首页 人物报道

郭广昌携手马云合建智能物流网

一直沿着“产业+保险+投资”业务组合,向以保险为核心的投资集团转型的复星集团,开始转战互联网。

日前,全国政协委员、复星集团董事长郭广昌接受南都记者采访时表示,已经与马云合作参与“中国智能物流骨干网(简称C S N )”的建立,支撑未来国内迅猛增长的物流瓶颈。

拥抱互联网

或许由于与马云之间较多接触,因此郭广昌对互联网格外关注。在谈及公司投资重点时,除了以往继续关注内需增长的相关机会外,郭广昌强调称,“拥抱互联网”是复星2013年的主题,必须深入、密切地关注互联网,因为互联网带来的变化,不仅是一个孵化工具,而是由电子商务所带来的供应链、生产方式的变化,已经深刻地影响到整个经济结构。

郭广昌透露,已经与马云合作参与“中国智能物流骨干网”的建立,股权比例关系都已经确定。

在郭广昌看来,整个电子商务的销售规模还会不断扩大,不久就可能达到十几万亿的销售规模,这需要强大的物流体系支撑。就电子商务的“三网”看,天网是数据库,地网是物流,人网是最后一公里送达。目前的瓶颈主要在地网,国内物流成本太高了。

此外,未来消费者直购时间减少后,体验式购物可能会增加,就会直接影响到商业地产的调整。

松绑小额贷款公司

小微企业融资难近几年来一直备受关注。尽管在政府和监管部门推动下,银行机构及小微企业融资服务机构积极开展小微企业融资,但大中型银行逐个人工审核客户的模式决定了信贷成本,短期内很难满足单户100万元以下的小微企业的主流融资需求。

此外,众多小微企业缺少抵质押资产、财务报表不健全等问题,也让不少大银行望而却步。

“马云的阿里巴巴在10年前也是一个很小的企业,这些充满活力的企业助推了中国经济在过去30年高歌猛进,也将在未来为中国经济发展注入活力。”郭广昌疾呼。

事实上,《关于小额贷款公司试点的指导意见》规定,小额贷款公司从银行金融机构融入资金余额,不得超过其资本净额的50%,最多只能向两家银行金融机构融资。

郭广昌认为,部分资质较好的小贷公司受制于政策,无法获得足够的资金去为小微企业提供更多的融资服务。其建议,取消上述限制,通过市场化操作,由银行金融机构自行决定是否要给小额贷款公司融资。同时建议允许通过金融机构借款、发行企业债券、股东及其关联方借款等融资,并允许通过资产转让等方式进一步拓宽小额贷款公司融资渠道。

“小额贷款公司纳税参照一般工商企业,缴纳5%左右的营业税及城镇附加等附加税,再加上25%的企业所得税,与农村信用社及村镇银行3%的营业税率相比,小额贷款公司运营成本明显偏高。”郭广昌希望,对小额贷款利息收入在2013年底前免征营业税,自2014年起按营业收入净额的3%征收营业税,对企业所得税参照高新技术企业征收。

关注金融租赁业务

在仔细研读政府工作报告后,郭广昌发现了一个重要信息表达上的变化:以更大的政治智慧和勇气进一步推动改革开放,并进一步明确了不同所有制之间要平等竞争各种资源。

郭广昌认为,在金融领域最大的资源不平等就是信用成本不同,比如国企的信用是由国家背书的,而民企相比之下就弱势很多,希望未来能够逐渐降低民企的信用成本。

对于复星未来的金融版图,郭广昌明确表示,会加大投资,其中金融租赁,尤其是对中小企业的金融租赁业务是关注重点。“复星今年在海外投资上会有一些动作,金融、消费类、旅游业都是重点关注行业,主要区域在欧美地区。”

采写:南都特派记者 刘杨 实习生 詹馨

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多