首页 人物报道

ICANN副总裁李晓东:将在北京设立全球首个代表处

【TechWeb报道】2月28日消息,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)副总裁李晓东介绍称 ICANN将在北京设立全球首个代表处,并将聘请本地雇员提高本地社群服务能力。

互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)第46届会议将于4月7日至11日在北京举行,日前ICANN总裁兼首席执行官 Fadi Chehade一行访问了会议主要承办方中国互联网络信息中心(CNNIC)。

ICANN副总裁李晓东介绍称,ICANN计划在全球建立多个运营中心,将以美国为中心的总部职能向亚太以及欧洲、中东和非洲转移,另外将在多个国家设立代表处。亚洲将是ICANN全球三大运营中心之一, ICANN将在北京设立全球首个代表处,并将聘请本地雇员提高本地社群服务能力。中国互联网正处在高速发展时期,网民达到5.64亿,域名总数超过1300万个,已逐渐成为深具国际影响力的互联网产业大国,

李晓东透露,他还在推动和协调ICANN建立新的亚太战略,ICANN负责包括域名、IP地址、协议参数等全球互联网核心资源的分配管理,是目前互联网管理治理领域最为核心的国际机构,但是中国目前ICANN事务的参与度仍然低于欧美发达国家,话语权不足。将在京举办的ICANN第46届春季会议,将成为很好的平台,对中国互联网社群参与ICANN事务起到积极有效的促进作用。

此外,在谈到在ICANN任职届满后的打算时,李晓东表示,他在结束ICANN任职后将回到中国科学院继续工作,据CNNIC透露他将可能担任CNNIC重要岗位,加强中国互联网国际合作的参与度以及提升互联网管理治理研究水平将是其未来重点关注的工作之一。(宁萌) 

ICANN副总裁李晓东简介:

1976年出生,2004年于中科院计算所获计算机系统结构工学博士学位。现任中科院网络中心研究员、学术委员会委员、学位评定委员会委员。曾担任中国互联网络信息中心(CNNIC)副主任、总工程师,2011年加入ICANN担任全球副总裁,负责ICANN亚太事务。

组织实施了国家域名全球服务平台、灾备中心、监测分析平台等重要工程项目。组织完成了域名和电子邮件领域多项国际和国家技术标准,“.中国”域名的申请和入根,中国首批域名服务全系列软硬件系统的研制等工作。

曾获中国软件行业杰出青年(十佳)和中国青年五四奖章,现为全国青联委员。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多