首页 人物报道

诺基亚CEO:借道CDMA手机和WP平台重建诺基亚

新浪科技讯 3月29日凌晨消息,昨日中国电信和诺基亚发布首款Windows Phone手机Lumia 800C,诺基亚CEO艾洛普对新浪科技表示,CDMA网络的潜力让诺基亚开始重视C网手机,而与微软的战略合作使得Windows Phone生态系统更完善,艾洛普希望诺基亚如北京永定门一样,可以实现“重建”。

Windows Phone手机首发选择中国电信

自去年首款Windows Phone手机Lumia 800在诺基亚世界大会上发布以来,何时登陆中国市场成了大家很关心的问题。这个问题在3月28日下午有了答案。

中国电信和诺基亚于3月28日下午发布首款Windows Phone手机Lumia 800C,并称,3月31日将在中国电信和诺基亚各销售渠道上市。

与其他国家上市的Lumia 800不同,在中国发布的是Lumia 800的CDMA版本800C。此前几年间,诺基亚的CDMA手机寥寥无几,而在Windows Phone手机首发之初,诺基亚为什么首先和中国电信合作?

从艾洛普的讲述中发现,中国电信和诺基亚的合作已经谋划许久。

“一年前我们开始和中国电信讨论合作,这一年来我们看到在中国电信董事长王晓初的带领下,中国电信的业绩提升很快。从去年

我们就发现,如果想从中国市场长期取得成功,一开始要应对中国市场上移动网络发展的变化。”艾洛普说。

这一观点在王晓初那里得到验证。他在昨日下午的演讲时说,“过去一年间,中国电信的移动网络市场份额从一年前的8%上升到14%。在过去三年间,中国电信投资1500亿建设3G网络,网络覆盖全国324个城市,2055个县,5442个乡镇,42.1万个行政村。”

不过,精明的艾洛普也表示对中国三大运营商都会支持,“我们会和中国联通推出Lumia800、610等产品,也会推出支持TD的Lumia手机,不过细节暂不能透露。”

诺基亚与微软互有特殊承诺

在与微软的合作上,艾洛普依然强调合作很成功。“第一,从去年年初签署协议六个月后,我们拿出了第一款产品,并在市场获得了成功。第二,诺基亚把中国市场放在很靠前的位置,但微软习惯从西方的市场做起,我们尽力说服微软要先重视中国市场。 ”

诺基亚和微软战略合作协议签订一年之后,在Windows Phone阵营里,已经不是诺基亚一枝独秀,HTC、三星、中兴等厂商加入Windows Phone阵营。在很多公开场合,微软高管也不断强调会平等对待各厂商,所有的厂商都是好伙伴。

艾洛普认为,诺基亚和微软互相都有特殊承诺,关系要比其他厂商要深很多。

“我们和微软的合作关系比较特殊,对于Windows Phone平台,诺基亚付出了最佳的努力,首当其冲地发展该平台,Windows Phone手机是我们最大的重点,我们对于微软有特殊的承诺。基于此,微软也给予诺基亚特殊的安排,比如在产品设计、资金安排等给予更大空间。”艾洛普说。

艾洛普强调,“我们的对手是Android和苹果,而不是其他Windows Phone厂商。其他厂商的加入对这个生态系统发展有好处。”。

也许是一种巧合,此次艾洛普到中国期间,苹果CEO蒂姆·库克也来华访问。对于竞争对手对中国市场上的亲睐,艾洛普笑言,“很高兴,他来到了中国,他终于来了,而我已经来了很多次。诺基亚进入中国已经26年了,与中国的合作既有广度又有深度。”

诺基亚把昨日的发布会选择在北京永定门广场,在艾洛普看来,诺基亚如同永定门一样,曾经被毁掉,也历经坎坷,但也可以重建。“诺基亚在中国市场上曾经取得巨大成功,过去一年,诺基亚成功地进行了转型,我们发布了四款Lumia智能手机,比预想中的进度更快。我们希望可以重建诺基亚。”(秀倩)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多