首页 人物报道

AMD创始人桑德斯:令人尊敬的“斗士”

杰里·桑德斯:令人尊敬的“斗士”

AMD创始人杰里·桑德斯

在与英特尔有关的故事里,多年以来一直离不开AMD,因为在所有的高科技故事中,AMD的故事是最可怕的,也是最英勇的--因为它一直在进行着一个事业:挑战英特尔。这一度被人认为是一个“神话”,因为一路依靠摩尔定律而腾飞的英特尔被认为是科技行业最璀璨的明星公司之一,数十年来一直处于行业链顶端。

从今天来看,AMD已经不可避免的衰落了--AMD最近发布最新财报显示,第三财季营收为12.7亿美元,比去年同期的16.9亿美元下滑25%,净亏损为1.57亿美元。面对危机,2012年10月19日,其现任CEO罗瑞德又一次给AMD开出全球裁员15%的措施--过去6年中,AMD股价的跌幅超过了90%,从40.54美元跌到了不足3美元。这家曾被视为英特尔强劲挑战对手的公司,如今已跌落谷底,

但是当我们回顾过去几十年科技发展史,AMD依旧给人一种“斗士”形象,而这种形象的塑造和奠定都离不开AMD的创始人、IT界“老顽固”杰里·桑德斯。桑德斯是个传奇人物,坊间传闻其曾指导过苹果公司(Apple)的创始人乔布斯(SteveJobs)。而如今我们描述AMD的时候,总是不觉想起其40年来交织着辉煌的技术、错失的机会、滑稽的营销噱头和高风险的法律诉讼……但不能否认的是作为英特尔在CPU产业中“垄断”地位的勇敢的挑战者,更作为整个CPU市场中不多见的奇迹般成功企业的领袖,AMD公司的创始人杰里·桑德斯(Jerry Sanders)颇值得尊敬。

天生的推销员

与大多数硅谷的创建者相比,杰里·桑德斯童年的历程是极其艰难的。1936年9月12日,桑德斯出生在美国芝加哥南温切斯特街的一间小屋里,那是他祖父的房子,在这儿他一直住到上大学。那时他母亲才15岁,父亲是交通路灯修理工,整日里酗酒闹事,很少回家。桑德斯不到5岁,父母就离异了。尽管生活充满苦难,但桑德斯却一直保持着热情和正直的品格。他的祖父是美国电机工程最早的毕业生之一,和爱迪生处于同一个时代。桑德斯对祖父十分崇拜,从小就对电子感兴趣,他的成绩也十分优秀。

大学毕业后,他在道格拉斯飞机公司工作了一段时间,当一名空调系统设计师。后来他认为推销比工程师赚钱要快,于是又去摩托罗拉公司当销售经理,结果发现自己是一个“天生的推销员”。桑德斯在摩托罗拉公司从普通推销员到地区销售经理只用了两年时间。他的出色推销能力吸引了竞争者、硅谷新成立的仙童半导体公司的注意,总经理罗伯特·诺伊斯将他招了过去。

AMD筹组初期只有8个人,桑德斯是新公司的总裁,主要业务是为其他公司设计生产数字电路。由于童年的艰辛和对下层人的尊重,桑德斯对员工十分友好,他大大简化了公司结构,最高层与普通员工之间没多少中间环节。

在20世纪70年代,桑德斯以出色的营销能力创下了企业界的奇迹,当AMD公司还是一家为其他公司生产芯片而获利的公司时,桑德斯以他的独特魅力、聪明才智和恰如其分的疯狂,独自使AMD成为公众注目的焦点。

伟大的AMD创始人

2002年,大概是历史上AMD最扬眉吐气的时期,可是一比较还是吓人一跳:到2002年3月底,英特尔公司市场价值2050亿美元,AMD刚好是它的零头:50亿美元;2001年,英特尔收入265亿美元,而AMD只有39亿。更关键的是,英特尔是地球上最厉害的赚钱机器,每年利润都有几十亿美元。而在2000年开始赢利前的5年内,AMD都是赤字高挂。在微处理器这个市场,没有人会认为桑德斯能够活下去。

只有桑德斯,不但活了下来,而且在产品技术方面开始超越。结果,英特尔的命运与业内另一大垄断巨头--微软的命运相比,开始发生戏剧性的逆转:微软操作系统在PC价格不断下滑的背景下,逆势而上,不断涨价,充分显示了垄断的力量。但是,英特尔的命运却是另一个走势:1998年,新出炉的最新微处理器价格900美元,而今天已经降到不到400美元;英特尔的市场份额也从90%多,降到了75%。桑德斯无疑是这一切的“罪魁祸首”。甚至,在法庭上,他与英特尔战斗了整整8年,最后居然奇迹般赢得了这场价值5亿美元的官司。而且协议规定,在2010年前,英特尔都不能对它动用法律武器。全球前5大PC厂商,除了Dell(它是英特尔最优惠的客户)外,其他都曾与AMD全面合作。

桑德斯的AMD不但丰富了整个高科技行业,而且让整个数字世界增加了一个新的选择:他使每一个数字化的人们都免受CPU的垄断之苦。可以毫不夸张地说,今天每一个PC用户,即使是英特尔的忠实用户,也应该对桑德斯心怀一份感激。

臭名昭着的浮华奢侈

在硅谷的众多创业者中,仙童半导体公司是最具有传奇色彩的——我们知道英特尔的三名创始人也都出自这里,此外还有一系列“大人物”。虽然处于众多的领袖人物之中,但桑德斯并不逊色,不久就成了仙童半导体公司负责西部11个州的销售经理。他的工资越来越高,他买了一辆卡迪拉克敞篷汽车,在好莱坞山购置了一套漂亮房子。他那种天生的张扬本性开始肆无忌惮地显露,他留着长发,开着豪华轿车,甚至穿了一条“臭名昭着”的粉红色裤子,在崇尚朴素的20世纪60年代得到了“浮华奢侈”的名声。

20世纪60年代末期,仙童公司开始摇摇欲坠,桑德斯的处境也随着艰难起来。仙童公司的人才纷纷外流,接管仙童公司的霍根博士对桑德斯的不羁行为极为不满,于是为仙童公司忠诚工作了5年的桑德斯落了个被人解雇的耻辱。

桑德斯在仙童时期出手大方甚至堪称奢华,一下子沦为“贱民”后4个月的大手大脚就把一年4.5万美元的工资花费殆尽,而他还有一家子人要养活,豪华的房子需要维持。但桑德斯不是一个坐以待毙的人。某种“使命”的发酵让他在人生道路的探索上难以停下脚步。经过认真考虑后,桑德斯开始了AMD的创业之旅。

残忍境地中的坚韧

AMD与英特尔同样脱胎于仙童,但桑德斯并没有那么幸运,AMD也险些因创世资金不足而“流产”。事实上桑德斯一生都缺乏幸运之神的青睐。他不像老同事诺伊斯创办英特尔时有大量资金,也不像斯波克去了一家早已建立的国家半导体公司。他创建AMD时几乎是白手起家。公司的起飞完全归功于桑德斯的坚韧和才能。

桑德斯在决定创业之后,开始联络仙童公司的旧同事,因为他知道他们都有那种忽然之间没有依靠的感觉。桑德斯去筹集资金时,才发现他的泼辣劲和声望毫无用处。“诺伊斯总是说英特尔只花了5分钟就筹集了500万美元,而我花了500万分钟只筹集了5万美元。这简直是残忍,但我坚持不懈。”

后来终于有了一个投资班子,他的不少朋友为此出了力,成为AMD的创业投资者之一,但还不够创业资本的最低限额150万美元。按照规定,1969年6月20日下午5点钟截止,必须凑齐这笔最低限度的预定款额。但钱一直凑不齐,离截止时刻还差5分钟,他们才收到了25000美元的支票,真正是天无绝人之路!于是,AMD公司正式成立,开始了伟大的、令所有人为之感叹不已的征程!

一生的挑战

与英特尔的战争有着激烈、快乐,但更多的还是挫折,因为桑德斯碰到的是一个前所未有的对手,而这个对手几十年来很少有瑕疵。

1976年,AMD与英特尔公司签订了互惠的专利协定,两个电子巨头从合作开始,合作基础很简单:英特尔看中了AMD的微处理器生产能力。但没过多久,英特尔推出了更新的8086处理器,它已不再需要AMD。气愤的桑德斯选择了Z8000作为和英特尔一争天下的武器,但技术上看起来相当诱人的Z8000在正式推出后却是一个失败的产品,它的兼容性非常差劲。此时,IBM的订单挽救了AMD,英特尔不得不重新和AMD达成协议,使AMD成为IBM的第二供应商,同时英特尔也在酝酿通过386处理器将AMD甩掉。

在桑德斯还在因和英特尔的技术合作而自鸣得意的时候,英特尔为了不让AMD投入摩托罗拉的阵营,先是让桑德斯相信英特尔会把秘密武器386授权给AMD,但接着又宣布只有英特尔才能独家制造386芯片。在此后漫长且双方都不得利的诉讼中,桑德斯意识到,不能再依靠英特尔的产品了,只有拥有属于自己的武器,才能在激烈而残酷的芯片市场上胜利。至此AMD才走上了挑战英特尔的“不归路”。

1989年,AMD的专家们自行研究出386级别的芯片——AM386,从而打破了英特尔公司在PC微处理器上的垄断地位。而那场从1987年开始的诉讼在1994年有了眉目,胜利的是AMD。1994年,AMD企图对英特尔奔腾处理器进行强有力的挑战,却遭到重大失败。公司最大的失误是在1994年微处理器技术论坛年会过早地展示K5处理器。AMD的官员夸耀自己新的K5处理器将比英特尔的奔腾处理器性能提高30%,但是实际的芯片还没有一片生产出来,等到AMD公司发现无法如期生产出来时,公司的公关部门遇到了大麻烦。K5处理器的计划未能成功,这次挑战失败了,但桑德斯依然不改初衷。

1995年,AMD收购了芯片设计公司Nextgen,并在1997年4月推出了K6处理器。K6处理器和英特尔公司相同频率的奔腾II代处理器的速度不相上下,可是价格要比它低25%,这赢得了许多小电脑制造公司的青睐。在低价PC和奔腾II代市场的失策,使得英特尔在1998年第一季度出现巨大亏损--虽然这不是AMD的功劳,但还是让英特尔头疼了一下。

此后的1999年,AMD推出了当时最成功的产品——AMD Athlon微处理器。2000年该产品成为全球首款运行速度达到1G赫兹的PC微处理器,这都迫使英特尔不得不进行技术跟进。

可以说,在促进英特尔不断进步的进程中,AMD作为挑战的压力和刺激作用功不可没。

2002年4月27日,杰里·桑德斯辞去AMD首席执行官职务,但桑德斯说这并不表明他要退休了,他说:“奋斗了33年以后,我将退居二线。我视之为人生中一个转折的阶段,而并非旅途的终点,我还要继续迎接挑战。”

如今的AMD虽然走向了衰落,但在桑德斯领导执业的几十年里,AMD从一家模仿竞争对手的PC芯片制造商转变成为一家有相当实力的企业,技术出色到能迫使英特尔改变产品设计。在他的带领下,AMD年复一年,日复一日,顽强地挑战着英特尔。他的成长轨迹和奋斗史,也是这位令人尊敬的“斗士”一生不屈与挑战的写照。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多