首页 人物报道

爱帮网马海平:生活搜索为用户决策做有效支持

爱帮网首席运营官马海平(TechWeb配图)

【TechWeb报道】10月18日消息,爱帮网首席运营官马海平在接受TechWeb采访时表示 ,做垂直搜索的思路和通用搜索不同,爱帮做附近生活搜索就是要让用户通过这个平台做出满意的决策。

通用搜索的思路不适用于垂直搜索

在马海平看来,垂直搜索在规则建立、索引、建库等方面相对与通用搜索而言有更高的难度,需要有技术实力的公司踏踏实实做几年的积累。

他举例称,在爱帮的美食和休闲娱乐两大分类中,仅仅以川菜馆、快餐店和咖啡馆这几个类型来看,消费者在面对这些不同类型的餐饮场合时关注点也截然不同。

“川菜馆的消费者可能更关心口味和菜品,但是快餐店的消费者可能更关心品牌、便捷程度,而咖啡馆的消费者可能更关心是否有厕所。通用的搜索模版显然无法满足用户多元化的需求,要想获得良好的用户搜索体验就必须针对每一个品类做独立的模版。”

“垂直搜索有很多脏活累活要干”,但同时马海平也表示,生活服务作为基本需求,可以预见的是O2O行业一定会超过传统电子商务行业,生活搜索领域有很大的市场机会。

爱帮做附近生活搜索的三个逻辑

马海平认为搜索引擎的核心价值就是让用户能够做出满意有效的决策。基于此种考虑,马海平把爱帮做生活类垂直搜索归纳为三个逻辑层面。

首先是保证有足够量的信息供用户选择。那就是要做到爱帮抓取的生活信息是最全、最准和最新的,充分发挥搜索引擎区别与一般网站在汇集海量信息方面的优势。

其次,是要为用户建立一套机智的筛选线下商家的机制。爱帮的做法是在搜索结果排序上进行甄别。爱帮通过抓取全网对某一商家的评价,进而采用人工智能算法进行评级。评级高的被认为是更符合该用户需求的商家,在用户的搜索结果中排序靠前,便于用户选择。

第三是抓取全网的优惠券信息。 在马海平看来,现阶段优惠券在国内O2O市场扮演非常重要的角色,是爱帮生活搜索的重要组成。

此外,据马海平透露,目前爱帮手机端的流量已经与PC端基本持平,爱帮的两款APP产品爱帮附近和爱帮公交的累计用户数已经突破2000万。(宁萌) 

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

观点中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

中国移动:告别黄金时代 将竞争5G 中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

日前,三大运营商对外公布2018年4月运营数据,其中,中国联通和中国电信在4G用户方面发力效...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。