首页 人物报道

马化腾回应“如何看马云退休”:比较敏感 别说了

除了腾讯控股董事会主席兼首席执行官外,马化腾还有一个身份——深圳市第五届人大代表。

1月16日,深圳市五届人大五次会议第一天进行分组讨论。上午9点,南山区代表团马化腾的座位上空空如也,“90后”服务员杨托有点担心,从初中就开始用QQ的她,想找马化腾要一个签名,和杨托同样略感遗憾的是众多等候的媒体记者。

20分钟后,会议室的门被推开,马化腾走进来,深灰色西服、条纹衬衫、花色领带,依然是娃娃脸,简单的发型和细边框眼镜。

马化腾入座后,开始认真听其他代表发言,这次他一改往日最后发言的习惯,第五个抢到了话筒。

马化腾说,许勤市长的政府工作报告在形式上有创新,辅以PPT,感觉直观,效果很好。他自己对创新是深圳的根和魂这句话感受很深,深圳的改革红利已经没有什么优势,应对举措就是通过另外的方式来进行改革,比如未来前海的大开发。腾讯也在前海申请了用地,包括网络银行等金融创新产业都能够在前海试水。

随后,马化腾话锋一转提到了深圳的治安。他认为,虽然深圳治安看上去改善了,但是偶尔发生的治安案件,会让大家对城市的公共安全感到担忧。

他说,腾讯员工有一个阶段受到治安问题困扰,公司只好自己出钱增加保安,他认为深圳要从根本上改善社会治安,从增加警力着手,深圳的警力跟常住人口相比还是不够。

2011年,马化腾联合23名代表提交大会的一号议案,关注互联网信息安全立法,今年他说自己没有新的议案,继续关注和推动互联网信息安全立法。

16日中午,分组讨论结束,马化腾被媒体围住,但以不清楚、暂时先别关注等简单进行了回复。

17日上午,马化腾准时参加了分组讨论,这次他没有打领带,同组代表们也似乎已经习惯了这个明星代表的存在。

整个上午,马化腾没有发言,而是认真翻看政府工作报告、2013年预算草案等会议资料,并不时和身边的代表交流几句。

利用中午讨论结束的间隙,《第一财经日报》记者和马化腾简单聊了几句。这一次,他没有拒绝采访,愉快地谈起他熟悉的腾讯。

记者问他,2013年面对新浪微博的强势出击,腾讯微博有何战略应对?马化腾说,腾讯微博目前还未实现盈利,2013年将会继续加大投资,过去两年对腾讯微博投入非常多,格局也非常稳定,去年最大的变化是移动终端比传统电脑的增长速度快很多,甚至开始逆转,所以,腾讯产品研发更多针对移动终端。

对于外界对腾讯信息安全的诟病,马化腾笑着说,保证信息安全和社会的治安管理一样,很难永远杜绝危险。腾讯对信息安全的投入力度非常大,全公司有两万员工,大约有两千人负责信息安全;具体每年在信息安全上的花费,他很难估算,但在国内互联网行业来说是最大的。同时,腾讯的信息安全还在逐步改善,既需要技术上的突破,还有一些社会工程学的问题无法杜绝。

他说,腾讯近两年一直推动信息安全立法。盗号、盗取资料后分销出去,这些产业链从法规上没有清晰的界定。腾讯在配合公安打击盗号团伙时曾发现,海南、广西一些农村整个村都在从事相关产业链。所以,很难一次做到位,要有事件推动,才可能有大的进步。

最后被问到“如何看马云退休”这个话题时,他面露难色,甚至有些腼腆地对记者说:“这个比较敏感,还是别说了。”然后,乘车离开。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多