首页 人物报道

雷军:小米公司5年之内不会上市

雷军称小米公司5年内不会上市

【TechWeb报道】6月26日消息,小米公司董事长兼CEO雷军今日与媒体沟通时表示,小米公司5年内不会上市。

5年之内不上市

雷军今日公布,小米公司于端午节当天完成第三轮2.16亿美元融资,作价40亿美元,来自国际顶级投资公司。由于保密协议,雷军未公布投资公司名称。

对于小米40亿美元估值是如何得出,雷军表示,小米是一家互联网公司,互联网公司作价是非常难的问题,核心是投资者的预期。“投资者投小米,赌的是小米能不能做成百亿美元公司,赌的是我做的到。”

他表示,小米公司谈融资时,强调5年之内不会上市,投资者同意则投资。雷军透露,有国际顶级投资人与小米沟通了两个月,给出的价钱是将小米定义为硬件公司,认为小米在互联网方面还不够,最后未达成协议。

雷军认为,小米具备电商公司的销售额、用户量、物流体系,而且有赚外快的机会,即卖配件。

“盈利就像内裤”

针对媒体提问的“你的手机有没有赚钱?赚了多少钱?”雷军称这个问题没法回答,“就像问你穿了内裤没有。”

奇虎360董事长周鸿祎微博称,雷军对投资人承诺今年100亿销售额和20到25亿利润。雷军给予否认:“周总造谣有绝招,真真假假,断章取义。我没写过融资文件。他说看过融资文件,请周总公布融资文件,哪里写的100亿销售额和25亿利润?”

雷军称,小米手机一开始定价是按销售30万台来计算成本,刚开始赔了不少钱,当销售过了30万台后,开始打平赚钱,到了今年Q2,有了百分之十几的商业利润。

性价比是否还在?

小米手机去年8月份推出,双核1.5G售价1999元,被誉为性价比最高手机。近一年之后的现在,市场上多款低价智能手机面世,小米手机的性价比是否还在?

雷军称:“高通8260双核1.5G CPU手机中,有一款低于2000的吗?要与高通8260数量级的公司去比。双核芯片中,高端双核芯片与低端双核芯片价格大约差三倍。”

雷军未透露第二代小米手机何时推出,但表示小米手机定位只做高端。

互联网巨头做手机抢入口成本太高

当前,互联网巨头纷纷涉足手机领域。雷军认为,做手机最难模仿的是小米铁人三项模式,即硬件+软件+互联网服务。

“硬件、软件、互联网都做好非常难,只有苹果做到了。难度在于文化和融合,做硬件与做软件、做服务差异特别大,隔行如隔山,硬件公司难做软件,软件公司很难做好硬件。”雷军说。

“模仿苹果没有出路,要走不一样的道路,小米一直在尝试。”雷军透露,在小米第二代推出时,会介绍不一样的道路。

针对互联网巨头做手机抢占入口行为,雷军评价:“成本太高,不合算,可以直接把服务给硬件厂商。”

“我为什么做手机?在公司成立之初就定位铁人三项公司。我是手机发烧友,苹果给我启发,iPhone做到1000亿美元营业额,如果坚持手机,成为世界500强没问题,市场足够大。”雷军说。

中国一年卖3亿手机,全球一年卖16亿部手机,苹果预计今年卖1.3亿-1.5亿部。雷军说,小米手机卖出300万部,还只是大海里的一滴水,小米刚刚开始。(可心)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多