首页 人物报道

希望公司王方民:3年打开免费企业杀毒市场

北京希望电脑技术有限公司总裁王方民(TechWeb配图)

【TechWeb报道】免费概念在杀毒软件行业已经不再是新鲜事,但相对于个人级产品而言,企业级杀毒软件仍然是传统安全厂商的主要盈利来源。不过,迈克菲中国区总代理商希望电脑公司近日宣布面向中小企业推出业内首款永久免费安全产品——“希望云安全”。该公司总裁王方民表示,将在三年内打开市场,在一定程度上改变中小企业安全软件部署现状。

希望公司全名为北京希望电脑技术有限公司,成立于2001年,于2011年5月与迈克菲达成合作关系,成为迈克菲中国区总代理,9月获得国内电信增值服务提供商鹏博士投资。同年9月,希望公司向迈克菲购得其SAAS(软件运营)产品中国区独家运营授权,产品命名为“希望云安全”。该产品自2012年2月20日起正式全面永久免费提供给企业用户,并打上了“国内第一款免费企业版杀毒软件”的标签。

据介绍,在全球云安全市场上,迈克菲目前的用户占有率居于世界首位,其云安全产品已经正式商业运营超过10年时间,在全球共有美国、英国、荷兰、澳大利亚和日本5个云安全中心在运营,方案部署范围达全球600万台企业网络终端。希望云安全则是基于迈克菲的云安全平台技术开发,但用户体验及产品功能设计由希望公司参与研发,主要针对规模在500人以下的中小企业,试图借此改变以收费模式为主流的企业级杀毒软件市场格局。

事实上,免费概念在国内安全行业并不陌生。近年来,以奇虎360为首,多家安全公司已经迈进个人安全产品永久免费的阶段,但企业级产品并未轻易做出免费尝试。尽管360此前已经推出了适用于50台终端以下的中小企业的有限免费版本,但对于传统安全尝试而言,付费企业级产品仍然是主要盈利来源。

当然也包括迈克菲在内。据迈克菲全球副总裁、大中华区总裁文振邦透露,希望公司此次宣布面向企业永久免费是迈克菲合作伙伴中的“第一个和唯一一个”,在此之前该公司在国内600多家代理商均保持传统付费模式。同时文振邦还强调,迈克菲仅仅是向希望公司提供了产品授权,自身产品并不会免费,免费是希望公司单方面做出的决定。

希望公司总裁王方民则表示,做出这一免费决策,一是看到国内中小企业在安全层面的刚性需求,目前全国注册规模在500人以下的企业已超过千万家,占全国注册企业总数的99%,尽管信息化部署相对落后,但杀毒软件已经成为不可或缺的必需品。

第二,企业服务B2B领域仍是蓝海,包括面向企业的SaaS服务远未得到足够开发。而云安全作为最贴近企业用户的服务类型能够更快落地及商业化。

而对于免费软件如何盈利的问题,王方民对TechWeb表示,眼下公司考虑的是如何占领平台市场份额,今后可能采用精准广告等方式盈利。整体上来说,公司把盈利问题“先放一边”,他认为,“当用户数到达一定程度的时候自然就会盈利,盈利对于我们的商业模式来讲并不是很困难的事情。”

不过,王方民也坦诚,投资方对免费模式的前景期许仍然无法忽视,“我们已经没有退路,只能往前走”。最起码希望公司争取将在三年内打开企业级免费安全市场,在一定程度上改变中小企业安全软件的部署现状。

值得注意的是,相对于王方民此前熟悉的传统领域而言,互联网高度且快速复制的商业和产品模式往往令新入者难以适应。但王方民表示,并不担心企业级产品免费模式被互联网安全公司效仿,“互联网安全公司只有线上推广一条路,而我们的优势在于既有互联网线上推广,又有线下传统渠道的经营模式;并且希望云安全是在迈克菲运营10年的SaaS服务平台的基础上开发的,别的公司要想效仿‘门槛’较高。另外时机也很重要,等他们效仿我免费的时候,我已经占据了多半市场。”(恰克)

相关:

迈克菲,英文名为McAfee,1998年McAfee进入中国,面向向企业提供网络安全和网络管理解决方案;2002年1月,McAfee在中国正式注册成立了安网(上海)软件有限公司,进一步拓展中国市场;2006年7月5日在华宣布启用中文名称“迈克菲”;2010年8月20日,迈克菲接受全球最大芯片制造商英特尔造价76.8亿美元的收购交易。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多