强调,DSP(需求方平台)最重要的是独立性,不能拥有媒体,否则公正性难以保障,规模也难以做大。

2008年RTB的广告模式开始在国外兴起,2012年这一模式开始在国内萌芽。黄晓南表示,2012年是RTB的元年,经过这一年的建设、发展,RTB的生态链已经初步搭建完成。作为RTB模式中重要的环节DSP也获得了充分的发展。

黄晓南称,基于广告主对RTB的逐渐熟悉和认可、媒体端更多的广告交易平台的出现以及国内DSP公司在算法和产品上的成熟等多方面的利好,今年RTB广告将快速增长,明年RTB可能就能变成成熟稳定的模式。

当前中国互联网巨头腾讯、百度和阿里都在布局RTB广告,黄晓南强调,“DSP最重要的是独立性,DSP是不能拥有媒体的,就像券商不能既是这家公司股东,自己又炒作。”DSP的任务就是帮广告主找到最合适的时间投最合适的广告,一旦DSP本身与媒体拥有利益利益关系将难以 保证DSP推荐的公正性。

黄晓南认为,只做纯粹的DSP也是非常有空间的事业,通过细分领域的深挖比如服务4A公司的DSP、服务4S店的DSP等等,DSP可以做得非常立体化。

谈到国内RTB面临的最大问题,黄晓南称,不是技术问题,最大的问题是市场教育问题。目前接受和使用RTB的企业多为跨国大企业,而对于广大的中小型企业来说RTB的理解还需要教育、培育。

据悉,目前品友互动DSP平台已经与淘宝,新浪,谷歌、腾讯的广告交易平台实现了对接,与百度广告交易平台的对接工作正在进行中。(宁萌)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多