首页 人物报道

包凡:中概股不再热衷赴美上市 资本将本地化

包凡:中概股不再热衷赴美上市 资本将本地化

华兴资本创始人兼CEO包凡(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 12月17日消息,华兴资本创始人兼CEO包凡日前在出席“首届i美股中概高峰论坛”时指出,中国公司此前热衷于去美国上市,主要有美国钱多、估值高、上市门槛低、上市公司的故事能被人听懂等因素。但现今,很多公司不去美国上市,甚至有些公司还退市,主要是由于中国不差钱、估值不再溢价、政治等方面的因素。

包凡指出,当初去美国上市的一些原因,现在已越来越不存在了,最主要的原因还是水土不服,不仅仅是语言、文化的问题,还有很多方面的问题,价值链体系不一样,这是一个根深蒂固的解决不了的问题。

那么?中国公司上市的出口在哪儿?包凡认为,可以选择在内地A股和中国香港的H股上市。他指出,未来资本市场将朝本地化趋势发展。

以下是包凡的相关精彩观点,现整理如下:

中国公司以前为何热衷去美上市?

1、美国钱多,90年代美国真的是世界上最大的资本市场,全世界的钱都在美国。

2、TMT公司美国估值是全世界最高的。因为它参照的估值体系是全世界最高的,所以直截说:因为别人估值高,所以我们去上市。

3、上市技术门槛低。在美国上市的要求跟国内没法儿比,相对来说几乎是没什么要求。只要在招股书里说明是干啥的,有人愿意买你的股票就可以了。这对很多中国企业家来说实在太好了,什么东西都不需要做,差不多包装一下就可以上市。

4、你的故事能被人听懂。美国有所谓的专业投资人,互联网公司在香港上市、在内地上市,没人听得懂你的故事。到了美国,全世界的高科技公司都看得特别清楚,你的故事一听人家就能听明白,你说自己是“中国的Google”,“中国的雅虎”,人家听明白你的故事就会买你的股票。

如今中国企业为何不愿去美上市?

1、中国不差钱。从现在全世界流动性的角度来说,中国(包括中国香港在内)有的是钱,很多钱都找不到出路,反而美国挺缺钱。

2、估值溢价已不存在。本来去美国是一个估值的溢价,现在最多打平。再往前走估计变成估值折扣了。

3、以前得到美国去见美国投资人,现在几乎不需要了。美国大的机构投资人在中国香港、新加坡早就设点,有些人现在在上海、北京也开始设点。他们实际上已经不需要你到美国上市才能买你的股票。

4、中国的上市公司,或许中国企业上市,需要不一样的投资人。中国公司以后在我的概念里不再是老外,而是中国自己的投资人,90年代的时候美国企业也到欧洲做路演,到2000年的时候美国企业就没有去欧洲上市的,全在自己家门口上市。所以以后中国企业路演时,不需要去旧金山、波士顿,去太原、温州,甚至雪球上就可以把事情搞定。

5、政治原因。坦率地说,现在中国公司碰到的审计师问题,这种状态还会维持挺长一段时间。

中国公司可去哪儿上市?

1、主要两个选择:内地A股和中国香港的H股。

2、香港H股跟A股市场未来是融合的趋势。中国监管者越来越把香港市场当做中国的窗口,而且香港市场也成为国内很好的窗口,A股市场和H股市场未来互动会更好。如今,大型国企很典型已经是A+H上市模式。

资本市场本地化将是未来趋势

1、资本市场本地化。未来资本市场将越来越本地化,其实中国市场刚开始时的确需要美国这样的资本市场,需要跨境到那边去拿钱,但世界资本市场走的路基本都是这样,刚开始的时候有日本公司到美国去上市,有韩国公司到日本去上市,有很多欧洲公司去美国上市。如今来看,他们基本上都用自己本土的市场,本土投资人投资本土公司有很多天然的优势,而在中国,未来A股和H股会融合成同一个市场。

2、投资人本地化。未来上市公司的投资人不一定是外面的人,钱是朝最聪明的人那里走,聪明的投资者在哪里?肯定在本土,未来机构投资人的圈子也会越来越本土化。除了机构就是散户,其实当初中国企业到美国上市,还有不少美国的散户在炒作中国股票,但今天真正在炒美国股票的散户,可能好多都是本土的散户。

3、投资人差异化。中小型上市公司对应的股东群应该是不一样的,那些股东群应该是擅长投资中小企业,擅长在里面发现价值,而且愿意接受相对来说比较低的流动性的要求,这些人才是未来真正的核心,不是那些传统意义上的所谓的机构投资人。在中国说“散户”,可能他是很大的散户,所以未来这是中国上市公司里很重要的股东构成人群。

4、中介机构本土化和差异化。很多华人出来创业,成立自己的企业,以后这些中介机构,或者参与的投资人,都是华人,所以以后上市不用写英文招股书,写中文就可以了。

5、A股市场和香港市场融合。这是比较重大的选择,但我相信假设五年以后人民币可以全兑换,其实从那个时候A股市场和香港市场已经没有本质上的区别,只不过H股现在是对外的窗口而已。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多