首页 人物报道

两个3688的较量:Surface对阵iPad

微软将在中国全球同步首发Surface RT平板电脑,最低售价3688元。现在你在苹果官方渠道购买一台全新iPad,最低需要多少钱呢?不多不少,也是3688元。这使得比较两者之间的差别一下子变得很有意思。

Surface早些时候刚刚公布的时候,微软产业链的合作伙伴们比如惠普都一副红了眼的样子,有种被队长捅了一刀的感觉。但谁让他们自己不争气呢?当年Tablet PC折戟沉沙的教训也许促使微软这次痛下决心,抛开猪一样的队友,教育他们平板应该怎样做。这次的价格也佐证了微软无意对自己人举起屠刀,有网友评论说,“这个售价让合作伙伴和竞争对手都放心了”。而3688这个巧合的价格说明了谁才是微软这回真正的对手。

闲话少说,我们从几个方面简单的比较一下,两款平板同时放在消费者面前,什么是可能影响他们购买的因素。

首先是配置。Surface的低配拥有32G存储容量,是iPad低配的一倍。除去Win8本身占用12G的庞大身躯,Surface还是拥有更多的存储空间。其他方面比如屏幕、摄像头等等都不是什么决定性的指标。外观方面,Surface棱角分明的设计也让人眼前一亮——并非iPad就相对不好,而是它现在已经满大街都是,很难不让人审美疲劳。

其次是上手难度。iPad真的连三岁小孩都能上手,这里的关键在于基础操作的无比简洁,需要学习的东西很少很少。我曾经“有幸”用过WebOS,不得不说那是一款很好的系统,但是我光是学习怎样使用它的手势操作就用了一个小时。如果你不知道要在屏幕下方的一个长条上从右往左滑动,你都无法在程序中返回到上一屏幕。

对于用户而言,Windows 8的新界面相当于一款全新的操作系统,特别是当RT无法兼容原有Windows程序的情况下。这款系统的最基础操作是Charmsbar,也就是手指从屏幕的右侧边缘向左滑动。系统设置就藏在Charms里面,这还是有一定的挑战性——特别是使用PC的Win8用户已经因为找不到哪里关机而一头雾水了。

难怪Android平板的操作和iOS如此之像——因为只有这样给用户的上手难度才是最小的。在桌面端,人们入门学的就是Windows,所以要重新适应下Mac。在移动端,正好是反过来的——人们入门学的就是iOS,还要重新适应Windows。

第三是应用数量。仅仅根据我在公交地铁上的观察,人们使用智能设备的方式真是千奇百怪五花八门,当然从游戏来说iOS数量和质量都占有绝对优势,其他应用方面,也严重依赖自己想去的网站的客户端。

一些最基础的需求,比如QQ、人人、微博,Windows商店都已经具备,微信、网易新闻这样的应用进驻相信也只是时间问题。但是有了这些就足够么?首先平板比起手机来说不方便携带,你之所以要拿一个平板出来,不是看视频,看书,就是玩游戏,而Wndows商店游戏数量完全无法支撑用户需求。另外,系统自带的软件也不见得很吸引人,就算界面极度简洁是Metro设计理念的结果,RT版的PDF阅读器还是让人不敢恭维。

有人说微软这回吐血放送了Office软件,那么这个Office的竞争力几何呢?想想你有多少场合需要在平板上编辑文稿就清楚了。苹果的iWork三件套其实也不算贵,而且充分运用了平板优势的各种奇幻的操作方式,让创造内容本身都变成了享受的过程。而微软这回赠送的Office居然是和桌面版一样的界面,一想到我要用手指肚去触碰小的可怜的“加粗”按钮,我就不禁内牛满面。

如果算上Garageband这样的大杀器,在内容编辑方面,Surface将更加黯然失色。我还记得iPad2发布会上,被特意拿出来讲解的一点就是,iPad要从接收内容的设备,转化为创造内容的设备。微软需要比免费Office更多的诚意来丰富自己的Windows应用商店。现在这样子,和为了迎接领导视察,在荒山上涂上绿漆,没有多大差别。

最后是国内可以获取的最低价格。Surface在香港也有卖,不考虑运费比国内便宜500-600元钱。全新iPad的水货价格也可以达到这个水平。但是如果你只注意这里可就错了。

Surface的分辨率是1366x768,只能说很一般,而且因为还有个桌面界面,必须把某些元素像素化,而无法使用Retina类似的显示技术。那么去除了Retina的iPad是什么呢?答对了,就是iPad2。而iPad2现在的价格,可以比3688便宜1000多元。

在我看来,在传说中的iPad Mini即将出炉的情况下,微软能做的只有一件事情:把自家的Surface作为标杆,激励合作伙伴们推出更多“山寨”的,尺寸和配置多样,价格多样的RT系统平板,以此和不同价位的其他平板抗衡。就算Surface没卖出多少,微软还是能重回卖拷贝的老路,继续闷声赚大钱。

所以,至少现在还不是入手一台Windows RT平板的最佳时机。

(李书航供网易科技专稿,转载请注明出处。文章仅代表个人观点。)

作者简介:李书航,自由撰稿人,曾任门户网编。主要关注移动互联网和创业投资领域动态,对新媒体发展也有浓厚的兴趣。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多