首页 人物报道

顾雏军记者会侧记:一个难讲清的7年前故事

 

原广东科龙电器股份有限公司董事长顾雏军(TechWeb配图)

新浪科技 周威

9月14日的顾雏军记者会上,“无罪” “冤枉”和“平反”是被提得最多的三个词,原广东科龙电器股份有限公司董事长顾雏军的记者见面会,也变成了他独自一人的“申冤会”。

都说七年之痒,可这位年过半百的“老总”,在铁窗中度过了7年多的时光,却并没有被高墙磨平锐气。出狱第8天,他就“迫不及待”地在全国近二百家新闻媒体面前为自己“击鼓鸣冤”。

没有人想到,这位曾经在家电圈、资本圈叱咤风云的“长袖舞者”,出狱后首次留给公众的身影,不是“采菊东篱下的悠然”,不是“与世无争的垂钓者”形象,而是一顶纸糊的、上书“草民完全无罪”的大高帽。

微博暴露顾雏军出狱

9月13日下午6点,新浪微博上一位叫“顾雏军”的实名认证微博发了该账号的第一条微博——“微博开通”,吸引了众多人的目光。

顾雏军出狱了!人们这才意识到,那个昔日的“资本狂人”回来了。7年前的7月29日晚,刚下飞机的顾雏军在“毫无思想准备”的情况下被逮捕,随后被送上法庭,之后入狱。罪名是虚报注册资本罪,违规揭露、不披露重要信息罪,挪用资金罪三项罪名。

在改革开放大潮中风光无限随后又锒铛入狱的企业家不止顾雏军一人。他们有的低调归隐,有的以顾问形式重新出山(创维创始人黄宏生),顾雏军又将如何选择?

晚间十点,该微博帐号发布了第二条微博,宣布将在第二天召开“回应网媒刊登的《民营企业家顾雏军的牢狱之灾》一文记者见面会”,并附上时间与地点。

《民营企业家顾雏军的牢狱之灾》是一篇署名“吴风度”的网络帖子,发表于今年7月份,也就是顾出狱前2个多月。该文章披露了顾雏军案当年的许多事情,总体而言的基调就是认为顾雏军案是个冤案。

该文披露,在顾雏军被正式定罪之前,最高检党组会议曾决议“顾雏军案立案动机不纯、立案条件不够,做不起诉处理”,但是最后不知道什么原因,顾不仅没有被从看守所释放出来,还进入了审判程序。

顾雏军形容,署名吴风度的这篇文章让他“感动得泪水夺眶而出”,“重新唤醒了我这颗已经被完全的绝望烧枯萎了的心”。

于是,就有了顾雏军戴着上书“草民完全无罪”的大高帽出现在媒体面前的景象。记者会上,他一诉就是2个多小时,被二百多位媒体记者围得水泄不通。他说,这一刻他等了七年。

媒体的“盛宴”

据几位财经和家电界老记者描述,顾雏军在入狱前就是媒体的“宠儿”,当年的顾案曾经轰动一时,占据着各类财经媒体的头版头条。

7年过去了,顾没有被媒体忘记,仅仅一条微博,就召集了众多媒体记者自发前来,顾雏军依然极具号召力。毕竟,顾雏军、出狱、申冤,哪一个点都是媒体的兴奋点,都值得媒体大书特书。

现场有多么火爆?记者会时间本来定在下午2点开始,但是才到1点半时,会场内就坐满了,主办方甚至不得不加凳子,媒体记者才能完全坐下,但到最后,还是有部分记者只能站着听完近3小时的全过程。

一位家电记者表示,家电界好久都没有这样的“爆炸性新闻”了,尤其是这种以人物为主的“爆炸性新闻”。

而从记者会来看,很显然顾是有充分的准备的。他充分了解记者的喜好和兴奋点。他头戴一顶“草民完全无罪”的纸糊的大高帽,成了记者会现场所有眼球的聚焦点。他像娱乐明星一样,摆出各种Pose让媒体拍照,闪光灯持续了足足三分钟。

顾雏军知道,此番高调在媒体前申冤,借助媒体的力量,事情就能闹大,给自己造势,给有关部门施加压力,从而为自己平反增加砝码。

有记者同行甚至大胆猜测,那篇署名“吴风度”的网络帖子可能就是顾雏军自己策划的,因为该帖子的发布时间刚好在顾出狱前2个月,这难说是一种巧合。当然,这种说法并无任何证据证实。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。